淺淡走近親情

/LM226_03

親情,特指親屬之間的那種特殊的感情,不管對方怎樣也會愛對方,無論貧窮或富有,無論健康或疾病,甚至無論善惡。它有兩個特點:一是互相的,不是專一的;二是立體的,不能是單方面的。

一、什麼是親情?

親情就是有血緣關系的人之間存在的感情,有時也指親密、感情深厚的人之間的情義。親情就是人們渴求為親人付出一些或全部、所有的思想。親情就是親人之間的感情,父母和孩子之間的感情,兄弟姐妹之間的感情,這些都是親情。父母對子女的親情是愛其強,更愛其弱,一個斷了腿,又瞎又聾的孩子,父母愛他會更加倍,而愛情就不然,愛情乃愛其強,不愛其弱。父母對兒女愛護的時間太久,太久。從兒女呱呱落地,到長大成人,一直延伸到兒女的下一代,再下一代,無不十指連心。所以親情的重要意義應是父母對子女及其後代的感情之最久、最大,也是最真心的。

親情需要彼此精心呵護,懂得相互寬容與理解;作為至親,一方有難八方支援……這些都能珍惜和保持親情!也許有時候一家人會吵架,不過不要緊,只要親情存在,那一點小風浪是不會打擊到一家人的親情。

二、親情的體現

親情,特指親屬之間的那種特殊的感情,不管對方怎樣也會愛對方,無論貧窮或富有,無論健康或疾病,甚至無論善惡。它有兩個特點:一是互相的,不是專一的;二是立體的,不能是單方面的。

1.真正的愛才是親情。真正的愛才是親情,它是人間最美的一種情感。親情無任何限制:若感情好可以情同父母、兄弟姐妹、子女。

父母對子女的親情是愛其強,更愛其弱,一個斷了腿,又瞎又聾的孩子,父母愛他會更加倍,而愛情就不然矣,愛情乃愛其強,不愛其弱。父母對兒女愛護的時間太久,太久。從兒女呱呱落地,到長大成人,一直延伸到兒女的下一代,再下一代,無不十指連心。所以親情應是父母對子女及其後代的感情之最久、最大,也是最真心的。

2.“親情”重在“情”。無血緣關係也可以有親情,若感情好可以情同父母、兄弟姐妹、子女。親情是跟你有很親密關系的,不管發生什麼事都不會改變。親情需要彼此精心呵護,懂得相互寬容與理解;作為至親,一方有難八方支援……這些都能珍惜和保持親情!也許有時候一家人會吵架,不過不要緊,只要親情存在,那一點小風浪是不會打擊到一家人的親情。親情有時候很無奈,不能選擇你的父親或是母親,但父母永遠是最愛自己的兒女的。

親情,是一片深情的海,描繪著春天最美的畫卷,夏日里瑰麗的詩篇。親情有時候需要的只是理解和寬容……。有句話說:“寬容了別人就等於寬容了自己,寬容的同時,也創造生命的美麗”。自古以來,寬容與理解是一種美好的品德,也是我們做人所提倡的一種行為準則;寬容和理解是一種強大的力量,它使人產生凝聚力和感染力;它是一縷陽光,化解干戈沖突,仇恨鬥爭。人與人交往,應在真誠與信任的基礎上,做到寬容與理解。寬容別人的過失、理解別人的難處,站在他人的角度、立場上,品味他人的處境與感受,只有這樣,我們才能更好地了解他人,也才能更好地與他人和睦相處。

3.友情需要寬容和理解。友情就是一朵幽蘭。玫瑰給人浪漫、給人激情;蘭花給人淡雅、給人清馨。蘭花有多種,友情亦然。有普通朋友、也有藍顏知已;有同輩朋友、也有忘年之交。蘭花雖然沒有玫瑰那麼嬌情,但也需要用心去呵護。君子之交淡如水,朋友之間更多的是寬容、是理解、是支持、是問候、是祝福。朋友有了困難,伸出你真誠的手;你有了成功,朋友送來真心的祝福;快樂時一同快樂,悲傷時共同走過,風雨中有你有我。愛情,可遇而不可求。友情,只要你付出真誠,卻無處不在。凡事不能苛求太多,一切讓它淡淡的來淡淡的去。自自然然、安安靜靜、友情如蘭、唯有如此,才能芳香四溢,讓友情在幸福中開。

“愛情是空氣,親情是血液”。為何人們總是忽略了友情,迷茫堅持親情的人們,不要忘了“遠親不如近鄰”的真理。在我們的世界裡,雖然愛情和友情都是必不可少的。所以我們千萬不能忽略偉大的友情,因此我們說“因為親情,愛情誠可貴,友情價更高。”“因為親情,愛情是珍貴的甜蜜,友情是價值的偉大!”

不管愛情、友情、還是親情,我都相信世間存在真情。愛情、友情和親情之間也沒有特別嚴格的界限,友情有可能轉化為愛情,愛情時間長了也會有親情的成份存在。不管哪種感情,我們都應該用一種真誠的心去對待,更應該好好的去珍惜。愛情本身是美好的,玫瑰雖然有刺,但阻擋不了青年男女對純真愛情的追求。沒有愛情的人生是不完美的。我想只要每個人調整自己的心態,把握好愛的機會,會擁有屬於自己的那份幸福的。

LM226_04

4.在教會裡享受到了不一樣的親情。

有一位生活受到挫折的人,隨之她的心情也越來越抑鬱。在這漫長的日子裡,無人安慰她孤寂的心,成了被人遺忘的角色。就在此時,神聽到她的哀哭之聲,憐憫眷顧了她,向她伸出溫暖的雙臂,帶領她走進教會,使她創傷的心靈在神的話語裡得到撫慰。她欣然接受神的拯救,依偎在神的身旁,跟隨神走進了這個來自五湖四海之人的大家庭。弟兄姊妹知道她的遭遇後,紛紛給予關心和照顧,還給她讀神的話。通過讀神的話語,弟兄姊妹的真誠打開了她的心扉。一個姊妹常常從很遠的地方來看望她,常常對她噓寒問暖,在生活各方面都給予很大的照顧。當她提著禮物感謝姊妹時,沒想到姊妹堅決不收,並且認真地說:“你應該感謝神,我只是做了我應該做的。”她驚訝,她愕然,竟然還有施恩不圖報的人!一次,因工作需要她必須要出去幾天,就在她發愁孩子怎麼安頓時,一個姊妹主動提出幫她照看孩子。她剛說:“謝謝……”姊妹打斷了她的話說:“不要謝我,咱們是一家人。”一句“咱們是一家人”讓她心裡暖暖的,她的心開始一點點地敞開。漸漸地她與弟兄姊妹的接觸越來越多,她說:“他們對待我像親人一樣,不管我遇到什麼樣的難處,他們不但安慰、幫助我解決難處,還耐心地給我讀神的話,交通神的心意。我受傷的心靈得到了撫慰,很快從以前的陰影裡走了出來,從內心深處接納了弟兄姊妹的愛心幫助。我的心輕松、自由了,神溫暖而有力的話語把我們緊密連在一起。”

三、 耶穌是親情的榜樣

中國人是講孝道、倫常的一個民族。俗語有謂:“親情難舍”、“父母命不可違”。但另一方面也有“大義滅親”這說法。基督教從表面上看,似乎不大重孝道和倫常。在基督教會裡,不論年紀長幼,一律互稱兄弟姐妹,有些人以為信了耶穌的人,就不再有親情了。實際上並非如此,耶穌在世上33年裡,最大的重任是傳揚天國的福音,但他並沒有“大義滅親”,而是用另外一種方式表達他對父母、兄弟姐妹的親情,並把親情擴大到家庭以外的範圍。

耶穌基督對親情的認可,從幾段經文中看得出來。在馬可福音第3章20至21節有這樣一段記載:“耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。” 第31節至35節:“當下耶穌的母親,和弟兄來站在外邊,打發人去叫他。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說,看哪,你母親、和你弟兄,在外邊找你。耶穌回答說,誰是我的母親,誰是我的弟兄。就四面觀看那周圍坐著的人,說,看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。”

從這兩處經文看,似乎耶穌基督不顧親情,其實,他正在努力為傳揚上帝國的福音而工作,那時周圍坐滿了人在聽他傳福音,耶穌連飯也顧不上吃,故此也顧不上親情了。中國古時候,大禹為治水,三過其家門而不入,治好大水後,他才回家。耶穌把福音的事工放在先,親情放在後,並不等於說他不顧親情。另一方面,中國人常講:四海之內皆兄弟,這種心胸闊大,接納各方面人如弟兄的情懷,也可見於耶穌身上。雖然耶穌並沒有把所有人都稱為兄弟,但他說:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹。”可見他把親情擴大到相信上帝的人身上。最後有關耶穌面對親情的經文記載在約翰福音第19章25至27節:“站在耶穌十字架旁邊的,有他母親,與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說,母親(原文作婦人)看你的兒子。又對那門徒說,看你的母親。從此那門徒就接他到自己家裡去了。”

耶穌被釘十字架面臨死亡時,還在掛慮他地上的母親。據傳說耶穌的養父約瑟此時已不在人世,故此耶穌把她交託給他愛的門徒,也是他的表弟——約翰。從上面幾處經文中可見,耶穌是十分看重親情的,他曉得分辨親情的輕重緩急,表現出真正的孝道。信耶穌基督的人,若不重孝道,就是沒有真正領悟耶穌的教訓了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *