玫瑰花開時節訪先鋒村

Tian ying1

先鋒村入ロ

在遠離城鎮的綠野河畔,有一個古香古色,百事俱全的小村,玫瑰花開時節去尋訪,我深深感受到濃郁的歷史文化內涵。

這座村莊便是位於霍克斯伯里河畔(Hawkesbury)的澳大利亞先鋒村(Australian Pioneer Village),佔地28英畝,擁有許多建於18世紀和19世紀初的歷史文化建築。這些建築物是由比爾·麥克拉克蘭(Bill McLachlan),於1969至1970年保存。開始,這些建築物將被摧毀時,比爾·麥克拉克蘭將它們搬到他的土地上,並放在街景之中。他去世後,由霍克斯伯里委員會來管理。該村於2005年被列入國家遺產名錄。

從中央火車站乘T1火車到Windsor,再轉乘688巴士,可到先鋒村,若自駕車會更方便。

特色小屋的記憶

先鋒村的特色小屋,留下了往日的記憶。

走進門上繪畫著雙馬駕馭老式馬車的先鋒村標誌的大門,其東側是一座玫瑰色屋頂的建築,名曰玫瑰小屋(Rose Cottage)。正值玫瑰花開時節,紅的、粉的、紫的、黃的、白的,花艷花香,圍繞著小屋。一位老年管理員熱情地向我介紹,玫瑰小屋建於1811年,是澳大利亞最古老的木板房。這棟單層小屋,擁有陡峭的斜屋頂。一個陽台在北邊, 屋頂採用波紋鋼製造,兩端有裸露的板條。陽台由斜倒角矩形柱支撐,礫石地板,有兩個磚砌煙囪,屋內有兩個房間。老管理員帶我參觀了客廳,裡面擺放當年的餐具和物品,留香依在,令人回味。

Tian ying 2

玫瑰花旁的玫瑰小屋

小村的主街,有一座稱為蜜峰之家的小屋。原來位於麥格拉思之山(McGraths Hill c),建於1879年,作為茶室和商店綜合體的一部分,被用作蜂蜜的零售店。這座建築在1970年被遷到了這裡。這座小山牆獨立的商店建築,有一個傾斜的面向街道的扇形板牆,入口上方的遮陽篷頂部由支架支撐,並飾有復制扇形帷幔。高豎直窗戶被豎框分隔,作為商店櫥窗。我走進店裡,見貨架上擺放著小村自製的蜂蜜,許多遊客正在選購。

離玫瑰小屋不遠,還有兩個緊挨著的建築是銀行和警察局。銀行被稱為“澳大利亞銀行”,是二十世紀初期的建築。正面有一個拱形的四扇門和大型拱形雙懸窗。透過門窗望去,可見舊日銀行的擺設,如天平稱、保險箱、舊式打字機和電話等。其旁的瑞通(Riverstone)警察局,建於1888年,於1972年或1973年左右搬遷到這裡。這幢有趣的小型木製建築,呈正方形平面,屋頂採用波紋鍍鋅鋼板,牆壁採用質樸的擋風板覆蓋。裡面有警察的蠟像、警服、槍只、手銬等,再現了警察局的舊日時光。

小村主街右側前面,是建於1890年的北薩克維爾郵局,一個鄉村特色的農村郵局。雙懸窗,小屋配有張開的擋風板。屋頂有一個寬闊的屋簷,為辦公室盡頭的櫃檯開口提供遮擋。屋內有一個女郵政員蠟像,擺放著郵戳、信封、郵包等。

Tian ying 12

上為聖馬太聖公會教堂;下為敖、教堂內部

小村主街的盡頭,有一幢乳白色的木屋建築,是聖馬太聖公會教堂,為木造哥特式教堂。這幢三角形建築,一側有一個山牆入口門廊,波紋鋼屋頂和張開的擋風板覆層,拱形玻璃窗,矩形小窗格。通往門廊的四扇門在尖拱形開口處有一個頂燈。

生活生產的留影

小村的舊時生活生產建築和設施,生動具體地反映了當時的社會風貌。

小村主街有一個理髮館,裡面擺放著舊式理髮椅和工具。一個大的木屋,是服裝店,裡面陳列著各式服裝、紡織機和縫紉機,在這裡可以領略當時如何縫紉。

走進阿爾金鐵匠鋪,爐火正紅,三位鐵匠正在冶煉。我來這裡時,正剛趕上一位鐵匠在鋪外,牽著一匹馬,演示打馬掌,引來許多遊客觀看。鐵匠鋪旁是馬俱店,擺放著各式馬鞍、馬鞭等馬俱。

小村入口不遠,有一排馬厩,稱為黑馬旅館馬厩(Black Horse Inn Stables),這是維多利亞時期用木材建造的馬厩,為單層建築,由垂直木板和臀部波紋鋼屋頂構成。正面的左側,有騎師的房間。

小村路旁,有座“薩爾特”穀倉(Salter’s Barn?),是十九世紀建築,為該地區的早期平板穀倉。穀倉單層,中央空間屋頂有一個陡峭的山牆屋頂,屋頂由緊密間隔的大型木柱支撐。

小村里展示的最大場面,是18和19世紀機械運輸工具發展的展示屋,在這裡看到當時各式運輸工具,而在另一處露天場地是各式大型運輸工具。

文化歷史的記載

小村的文化娛樂設施典雅而有趣,留下了文化歷史的記載。

Tianying23

小村博物館展示的文物

小村入囗不遠,有一座乳白色的木屋,是小村的博物館,建於1889年,設計典雅。原來是馬斯登公園小學校舍,該校於1889年3月建成,直到1889年7月開學,是一所八年級小學校,為40名學生提供住宿。現在校貌依在,己成為小村歷史文化博物館。我登上木梯,信步走進室內,放眼望去,是一個長方形學校小禮堂,中間是一排排木座,前台上擺放著有關小村和霍克斯伯里河流域地區的歷史文物,如船模、原住民衣物等,兩旁的櫥櫃裡擺放著實物,牆上的像框裡是小村的老照片。兩位老年解說員正在向遊客講解,讓人感受小村的文化歷史內涵。

Tian ying 6

小村主街

走出展館,滿目綠色的原野,呈現小村昔日文化娛樂的場景:草地上,小蒸汽火車鐵軌道上,行駛著一輛載著幾位小遊客的小蒸汽火車,孩子的歡笑刻在他們臉上。泥土道上,一輛行駛的老式拖拉機上,載著幾個圍村觀光的遊客。東側是木製工藝品作坊,門前擺放著多彩的工藝品,三位工藝師正在精雕細刻。寬闊的草地上的木柵欄裡,幾匹高頭大馬,整裝待發,準備馬賽。草地一側,幾個騎著老式大型單輪車的遊客,正在感受昔日的歡樂。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *