編者的話

cover196人為什麼活著,或者說人生的意義是什麼?很多人在不同的人生階段都會問自己這個問題,也許有人說人生就是為自己的小家庭而奮鬥,事業順利,家庭和睦,孝順父母;有人說人生就是為這個社會貢獻自己的微薄力量,甚至是“人生自古誰無死,留取丹青照汗青”胸懷天下的鴻鵠之志……各種各樣的答案,越思考到終極的時候,越不明白人生的意義是什麼,隨之而來的是更深的迷茫和困惑。 閱讀全文 »

淺談人生的意義

 

人生的意義何在?這是個大問題。人從出生以後,從嬰幼兒、童年、青少年、中年到老年,不久死亡;在生老病死的過程中,忙著讀書,工作,也忙著吃,忙著穿……這到底有什麼意義?當遭到環境惡劣,事業挫折,疾病纏身,甚至失去了一切希望。那時,這一生到底為了什麼,忙些什麼,就會湧現心頭。雖然問題的偶然想起,或一直縈回腦際,並不能解決,還是不得不一直忙下去……唉!到底人生的意義何在? 閱讀全文 »

人生的意義

 

LM196_04

1、人生原是虛空

蓋世英雄,希臘的亞歷山大大帝,東征西討,勢如破竹,無往不利。當他征服西班牙之後,放眼向西看去,只見水連天,天連水的浩然大海。他問一個漁夫說,“這裏過去還有什麼國家嗎?”漁夫回答說,“這是陸地的盡頭,再過去只有波濤洶湧的大海”,亞歷山大大帝感嘆說,“為什麼上帝不多做幾個國家讓我征服呢?”在回程的時候,他得了一種怪病,禦醫們束手無策。在他將要駕崩時交代他的臣僕與將官說,“朕要禦醫來抬朕的棺材,表示禦醫無能治好朕的病。朕要你們在宮殿到殯儀館鋪上一層黃金碎片,表示朕的富足。在朕棺木兩邊各開一個洞,朕的雙手可以伸出棺材外,表示世界的空虛”。他死時才33歲。一代英雄,虛空的虛空,人的一生就是這麼虛空的。 閱讀全文 »

我愛家庭,愛我心臟

LM196_05

◎ 華人服務社的夥伴們與心臟基金會經理展示在場內印上的心臟圖案

─ 記參加有關心臟病資訊博覽會點滴

多年來,心臟病在澳洲一直是導致死亡的主要因素。在2013年,因心臟病身亡的人數超過4萬人,平均每天奪去24名女性的生命。筆者早前特意邀請了幾位朋友一起參加了華人服務社舉辦的「愛家庭,愛心臟」資訊博覽會,以了解更多心臟病的風險因素、徵兆和預防慢性疾病的生活方式等。

講座於好市圍文娛中心舉行,當天有近二百人出席,多位嘉賓以普通話主講資訊,並輔以廣東話概括。負責活動的社工跟筆者提起﹕「基於語言障礙、文化差異和一般對健康認知度低,再加上婦女一般把家庭放在自身健康之上,她們往往更關注伴侶、兄弟姐妹或孩子的健康狀況,而忽略了自身的情況,這些因素都可能導致華裔社區婦女對心臟病的誤解,並低估了其風險。」 閱讀全文 »