特色花園 歷史記憶

──帕丁頓水庫花園素描

LM227_12a

◎ 花園中間入口

悉尼市中心繁華的牛津街,有一個遺世獨立,美麗怡然,讓人怦然心動的特色花園,好似一處澳大利亞版的古羅馬建築式的花園,歷史而莊嚴。這就是帕丁頓水庫花園(Paddington Reservoir Gardens)。

從中央車站乘坐440或333線巴士,便可來到牛津站旁的帕丁頓水庫花園。

艷日,我來到這裡,走近巴士站前小廣場,舉目看到花園前長長的石台上,有一排醒目的圖片文字,向人們介紹這座有著一百五十多年曆史的遺跡花園,從建造、演變、改造再利用以及設計者、管理者等基本信息,並記述了水庫遺產價值的獨特性。如今的帕丁頓水庫花園,在建築師與風景園林師的修復改造下,既保護了歷史悠久的供水設施,又展現了建築與空間的平衡。回顧歷史,欣賞花園,留下的歷史回憶。

LM227_12b

◎ 天棚

水庫花園面積二千三百五十平方米,有三個入口,分為兩層,上層是開放的屋頂草坪和行人通道,並連接到相鄰的牛津街,下層是下沉花園,有反射水池和地下室。

從中間入口處,穿過鐵欄,走上水泥板鋪就的階梯,眼前一排典雅的古羅馬建築歷史遺跡式的景觀,一側是孔洞拱門式建築,一側是歐式風格亭柱建築。順階梯來到下沉花園,這裡有歐式風格的拱門建築,兩邊各有一高大石柱,磚石結構,有飽經風霜的木、石柱。在“斷壁殘垣”的結構中,穿插著現代的鋼筋鐵架和遮陽頂棚。順天梯,走過一段石板路,走下台階,亭柱下面,溪水潺潺,水邊一棵高大的銀蕨。中間石孔上,一堵斷壁上面蔓綠藤長。佇立在高大石柱下,眼前呈現的是一片殘垣斷壁,地面上花艷樹茂。地下室是空曠的混凝土建築,中間殘留高大石柱,四周殘垣斷壁。這裡是當年的水庫開閘室。

接著,我來到花園東側入口處,其門旁是一棵高大石松,蒼勁挺拔。登上台階,來到公園頂部,綠茵草坪上有兩座當年遺留物石柱。草坪上有供遊人小憩的躺椅,眺望四周,花園後面是一排傳統英式聯排屋,典雅而傳統。左邊是一八九一年建築的有鐘樓的圖書館,中間是建於一八八五年的郵局。

LM227_12c

◎ 孔式拱門

小憩在躺椅上,與花園的工作人員聊了起來。他向我介紹說,帕丁頓水庫花園是一座利用廢棄設施再造的花園,建築師湯金·祖萊卡·格雷爾建築師事務所(Tonkin Zulaikha Greer architects)和JMD景觀設計事務所(JMD Design) ,共同主導了帕丁頓水庫的保護修復與再利用工作。他們更多關注建築和空間本體,保護這些蘊含了豐富歷史底蘊的供水設施,不僅激發當地人的懷舊和自豪感,更在客觀的視覺上,給人們以全新的對比式體驗。他還介紹說,整個改造項目中,新材料只有三種:鋼、鋁和混凝土,與歷史建築中使用的磚、鑄鐵和木材形成對照關係。新與舊、輕與重、柔與剛之間暗示著歷史與現代的對話,以極高的原真性呈現在人們面前:磚石砌塊的粗糙渾厚和鑄鐵構件的斑斑鏽跡,與輕鋼和鋁製結構的平滑、細膩形成巨大反差,時刻提醒人們這裡凝聚著歷史與現代的積澱,將現代生活理念和景觀環境融入到歷史建築物中,有著深厚的歷史底蘊;相比於傳統的遺產保護,它巧妙地將現代元素植入其中,不僅融合了歐式古羅馬特色元素,還洋溢著濃濃時代氣息。這個改造項目獲得了包括“二〇一一年亞太地區傑出城市設計獎”和“澳大利亞國家最佳景觀設計獎(AILA)”等榮譽。

帕丁頓水庫花園旁,是一個古老傳統的地方。其特色是迷人傳統的維多利亞式聯排住宅,使之成了富有特色的古樸而懷舊的地方。這裡的街道沿山坡而建。站在高坡處,舉目望去,維多利亞式的聯排住宅,齊刷刷的順坡而立,住宅區的雞蛋花,葉碧花艷,別有特色。

LM227_13a

◎ 建於1885年的老郵局

帕丁頓水庫花園,是廢棄的城市基礎設施打造的城市公共景觀的典範,它見證了昔日悉尼水庫建築歷史,同時給人們創造了一個特色花園,蘊涵著豐富的人文歷史內涵,給人們留下美好的歷史記憶。

LM227_13b

◎ 古羅馬廢墟式花園景緻

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *