編者的話

cover226

春節,在世界各地的華人紛紛踏上了回家的路,千里迢迢,期待與親人的團聚,鄉音鄉情年味,守護著一份親情。親情的存在讓旅途中的每個人的生命都有歸處,也是每個人起初的生命的源頭。

八十多歲的安妮婆婆經常在她的文章裡提到她的親人,孫子、孫女還有曾孫,雖然都是生活中小事,卻是溫馨動人不已,這期她寫的《告別2019跨年記》更是一位豁達的基督徒老人對下一代殷切祝福,愛上帝的家庭必是蒙福的。親情,樸素的會讓人忽略,但是卻最能感動所有人,提醒我們有時間多陪伴自己的親人,多享受親情的天倫之樂。

陳幼學先生的《我的大舅和我的胖瘦兩舅媽》一文是我們華人熟悉的親情,他的大舅雖不是親的,但在他們家困難時期,經常給他們送食物、衣物,不計回報的幫助他們家。雪中​​送炭尤為可貴,所以幾十年過後,他還是很感激大舅當年的相助。

親情,有溫暖的問候,有深情的呵護,也有說不清的齟齬,也有斷不清的是非,但血脈的藤條仍會纏繞不絕。嚴惠來老先生的《淺談走近親情》指出:親情是珍貴的,一方有難八方支持,但親情有時也需要理解和寬容,盡量減少矛盾,減少傷害,互幫互助,家和萬事興。

親情,血濃於水,我們感恩於親人間無聲的陪伴,無怨無悔的付出。不僅是年節時才需要親情,平時我們也要學會放下手上的工作,陪親人吃一頓飯,聊一聊七大姑八大姨,享受一下親情的溫暖。願所有人都能珍惜身邊的親人,不要忽視身邊的親情,就可以擁有世間最簡單的幸福。

當我們做這期雜誌的時候,澳洲的山火又重燃,高溫加大風使局勢緊急,中國新型肺炎嚴重,美國流感疫情蔓延,美伊局勢緊張。“人若賺的全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”當人們在平靜安穩中的時候,並不覺得有什麼,甚至覺得人定勝天。但災難卻可以毫不留情地在我們毫無預備的日子來到。澳洲的山火濃煙把天空染成橙色,燃燒的地方灰燼和煙塵像下雨一樣從天上落下來,一片血紅籠罩,末日大概就是如此了。在肆虐的病毒面前,醫生們也承認自己的無知無能。無知無能,人的方法到了盡頭的時候,就是上帝能力的開始。願萬民都能藉此認識上帝,承認自己是個罪人,求上帝賜謙卑悔改的心在每個人裡面,轉離惡行,離開惡道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *