編者的話

cover190本期專題是蒙福的人生,甚麼是福?怎麼樣的人生才算是有福的人生。貧窮的人說,不愁穿不愁吃就是幸福。久病臥床的人說,健康就是福。每天上班十幾個小時的人說,能睡到自然醒就幸福。坐輪椅的人說:能走路就是幸福。盲人說能看得見就幸福。學生們說:不用考試不用交功課就幸福。 閱讀全文 »

淺談蒙福的人生

“福”字在現代漢語中是一個常用字,用來表示“幸福”、“福氣”等義。《說文解字》里說它是從“示”、“畐”聲的形聲字,福字從示,是與祈禱有關。《說文解字》在解釋“福”字的意義時說“佑也”,“佑”就是賜福、保佑的意思。“福”自古人人為之向往。例如,“安利之謂福。西漢‧賈誼《道德說》”。“師其類者謂之福。《荀子‧天論》”。“全壽富貴之謂福。《韓非子‧解老》”。“禍兮福所倚,福兮禍所伏。《老子》”。 閱讀全文 »

施比受更為有福

甲乙兩友聊天。甲向乙說:「你確信『施比受更為有福』嗎?」乙說:「我當然信!」甲說:「這樣的話,我願你比我更為有福,請你施給我十萬元。」乙說:「我深信不疑,你不用試探我。你似乎有點懷疑,不如你施給我十萬元,我相信你一定會比我更為有福。」兩人一笑作罷。

新約使徒行傳二十章35節,使徒保羅說:「又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」何以「施比受更為有福」,聖經沒有直接說明。施者是付出,是減少;而受者是得到,是加增。受者自然有福,但施者福從何來,而且更為有福?不免令人費解。 閱讀全文 »

蒙福的人生

LM190_05與福結不解之緣

中華兒女非常喜歡“福”這個字。如果一張單張上有一個大“福”字,人們就不會亂丟,要帶回去詳細看看有什麼福可以去享受的。一班40名學生,經常會找到兩三個阿福。看到人家發胖了一點就說是發福了。子孫滿堂就說這人真有福氣。看到人家地位高、名譽好就說福星高照。一個人很樂意為社會出力,就說這人造福人群。基督教聖經的話語稱為福音,新約聖經前四卷稱為福音書。總說一句,人生與“福”結下了不解之緣。過年過節把“福”字貼在門上或客廳的中間。有些人故意把“福”字倒貼,意思是福從上天傾倒下來;但每一家人對“福”的看法與感受都不同。馮京的“福”,馬涼卻看為是禍。一家人的寵物另一個人的垃圾。就是耗完墨水也寫不盡。 閱讀全文 »