編者的話

cover183

青少年時期是人生的關鍵期,而這一時期的問題行為對比其他各個年齡階段來說也更突出,因為自12歲至到20歲左右的青少年,正值生理與心理產生急速的成長和變化,各種新問題應運而生,難免常感到空虛,徬徨而無所適從,而且青年人就像初生牛犢不怕虎,樣樣都想試一下,不管後果如何。 閱讀全文 »

建立一手信仰──敏聰的故事

提起「信二代」,你會在腦海中浮起甚麼形容詞?聰穎、敬虔、愛主?抑或好辯、難教?

敏聰出生幾個月,父母已安排她在教會領受嬰孩奉獻禮,自小和父母返教會,就讀教會學校,加上父母是教會傳道,她對聖經的知識可說是滾瓜爛熟,但到了小五下學期,她已拒絕跟父母返教會,父母卻逼她參加兒童主日學。 閱讀全文 »

淺談青少年健康問題

LM183_04

青少年正處於生長發育時期,生理、情緒、心理等發生一系列的變化。生長發育是一個連續過程,由不同的發育階段組成。根據這些階段特點,加上生活、學習環境的不同,可將兒童少年的生長發育過程劃分成幾個年齡期;嬰儿期、幼儿期、童年期、青春期和青年期。 閱讀全文 »

絲瓜情結

LM183_05

絲瓜又名勝瓜,普普通通,算不上什麼美味佳餚,但在所有的蔬菜中,我最喜歡絲瓜了,無論在物質比較匱乏的年代還是今天,我仍然對它情有獨鍾。

因為物價飛漲,蔬菜價格一直居高不下,我居住的小區裡,很多人把花園改造成了菜園,我家一樓鄰居去了國外,房子空了幾年,房前的那個兩米寬、三米長的小花壇長滿了野草,看著怪可惜。這裡陽光充足,是個種絲瓜的好地方。於是,我就進行了整理,種上絲瓜。從此,我家窗外每年夏天都會爬滿絲瓜,青青的藤,黃黃的花,碧綠的絲瓜,彩色的蝴蝶和忙碌的蜜蜂,給小區帶來無限生機,也豐富了我家的餐桌。 閱讀全文 »