編者的話

cover171本期專題“快樂童年”,一看這個題目,我就在我的兒時記憶裡找尋快樂的痕迹,找來找去,卻遍尋不獲。

我的童年正好碰上艱難時期,缺衣少食,就是過年才有一件新衣服,哥哥穿過的留給妹妹,妹妹穿小了留給弟弟的年代。

吃的能有白粥青菜就不錯了,魚和肉只能是過年才有得吃。 閱讀全文 »

我的快樂童年

LM171_03童年是人成長歷程中必不可少的一個階段,令人回憶。雖然在我四歲時父親病故,但我的童年是快樂的。因我有慈母在我身邊,她是一位虔誠的基督徒,從小教我禱告,唱讚美詩,帶我去參加教會的兒童主日學,引領我認識基督耶穌。 閱讀全文 »

我要上兩歲班

LM171_04爸媽自修課

做父母確是一門功課,沒有天生就懂這回事,不管你是新手還是老手,讓我們虛心學習,做孩子一生的好老師、好朋友。

孩子生下來時,就有人問我:有無打算參加遊戲小組(Playgroup)?有無入紙報學校?報哪一間?去哪一區?對著粉團似的一個嬰兒,還穿著尿片和捧著奶瓶呢,真難想像他就要報名上學吧。 閱讀全文 »