Serena & Colin的見證

LM227_14我名叫Serena,而我的丈夫名叫Colin。今天我想與大家分享我們的故事。在分享前我想先介紹一下Colin,他是一位深愛我和非常支持我的丈夫。在我生病的時候,他用心照顧我。在過去幾年,他亦支持我在神學院的學習。可是,我們的婚姻在開始時並沒有您們想像的那麼完滿。

Colin與我在2004年結婚,那時我倆都是非基督徒。結婚一年後,我發現他嚴重地沉迷於賭博。他為了掩飾自己賭癮的問題,他一直向我撒謊並與我爭論,這令我感到十分厭倦。我們曾經經歷了三次分居,甚至差點走向離婚的階段,因為我倆對對方的愛都幾乎枯乾了。但上帝改變了我倆的婚姻關係。

這改變先從我開始,在2007年,我接受了耶穌成為我的個人救主。耶穌愛我,為我的罪死在十字架上,這愛深深地影響我。信主後,主讓我發現最諷刺的事是已婚的我根本不懂得愛。當我相比耶穌的愛與我對丈夫的愛,我注意到我自己對丈夫的愛是自私和有條件的。「輸打贏要」正好形容我當時的情況。主亦通過一個西人牧師教導我學習 “堅韌的愛 (tough love)”– 意思是勒緊自己過份溺愛的表現,讓丈夫學習承擔自己所作的後果,免得他將來陷入更嚴重的危機。另外,神亦使用這段婚姻不斷塑造我屬靈的品格。彼得前書三章一節提及「……若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來」主提醒我即使我不同意他的行為,我仍然要尊重他,這改變了我對他的態度。羅馬書5章3-5節亦提醒我「……在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥……」這條婚姻之路雖然行得很辛苦,但在忍耐的功課中,我學會更小心聆聽對方的心意,和控制自己說能造就他人的話。

上帝不僅改變了我,祂亦漸漸把Colin改變了。還記得Colin信主前很自信地認為自己能夠把賭博這行為控制在他自己手中,所以他可以把賭博當成一種休閒娛樂。但事實是他的賭癮越來越深,而我們的財政亦越來越差。Colin憶述,有一天他正準備去銀行提款作賭本的時候,突然收到我電話,問他那天晚上想吃什麼作晚餐。那時他認知是神通過我阻止他的,所以那天他沒有去賭博。

Colin亦看到神通過我的說話來打動他。他還記得有一天我跟他說:「如果你選擇繼續沉溺賭博,我們會很快窮到要露宿街頭。如果你要行到這個地步才學懂,身為太太的我會陪你一齊露宿街頭。」當時Colin十分感動,因為神改變了他的妻子願意留在他身邊。但同時他亦感到很慚愧,因為要所愛的妻子與他一起露宿街頭。那時我不住禱告求奇跡出現,而奇妙的事終於在一天晚上發生了。有一天晚上,Colin回到家中對我說,他不想再去賭博了。因為當他下注賭博的金額不停加增的時候,他體驗到自己想贏的程度是那麼深。與此同時,他亦深深認知自己的賭癮不但不受自己的控制,賭博的誘惑反過來掌控了他整個人。

在2014年,Colin接受浸禮及分享個人見證。見證中他引用羅馬書7章18至19節「……在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」來形容他當時沉溺於賭博的狀況。他自己成為了罪的奴僕不能自拔,所以他只能謙卑地把自己交託給主。

當我們回看我倆的婚姻,我們都很感謝神的愛及恩典,重建了我倆的婚姻及恢復我倆的本性。神實在是太奇妙了,祂的愛使我和丈夫重新連結在一起。亦因為這個原因我不停讚美主及願意獻上自己的一生去事奉及榮耀祂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *