編者的話

我很高興,本期的《生活月刊》又與各位見面。本期的主題是:“婚姻是什麽?”

婚姻最好的比喻就是蝴蝶與水牛一起生活。妻子是蝴蝶而丈夫是水牛。蝴蝶生活在花叢中,他的世界是那麽的美麗,充滿著詩情畫意,吃喝花間的蜜糖,享受如天堂的生活。他看到水牛在地上只顧吃草連頭都不抬起來,因此就取笑水牛說:“花蜜這麽甜美你不要,百花齊放的世界你不來。只顧吃那無味的草。來吧!一起來在花間享受花蜜的甜美”。水牛卻回答說:“花蜜雖好但不能填飽我的肚子。若我只吃花蜜,幾天就會餓死了。再説我的身體這麽重,如何飛得上花樹呢?不如你來與我一起吃草吧!”蝴蝶回答說:“我的身體這麽小,怎麽能吃草呢?”。 閱讀全文 »

從聖經看婚姻

LM181_03

◎ 人類的始祖亞當、夏娃違背神的命令犯了罪

婚姻是指結婚的事,因結婚而產生的夫妻關系,又是子女成長的基石。婚姻是創造宇宙的主宰神所設立的。神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”於是神採取行動為人造配偶,成為他的幫助者。婚姻是神所設立的(創世記2:18,21-22)。婚姻是為“二人同行而設立”,成為對方的幫助。配偶的幫助包括:身、心、靈的成全,事務的分擔,經濟的分擔……等。 閱讀全文 »

婚姻是甚麼?

LM181_04

 

引言

一位牧師到瘋人院去看看,希望能給他們一點輔導。他見過該瘋人院的管理人,管理人就帶他看看。牧師第一個感受就是:兩個瘋人同喊一個女人的名字瑪莉。牧師馬上感受到這是一場愛情爭風吃醋的惡果,兩個人都娶不到瑪莉或是被瑪莉欺騙了。

管理員回應說不對,瑪莉的確長得非常漂亮,學問又好,身材又好,又會賺錢。誰不貪戀這女子呢?追了很久卻追不到,難免心灰意冷,最後發瘋了。另一個是娶到這女子,原是藍田種玉的美眷。無奈這女子非常潑辣,把丈夫當奴僕看待,有時甚至把丈夫的頭當排球來打,又不承認夫妻是二人一體,又不願意生兒養女,結果她的丈夫就氣瘋了。 閱讀全文 »

男女期待的差異

LM181_06

丁介陶

(澳洲漩濱科技大學應用心理學碩士

宇宙光關輔中心特約輔導員,杏陵醫學基金會副研究員)

 

【個 案】

奕翔與曉芬已經交往七年,即將在年底步入禮堂,攜手打造屬於自己的婚姻生活。在曉芬的心中,認為奕翔是個負責任的男人,可是總覺得兩個人之間似乎還少了些什麼,加上生活及工作的忙碌早已讓曉芬失去像年輕人聯誼的衝勁,所以也就沒有再看看其他可能的對象。 閱讀全文 »

人生如登山

LM181_08

 

面對一座座山,不是每座山我們都會走上去,人們總是有選擇的上。當然,象黃山、泰山、廬山……等等名山人們都樂意去看看。想歸想,但遊山需要有身體實力,沒有身體實力想上也上不去呀。也許你會說,現代工具多的是,可以坐纜車上,也可已坐滑桿上,只要有錢還怕上不去。這樣是可以上,但總覺得少了份什麼,登山享受的是在向上走的過程中的那分耐力、意志力與堅持不懈,人雖辛苦,可苦中有樂,可以慢慢觀賞那一路風景,可感受那份從低處一步步走到目的地的快樂,那份心裡的踏實,一路灑下的汗水和笑聲,領略自然的鬼斧神工開闢的一道道神奇景觀。 閱讀全文 »