新冠肺炎疫情—–所聞、所見、所思

LM228-07

2020才開始,人們還在興奮期盼,忙碌地準備歡渡春節的時候,一聲驚雷震撼神州大地,緊揪眾人的心。

元月23日小年夜,我全家正在準備吃年夜飯,視頻傳來湖北武漢封城的新聞。接著全中國各地也起動了緊急措施,動員、響應、組織、調配、支援、防護、配合…… 緊張有序展開,彷如即將迎接一場“生死的大戰役” 。遠在海外的華人圈,一時還沒弄清到底發生了甚麼?有這麼嚴重嗎?很快就收到各種各樣的訊息,從四面八方紛紛而至,有關於病毒的各種科學研究報告;病毒進化演變疫情史;有各地區疫情迅速蔓延的報導和統計數字;也有各種不同政治目的的報導;有大國外交“較勁” 的你來我往;有民生、經濟、股市跟隨疫情大起大落情況;更多的還是友誼的支援和鼓勵,愛心的傳遞帶來耶穌基督的永生盼望。有些訊息幾乎讓我目瞪口呆、迎接不暇以至情緒不寧。最初還以為遠在大洋州的我們,可以避過這場疫情,然而僅僅就一兩個月,全世界各大洲都無人可以獨善其身,無人能不在意,無人不作準備。

在太多資訊中,我只能精選一些,放棄一些。例如,我不再去看一些煽情的人倫故事報導;不再去讀有關病毒科學研究,因為我是外行非專業人士,只僅記我該做的部分:勤洗手,不去人多的地方“埋堆” ,注意家居衛生。作為一個基督徒,自已更需要的是靜思反省,禱告尋求神的旨意,乞求神的憐憫、熄怒,傳遞神的愛和神的救贖恩典,遠離惡行。這樣窩在家裡,或許可以心境平靜安寧許多。

有幾個視頻,深印我心揮之不去。當二月初,朋友圈發給我的微信中,展示的是墨爾本至廣州的中國南方航班機倉中,沒有回中國的旅客,沒有一個人。在座位上堆放的全是一箱箱包裝好的捐助物資,那是旅外華人為中國疫情帶去的支援與慰問。同胞的心連心,這麽快,這麼貼心的行動,看後我也難以止住淚目。

LM228-08

另一些視頻,是日本各地捐贈給中國武漢及各地的物資,在包裝箱外貼上的感人詩句。例如,日本舞鶴市給中國友好市大連的抗疫物資包箱外貼上“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉” ,又如日本漢語HSK事務局支援湖北高校的物資箱外提寫“山川異域,風月同天” ,日本醫藥NPO仁心會等捐贈湖北的包裝箱外,寫著“豈曰無衣,與子同裳” ,“遼河雪融,富士花開。同氣連枝,共盼春來” 。東京以第一時間,從防災儲備中,拿出12萬套防護服送達湖北,東京都知事向中國記者示意說“雪中送炭” 四個中文字。感動人心的不只是雪中送炭的物資,更是人間真誠友誼的鼓勵。使我更感嘆的是:漢語文化詩詞原是由中國傳到日本,而今,日本朋友對中國詩詞的應用之美,理解之深,使我們那些曾經“迷失的一代年青人” 感到羞愧,老一代人會感到內疚。

最後我要介紹的是:撒瑪利亞救援會 (Samaritan’s Purse )。 2月29號我收到一段視頻,是美國國務院感謝上週參與物資捐贈的各個單位,撒瑪利亞救援會是其中之一。很巧合2020年2日25日是該救援會50週年,他們發佈了一個紀錄片,回顧上帝是如何帶領救援會在全球100多個國家和地區,開展各項醫療救災事工。他們是全球具影響力和專業性的基督教人道救援組織。剛好我看了視頻中的紀錄片,才知道如下的一些情況,也深受感動。

這次疫情中美國專機運抵武漢的17.8噸醫療物資,其中有78%是“撒瑪利亞救援會”所捐贈的。其實中國人對他們並不陌生,早在2008年汶川大地震時,他們在震後第一時間,購置了100萬美元的物資,租用專機將物資運至抗災前線(包括有大型淨化水機械設備、能夠為11000個家庭搭建臨時避難所的高強度塑料板、以及葯品、呼吸器及災區急需物資等) 。當時救援會會長葛福臨牧師(葛培理的長子) 專門帶團隊趕赴災區,為當地災民提供及時的災後康復和心理輔導。他與中國有深厚的淵源,他的母親路德出生在中國,他外祖父是一位在中國工作25年的福音醫生。他來到中國的感受是:“我回家了……”,他熱愛中國也祈求上帝祝福中國。

葛福臨牧師於1973年(21歲) 就參加了救援會的工作,與當時的創建會長鮑勃、皮爾斯前往許多亞洲貧困地區,以及非洲的索馬里;人間地獄的盧旺達;海灣戰後的伊垃克… …不分國藉,不分種族,探訪那些被戰亂、飢荒、地震、海嘯、疾病等災難折磨的人,去分享從耶穌基督而來的愛。 1978年鮑勃去世後他就勇敢承擔了救援會的使命。從紀錄圖片中看到許多感人的畫面。總之,哪裡有需要,有危險,救援會便逆行前往,他們的同工都明白,自已與死亡只有一步,救援會之所以不顧生死去服事別人,也是因為他們相信:無論前往哪裡,提供什麼援助,帶去的不僅僅是幫助,更是盼望!對於深處苦難中的人而言,能夠真正平安的信息,就是耶穌基督。“ 願讓上帝心碎的事,也讓我心碎 ” 他們緊緊抓住的就是這樣的異象!我深受感動的是他們這種頑強的內在精神和堅定的信念,這正是一條解救人類苦難靈魂的根本出路。

( 寫於2020年3月13日)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *