《讀經筆記(一)》聖經《約拿書 》 的啟示

LM228-17

 

 

 

2020新年伊始,席捲荊楚大地的一種新型冠狀肺炎病毒,緊鎖全中國人的心;也揪起全人類的關注。我每天對著視屏,觀注各方訊息。心情也十分複雜。幸而很快看到全中國啟動了一級響應,頓然各個城鎮寂靜下來,高效有序地集中力量支援疫區、疫症。我也靜靜地在家中閉門反思。作為一個基督徒,為此禱告是目前唯一能做的支持。

 

我翻開聖經,找尋上帝的啓示。其實人類對瘟疫疾病並不陌生,聖經記載,早在三千多年前神就已經告誡人類應該怎樣生活,但人卻掩耳不聼,任隨自己的慾望而行。神一次又一次提醒。

今天我翻開了一則十年前的讀經筆記:《約拿書的啟示》。我選擇這篇的原因是:大疫當前,正是眾人反思的時刻;也是福音廣傳悔改得救的好時機。 《約拿書》傳達上帝信息的方式,簡單明白;全文只用了一千五百字左右,述說了一個神奇的歷史故事,生動有趣的對話,通俗易懂。小孩子也可以明白其中的大道理,無知的人也能體驗上帝的愛心,有學問的人卻說不清楚真偽。但它給我許多反思與啟迪。 (為節省篇幅,故精簡了一些敘述,如果你已先讀了聖經原文,會更易理解)

在這裡我與大家分享主要幾點感受,摘要如下:

(1)故事傳達了上帝就是愛——上帝愛他的子民以色列;也愛以色列的敵人亞述的百姓。上帝愛“不能分辨左右手的” (可能是指兒童或指不認識神的人),也愛衪創造的一切生物。

(2) 傳達了罪人悔改必得上帝赦罪的信息——-尼尼微全城上下“切切求告神,各人回頭離開所行的惡道….. 神查看他們的行為,見他們離開惡道…….不把災禍降與他們。 ” 約拿在魚肚中,生死關頭,就想起“救恩出於耶和華” 於是禱告許願感謝上帝,上帝就再給他一次機會生還。在新約 (太12:41;路11:32) 耶穌提到約拿神蹟時特別說明“尼尼微人聼了約拿所傳的就悔改了” 。上帝要人悔改歸向衪,耶穌降世為罪人死,目的也是希望人悔改歸信耶穌才得拯救。沒有悔改的第一步,就不能得到赦罪、拯救的第二步。所以悔改歸向上帝,是決定生死的關鍵選擇。這也是約拿書中所要傳達的主要信息。

(3) 宣告審判是為了拯救,並給人有悔改的機會—–約拿書中說“因為他們的惡達到我面前”(1:2) 所以“宣告再等四十日,尼尼微必傾覆”(3:4) 。審判是上帝執行公義,懲罰是犯罪應有的代價。奇妙的是,上帝在每次懲罰之前,必有先知預言警告,而且也留時間給人反省。尼尼微人很好地利用了這四十天,全民上下共同悔改,於是上帝不把所說的災禍降與他們。約拿在魚腹中及時反省,求告上帝也就奇跡般得生還。

當今我們從聖經中已經知道,“耶和華的日子”(末日審判)將會臨到。人類需要儆醒。 《約拿書》對我們世人提供了重要的啟示,應當如何選擇當走的路,上帝藉約拿立下了悔改得救的例証。在新約耶穌說“我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界” (約12:47) ;“你們心裡不要憂愁,你們信神也當信我…….”我就是“道路、真理、生命…..” (約14:1, 6 ) 。

“得救” 不只是指肉體生命的延續,更重要的是靈魂的永遠得救。因為肉體最終也必死亡。靈魂在天家永遠與上帝同在才是人生最大的盼望與平安。世界是上帝創造的,人也是上帝創造的,死亡的規律是上帝所定的,無論人有“多棒” 也無法改變。

(4) 約拿的弱點也正像我們人類自已——他第一次逃避上帝的命令,在書中述及原因是:“我知道你是有恩典有憐憫的神……有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我逃往他施去” (拿4:1—2) 。上帝對眾人的慈愛成為了約拿違背神命令的理由和藉口。人們很常用他人的缺點或優點做為自已辨護的理由來逃避責任。其實真正的理由是自私。為了個人利益,可以不惜別人的一切。約拿愛上帝養活的蓖麻樹,卻不愛上帝養活的外邦人。因為菎麻樹為他遮陰有利,就“大大喜樂”;而外邦人正是威嚇他國家民族的敵人,上帝不降災禍予他們,就“大大不悅,且甚發怒”。由此看到人性的自私罪性真是無可自救,要不是上帝的憐憫和慈愛真就沒有指望。

(5) 關於這個故事的歷史真實性,有些學者有不同的看法。有人認為並非真實的歷史記載,或是一部屬靈教導意義的故事或寓言。也有學者認真去查考歷史,印証了許多事實,從尼尼微城的建立,到它的毀滅,其二千餘年後到1840年代才為考古學家覓得,掘出撒珥根二世王宮廢墟,及宮中所藏刻有楔形文字的碑文壁畫。尼尼微城為挪亞曾孫寧錄所建,在底格里斯河畔,曾為亞速帝國的首都,影響擴展到地中海一帶,與古巴比倫帝國爭霸世界。於主前612年亡國。說也奇怪,亞速人用王朝統治者的稱號作紀元,從已有的紀年表中獨缺主前8世紀中51年的資料。史學家推測此其間可能是國家遭遇天災、瘟疫或政治大變動,約拿先知就在此期間奉上帝差遣前往尼尼微。歷史中的一些神蹟奇事,是上帝在世界歷史中超自然作為的記號,印証的大能和權柄,(參閱申4:34—36)( 王下20:8—11) ;有些預言在130年後被証實(例如賽39:5—8 預言以色列人被擄至巴比倫) 。上帝可以藉亞述的杖管教以色列,也可以藉波斯王施恩給以色列回歸。耶穌降世就是最大的神跡應驗,尚未應驗的“大審判” 是時侯未到。上帝的作為我們世人未能完全視透理解,或有局限性,正如小孩子不明白大人的事一樣。

我們只要相信上帝的慈愛,謙卑順服在衪的安排下、依靠衪的大能,在人生中不斷學習上帝給予的功課,就是人生得勝、得福的歷程。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *