庫克河畔坦佩之家

LM228-09

清清的庫克河(Cook’s River),從一幢典雅的十八世紀的建築旁,緩緩流過,這座典雅建築,便是被譽為“歷史的精彩”的坦佩之家(Tempe House)。

艷日,澳大利亞歷史建築協會舉辦“歷史建築遺產節”之時,我從中央火車站乘車,南行五站,在沃利克里克(Wolli Creek)下車,步行五分鐘,經過環形交叉路口、毗鄰坦佩樓的一尊名為“ Wolli Dancing” 的原住民傳統舞蹈的雕塑,繼而來到坦佩之家。

沿著石階路走去,經過一段青翠草坪的綠徑,其間有一標誌牌標明,這里便是被稱為古希臘的“坦佩谷” 的坦佩之家花園。此處高坡地,擺放著一艘拖車拉著的古色古香的木帆船,站在此處舉目向前望去,一幅絢麗的畫面呈現眼前,一幢典雅的、乳白色的歷史建築,優雅精美,亭亭玉立著在藍天白雲下。這便是由殖民時期著名建築師約翰·弗爾格(John Verge)設計的格魯吉亞新古典主義建築的典範坦佩之家。

我隨著人流來到入口處,門前聚集著參觀人群,來自澳大利亞歷史建築協會的遺產專家,藝術學家和社區影響者,給人們帶給了豐富的節日活動,這裡有歷史講座,手工工作室,現場演示和導遊參觀等。

LM228-10

 

我步入屋內,仰望淺綠色六塊鑲板寬大雪松木門,給人以典雅之感。我逐屋參觀,房內許多房間保留著法式門,並有早期壁爐,房屋圍繞中央走廊伸展開來。屋壁由雪松細木精細模製而成的,並且在房屋的完整區域都具有類似的設計。客廳和餐廳均設有殖民時期的大理石壁爐和帶有大面積玻璃窗的落地窗,每個房間都有樹木景色,還可欣賞河景。

我信步來第一個房間,這裡擺放著坦佩之家的大型立體模形,旁邊的音響不時播放著坦佩之家的介紹。其對面房間是坦佩之家時尚服裝展,擺放著昔日的時尚衣物。緊挨著的是一間祈禱室和一個小型會議室。

LM228-11

 

屋內引人注目的是第三個房間,即坦佩之家歷史介紹展覽室,其入口處有一個展台,擺放著當年使用的鐘鈴和介紹坦佩之家的書籍。展台上方牆上,有一組坦佩之家男女主人亞歷山大·布羅迪·斯帕克(Alexander Brodie Spark)夫婦和孩子們的肖像。下面的一個展櫃裡還有男女主人精緻的的雕塑銅像。靠窗一側展台,擺放著建築師約翰·弗爾格的肖像,其旁是昔日坦佩之家的生活用品。

該展室通過實物、模型、圖片等,介紹了坦佩之家的建築始末:坦佩樓是庫克河以南最古老的倖存建築,由悉尼著名商人斯帕克於1836年建造。他是蘇格蘭人,鍾愛古希臘和古羅馬的建築文化。他於1823年移居澳大利亞,經營著悉尼喬治街的一家商店,很快又擴展了商店,並進行海上貿易和創辦貨運公司以及投資購買土地。他於1826年在庫克河南岸購買了土地,並委託著名建築師約翰·弗爾格設計建造。斯帕克受他年輕時去希臘旅行的影響,決定要他的新家像希臘神廟,他還以希臘的坦佩谷(Vale)和房屋命名,命名為坦佩,並將奧林匹斯山( Mount Olympus)的名字命名為他的房子以東的一座小山,一條相對小巧、相對的街道命名奧林匹斯山大道。該建築於1836年完成。斯帕克在1840年代初期開始經歷財務困難,並在1843年宣布破產。而後,他和夫人瑪麗亞(Maria)繼續住在這裡,直到1856年去世。至此多年來,坦佩樓周圍的土地多次被出售,先後擁有許多所有者,其中包括卡洛琳·奇斯霍爾姆(Caroline Chisholm),她在1885年收購了該物業,還建造了一個宿舍和一個洗衣店,並於1888年增添了聖瑪格達琳教堂。而後在Wolli Creek車站建設之前,澳洲開發公司收購了坦佩樓,恢復了歷史建築。展室內坦佩之家的始末簡介,讓人們了解了一個歷史建築的人文簡史。

走出坦佩之家,便來到被斯帕克稱為“奧林匹亞”的花園,當初的精心設計,將開闊的景觀與成堆的粗糙或“野生”的露頭岩石叢林形成鮮明對比,以“奧林匹斯山”為背景,場地和為此設計的房屋都保持了1830年代風景如畫的美化環境和設計。這裡種植著油橄欖、桉樹群、沼澤植物和紅樹膠等。如今,“奧林匹斯山”以東是王子公路,緊接著是一條寬闊的通路和高層公寓樓。

在坦佩之家北側,是聖瑪麗·瑪格達琳教堂(St. Mary Magdalene’s Chapel)。聖瑪格達琳教堂是由卡洛琳·奇斯霍爾姆建造,建於坦佩之家後約五十年,為建築師舍爾因和軒尼詩(Sheerin&Hennessy)設計。由優質的紅磚,奶油磚和砂岩製成,是維多利亞時代哥特式建築,長約二十米,寬十米,是一個高大的單層結構,屋頂陡峭。教堂東北立面有彩色玻璃窗,上面刻有雕刻的砂岩窗台,而細密的山牆上面是砂岩簷,銅簷槽和圓形下水管。東南立面在山牆末端有一個簡單的玫瑰窗。教堂內部裝飾簡潔,彩色玻璃窗中的宗教場景細節十分明顯。最引人注目的功能是拱形雪松木板天花板,由一系列拱形肋骨支撐。禮拜堂的內部主要由一個大房間組成,祭壇延伸了建築物的整個寬度,並有一個由鍛鐵和木材製成的華麗欄杆。教堂的西部和西北部是草坪,在西南側附近有菩提樹。

坦佩之家尋訪,是一次歷史建築的人文之旅,給我留下了溫馨的印象。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *