持定永生

yong shen

永生在詞典中的解釋:1.長久生存;永遠生存。 2.基督教認為信教者死後,靈魂升入天堂,永享福樂,故曰“永生”。 3.終生;一輩子。

一、甚麼是永生?

“永生”就是神的生命──神非造的生命,不僅在時間上是永久的,在性質上也是永遠、神聖的。主耶穌說:“我也知道他的命令就是永生,故此我所講的話,正是照著父對我所說的”(約翰福音12:50)。神的命令就是永生,主耶穌向天父禱告說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生”(約翰福音17:3)。重生是永生的開端;永生是重生的繼續、性質和情況。

二、為甚麼要持定永生?

“持定永生”的意思就是“真道”(信仰)。使徒保羅並不是要提摩太持定他所得的救恩,乃是堅持他的信仰。正如使徒彼得對耶穌說:“你有永生之道,我們還跟從誰呢?”永生之道是惟獨基督才有的,照著神的命令去信奉祂所差來的基督就能得著永生,我們卻應該為著堅持這個信仰而持守。“但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。”(提摩太前書6:11 -12)這是使徒保羅對提摩太的提醒,也是對每一個基督徒的提醒。

屬神的人要把生命的秩序調整得對,我們和神的關係若沒有問題,其他事就沒有問題,因為我們有信心,知道神必掌管我們生命中的每一件事;我們和神的關係若有問題,其他事就會有問題,因為我們如果沒有信心神會掌管和帶領,用自己的方法去籌謀,到最後一定有問題。因此保羅要我們為真道打美好的仗,要持定永生。我們每時刻都需要耶穌基督的恩典,要信靠神,要順服神。保羅也囑咐提摩太要保守所託付他的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。這句話對我們也很貼切;在現代的社會有各樣世俗的虛談和敵真道、似是而非的學問。求聖靈引導我們,好讓我們持定永生,在真道上緊緊地跟隨耶穌。

三、持定永生表現在哪些方面?

提摩太前書6:9-16是保羅教導屬靈兒子提摩太的勸勉,也提醒我們每一位基督徒都要努力活出永生。保羅說基督徒當操練兩件事,一是避開貪財,二是持定永生。

1、避開貪財。保羅教導人要離開對錢財的貪慾,從金錢的迷思中走出來。金錢本身沒有錯誤,貪財才是錯誤;問題不在金錢,而在貪財。貪心的人會陷在許多無知、有害的私慾中。貪婪是一種慾望,是自私的,和拜偶像一樣,它會生出其他的慾望來。保羅說: “貪財是萬惡的根源”。貪婪帶來自私、欺騙、作假見證、招致嫉妒、爭競、怨恨、暴力、殺害等等。人貪戀錢財就離了真道,用許多的愁苦,把自己刺透。因為人處心積慮想得到金錢、得更多的錢,不擇手段,導致離開神,在神國無份。在現今的社會是一個以金錢掛帥的時代,人人追求金錢物質,人人都在想“錢”,如何賺得更多的錢,如何擁有更多的財富。保羅的教導更加提醒我們避開貪財。貪財不是我們生命的追求,貪財更重要的後果會把我們帶入罪惡中,也帶入憂慮和懊悔中。

一位19世紀美國的資本家高德,死時留下上百億的資產,卻沒有人為他哀悼。據說在臨終前,他已看出生命的危機,他大聲叫喊:“我是世界上最可憐的傢伙”。他生前處心積慮積賺錢財,但終就物質主義不能滿足人的心,只有帶入最終的絕望。耶穌說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處?”保羅說:“我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣食就當知足。”

2、排除萬難,離開不義。保羅語重心長提醒提摩太生命的呼召:他是屬神的人、是基督的見證人。一位屬神的,有他從神來屬天的使命、呼召、職責。成為屬神的人都要離開、逃避所有與貪財有關的罪惡,離開少年人的私慾,凡跟神美善的事務不相符的事物都要棄絕,逃避邪惡,愈快愈好,愈遠愈好,用生命去努力,排除萬難,離開不義。然後往一個新的方向奔跑,就是持定永生,確保永遠的生命。

提摩太是承認基督是主、擁有永生盼望的人,他認識耶穌基督,也認識天父;他是宣信基督是主的人,他已得著永生。永生的基礎,在於偉大的神,祂是賞賜永生的神。這位偉大的神是我們窮盡一生的追求。

3、活在永生盼望的喜樂裡。持定永生就是抓住、緊緊不放、不能失去,而且要活出來,活在永生盼望的喜樂裡。例如,在臺灣臺東有一位婦人,她每天都到pulu游泳池旁邊的溝渠洗衣,溝渠的水是從pulu游泳池流出來的,它是一口活冷泉,直接通到幾十公尺外的太平洋。有一天,她看到一位一同洗衣的少女,忽然掉落溝渠,載浮載沉,婦人奮不顧身在岸邊上,彎下身兩手緊緊抓住少女,不讓她沉下去,不讓她被水沖走,緊緊抓住,非要抓住不可,不能放手、不能讓少女離開。於是她的手救了少女一命。持定永生就像這樣,牢牢抓住不放手。我們當時常思考、紀念、享受、感恩、讚美這位偉大的神所行的恩典;同時,我們也知道面對將來是有盼望的,無論今生和來生,神給我們都有美好的應許。願我們行在真道,活在真道,離開貪財,持定永生。

4、竭力工作和奮勇前行。基督徒藉著信心為神的教會和天國傳福音,要竭力工作和奮勇前行。約翰一書5:20,“我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的, 我們也在那位真實的里面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。”

5、恆心行善。羅馬書2:7 ,“凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。” 提摩太前書6:11-19,“但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。”

四、怎樣才能持定永生?

1、持守真道。當我們得到耶穌基督的救恩以後,就已經得到了永遠的生命,但必須珍惜並持定永生。人若不能看見神永遠榮耀的旨意,人就只會看眼前現實的生活,終日忙碌、追逐世上的財富;反而忽視了生命永恆的財富。保羅勸勉所有屬神的人,人生是場屬靈爭戰,務要善用神所賜給我們美善的寶貴生命,去戰勝魔鬼撒但的邪惡。在生活上要活出美好的見證,在生命的追求上當與世人有所分別。務要在世持定永生、持守真道,為耶穌基督作美好的見證,好在見主面時,能得滿足的喜樂!

2、持守十架真理。使徒保羅說:“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。”( 哥林多前書2:2)耶穌基督並祂釘十字架,就是我們應該和必須持守的福音真道。

3、常讀聖經。聖經都是神所默示的話語,是基督徒信仰和生活的惟一準則。不是因為我們是基督徒,所以把聖經舉得這麼高;只有認識、相信聖經是出於神的啟示的絕對真理的人,才會成為基督徒。聖經是神的話語,可以從聖經的歷史性、無誤性、和諧性、教訓的獨特性、不可摧毀性及預言的準確性等多方面得到印證。由於神的兒子耶穌親自來啟示我們,所以神的所有啟示已完整地記錄在聖經中。聖經的內容不能作任何增減。

要持守真道,一定要不妥協地宣講人的罪性及其嚴重後果,使人真正悔改歸向神。對人的罪性沒有清楚的認識,對神的救恩也不可能有正確的認識。要反對通過信耶穌而博取屬世利益的“成功福音”。信耶穌不僅是理智上知道耶穌是神,更要由理性的認知產生依靠耶穌、跟隨耶穌的委身。要抵制各種形式的否定神跡、否定耶穌神性的自由派神學,和否定聖經權威、以人的理性批判聖經的所謂聖經批判學。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *