真平安

LM227_22

 

當今世界範圍內重大的突發性自然天災包括:旱災、洪澇、臺風、風暴潮、雹災、海嘯、地震、滑坡、泥石流、森林火災等等。災難包括了很多因素,它們會引起受傷和死亡,巨大的財產損失以及相當程度的混亂和不安。自然災害會引起壓力、焦慮、壓抑以及其它情緒和知覺問題。影響的時間以及為什麼有些人不能盡快適應仍然是未知數。在洪水、龍卷風、颶風、山火以及其它自然災害過後,受害者表現出焦慮、壓抑和其它情緒問題,這些問題可以持續很長時間。

縱觀當今這時代,世界各處都有很多動蕩,人心徬徨。尤其近來武漢發生的冠狀病毒肺炎使中國各地和很多國家、地區的人每天都在憂愁、困倦、擔憂中渡過,使許多人感到人生沒有出路!不如意十之八九,甚至平安也難求;因為聖經說,“人生在世必遇患難,如同火星飛騰。”(約伯記5:7)。

一、平安的意義和重要

“平安”詞典解釋的意義是:(1)心境平靜安寧:人無智愚,莫不有趨舍;恬淡平安,莫不知禍福之所由來。(2)沒有危險或不幸;平穩安全:平安無事。國際大辭典對平安的定義是:“從幹擾中得自由、平靜;公眾治安有秩序、平安;心靈或良心的寧靜。”其實平安一詞在《聖經》舊約希伯來文中,含有穩妥、健康、完美、救恩與安好的意思。可用於個人的平安(詩篇37:37;箴言3:2);人與人之間的和平關係(創世記34:21;約書亞記9:15);國與國之間的和平關係(約書亞記10:21);神賜人平安的關係(詩篇85:8)。《聖經》舊約裏平安的期望,連繫於彌賽亞(耶穌基督)的來臨──“和平之君”(以賽亞書9:6)。《聖經》新約希臘文辭典解釋平安:(1)和平之意,與戰爭相對。(2)祝福語。有福、健康就是平安。(3)平安是彌賽亞國度基本的特質。傳平安的福音──即彌賽亞的救恩(以賽亞書52:7;使徒行傳10:36)。在《聖經》中,至少有346節經文使用“平安”一詞。《聖經》新約中,書信開頭的問安語常使用平安一詞,例如使徒彼得說:“願恩惠、平安多多地加給你們。願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!”(彼得前書1:2-3);而在書信結尾的問安語中,也常使用“平安”一詞,又如使徒保羅說:“願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!”(帖撒羅尼迦後書3:16)。因此,今日基督徒也使用“平安”作為問候語與道別語。

《聖經》中的“平安”,意義更為廣泛。“平安”希伯來文的意思是完滿、健全、和諧,平安從神那裡來,所以要得到神的賞賜,才能得著平安。“平安”既指個人的身體健康,也指國家的太平、沒有戰爭;這名詞的意義兼具有個人性與群體性。“平安”既涉及與他人的關係和諧,也涉及與神的關係和諧,指明人要對神敬畏與順服;這名詞的意義兼具有社會性與宗教性。“平安”既指身體健康,能豐衣足食,也指要遵守神的誡命;這名詞的意義兼具有屬世性與屬靈性。“平安”既指現在能健康快樂、富裕與成功、關係和諧,也指將來能進入天國;這名詞的意義兼具有現世性與末世性。平安,另一個意思是“兩方之間的和好,和平”。

二、真平安表現在哪些方面?

1.平安的福音。“神藉著耶穌基督傳和平(平安)的福音,將這道賜給以色列人。”(使徒行傳10:36)“因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅、又為人所稱許。所以我們務要追求和睦(平安)的事、與彼此建立德行的事。”(羅馬書14: 17-19)

2.四境平安。“耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安,他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。”(約書亞記21:44)耶和華……使……平安:神曾應許要將平安賜給以色列(出埃及記33:14;申3:20;25:19)。雖然他們尚未完全驅逐迦南居民,但那些殘餘勢力因陷入恐懼與戰兢而不敢對抗以色列百姓。在聖經中“平安”有多種意思,如:極度疲憊後的休息(創世記28:11)、結束戰爭(士師記3:30)、進入應許之地迦南而安居樂業(出埃及記33:14)等,然而,最終極的含義就是進入耶穌基督裡的永恆天國(出埃及記31:12-17)

3.平安康泰。“你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(即“太平”之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。”(歷代誌上22:8)“所羅門”意為“太平”。“所羅門”:來自希伯來文“平安”一字;但“太平的人”則來自“安息”。而“平安”和“康泰”(原文作“安靜”)是安息的實際現象。太平的人: 一語概括了所羅門王的特點。所羅門的使命則是智慧地治理恢復之地,而使國內外得享平安。太平之人所羅門預表著和平的君王耶穌基督(以賽亞書9:6)

4.長壽、富貴、平安。這是神賜給有智慧者的賞賜。(箴言3:16-17)這些賞賜不僅局限於此,甚至通過耶穌基督延伸至永遠。新約所特別強調的智慧, 就是來生的祝福與關於永生的真知識(羅馬書8:18; 哥林多前書15:19)。

5.十分平安。“堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。”(以賽亞書26:3) “十分平安”。直譯作:平安,平安。即完全的、真正的安好。神國度的基督徒將享受完全的平安。這種平安也可以是神的子民在今生的快樂經驗。完全順從神的旨意,就會有完全平安的福氣。成熟的基督徒與神,與自己,與周圍的世界都會保持和諧。基督徒的平安不是依賴周圍世界平安的條件,而是依賴神的聖靈住在心中。擁有信仰確信、意志堅定的人,他們:①內心有平安;②外在生活有神的幫助。這種來自神的平安持續到永遠。

6.賜平安的福。“耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。”(詩篇29:11)最後一個字平安,好像彩虹跨越過本篇詩。一開頭,本詩顯示天開了……;而最後則顯示神的子民在地上得勝,在祂可怕的忿怒傾倒時,仍蒙平安之福。起頭是在至高處有榮光,結束為在地上有平安。“有大平安”因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。 (箴言3:2)“生命的年數”:指有意義、有價值的生命。因為他必……加給你: 本處強調了智慧而行為純正的人將得到長壽與平安。我們不能僅僅把本節視作現實性的祝福。因為正如耶穌背負了十字架一樣, 聖徒的信仰生活必然會伴隨著苦難(馬太福音16:24)。

7.同得平安。“也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現”(帖撒羅尼迦後書1:7)“與我們同得平安”,可見保羅和他的同工此時仍在患難中(帖撒羅尼迦前書2:15)。保羅是用一種委婉的方式提醒帖撒羅尼迦城信徒,耶穌的僕人們也同樣地經歷患難。信徒在今世為耶穌受逼迫和苦難,到祂回來時就要得著釋放,進入祂的安息和自由。信徒今日所受的苦楚,若與將來所要得的平安和榮耀相比較,只不過是“至暫至輕”(哥林多後書4:17),“不足介意”(羅馬書8:18)。身為基督徒,我們必須為永恆而非為眼前生活。事實上,以“永恆價值的眼光”而活,正是使我們今日的生活有意義的原因。“平安”不僅僅是免除了一切的憂患苦難,並且還能蒙主悅納而與祂同在,在祂的面光中享受安息與自由。

8.得享平安。“大山小山都要因公義使民得享平安。”(詩篇72:3)“大山小山”:代表全地;詩人表明全地都要結出公義和公正的果子。正直公平的治理,會帶給全地萬民平安。

三、真正的平安在哪裡?

耶穌是平安之子,當他誕生時天使高唱:“在地上平安歸於他所喜悅的人……”。他的福音被稱為“平安的福音”,並且他曾賜下一個關乎他自己的應許:“你們在我裡面有平安。”(約翰福音16:33)耶穌說:“你們心裡不要憂愁,也不要膽怯!”(約翰福音14:27)但是事實上,許多的基督徒的的確確有憂愁的心──也確實活在恐懼之中!許許多多的人暗地裡為懼怕、混亂與失眠的夜晚所折磨。LM227_23

耶穌在同一經節中也說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。”但是只有極少數的信徒可以很誠實地說他們享有心靈恆久的平安!對不少人而言,平安來了又離開了,留下他們焦慮、不安及被壓力壓傷。耶穌說:“你們心裡不要憂愁,也不要膽怯!”( 約翰福音14:27)耶穌來到世上並為罪人捨命的原因:叫我們可以坦然無懼地與他同行,終身享受他的平安!終身、坦然無懼、心靈平安!這包括了苦難、混亂、試驗和不確定的日子。它意謂著好日子與壞日子。不論前面的道路上會面對何種遭遇,我們都將隨時享有心靈的平安。撒迦利亞再加上這些關於耶穌的話:“要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上”乃是說耶穌將會引導所有他的孩子走上平安的路──不是走上不安、空虛或恐懼,乃是平安之路。

四、怎樣才能得著真平安?

在耶穌降生時,天使宣告說:在地上平安歸於他所喜悅的人。救主耶穌在復活之後,第一次向眾門徒顯現時,就向他們說賜福的話:“願你們平安!” 聖經中記載耶穌兩次向門徒顯現的問候都是“願你們平安”。這信息告訴我們,人類需要平安,需要來自上帝的獨生子耶穌給人的問候,人在懼怕中、在懷疑中祂要安慰我們,賜下平安給我們。“平安”這個字,指的是有神的良善同在,全備而完整。

耶穌的復活除去門徒內心的懼怕,帶來了平安,讓絕望中的門徒再次剛強起來,充滿了喜樂。復活的耶穌讓人有滿足的喜樂。祂復活的喜訊正是給門徒極大的安慰,把門徒領出心靈的幽暗,同時也給我們以活著的希望,給我們生存的勇氣。

耶穌說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音14:27)。

我們有平安的第一要素是要“信耶穌,罪得赦免;與神和好。”才有神賜予的真平安。“但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。” (詩篇37:11)“謙卑人”是願意仰望神的美善和恩典、謙讓待人的人。這種人可享受神國的平安、福氣(馬太福音5:5)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *