淺談不要羨慕別人的生活

xianmu

“羨慕”是指愛慕、欽慕,形容因喜愛他人有某種長處、好處或優越條件等而希望自己也能達到。人要將其化作自己的動力去努力,千萬不要放任而產生嫉妒心,它讓人感受到的是難受的滋味,嚴重的會產生恨的情感,切記一旦產生嫉妒心一定要將它克服才好。羨慕的反義詞是鄙視、討厭、嫉妒、妒忌、眼紅。例句:1、王茂非常羨慕小琳新買的漂亮書包。他也羨慕班上成績名列前茅的同學。2、某位教師的收入和生活方式會令很多人都羨慕不已。

伯特蘭•羅素(1950年獲得諾貝爾文學獎)說,羨慕是其中一個最使人不快的原因。這是一個普遍和人性最不幸的一方面,由於這不僅是羨慕的人因羨慕而變得不快樂,而是也希望對別人造成不幸。雖然,羨慕通常被視為負面的;但他還認為羨慕是民主運動背後的一種動力,必須忍受以實現一個更加公正的社會制度。

一、什麼是不要羨慕別人的生活?

人,總會有智力、處境的差別;總會受環境、現實的約束;總會有人在你熟睡時,回想一天的得失;總會有人比你跑的快。參差不齊,才構成了這世界上一道道亮麗的風景。你只羨慕他們的光鮮外表,卻看不到他們為此付出的代價和努力。生活不是一定要有驚天動地的情節,才叫精彩。好好去生活。你羨慕別人,人家何曾不在羨慕你。別人的風景看濕你的眼,你的風景或許也被別人所留戀。學會知足,學會感恩,珍惜擁有,你的人生照樣活得有滋有味、有意義。

別人所擁有的,或許正在去的路上;而你所羨慕的,說不定正在來的途中。別人擁有的,你不必羨慕嫉妒,只要努力,將來的某一天或許你會擁有;自己擁有的,你不必炫耀,因為別人也在奮鬥,或許某一天他們會得到。透過別人的眼睛折射出來的光芒,你會看到那些光芒中反射回來的是你的幸福。就像這世間沒有任何兩片樹葉的紋理是一樣的,幸福與幸福也不盡相同,沒有一個人的生活會和別人重復。

我們在羨慕別人幸福的同時,別人也是以同樣的姿態回望我們。沒有誰的生活值得羨慕,過好自己的日子才是重中之重。

二、為什麼不要羨慕別人的生活?

我遇到過一些人很羨慕別人的生活。在家裡就想著別人怎麼過得那麼好,我怎麼就不如別人;但是後來發現其實每個人都有自己的煩惱。如果羨慕有錢的人,但是常發現有錢的人其實與我們過的沒什麼太大的不同;有些衣服我買不起,而他能買;但是,有更貴的東西他也買不起。實際上是一樣的,都會有自己的煩惱,不要去羨慕別人;因為你不了解他的生活,當你了解了之後才發現都有自己的難處,而且自己也要努力,讓自己成為別人羨慕的人。因為你羨慕我的自由,我羨慕你的約束;你羨慕我的車,我羨慕你的房;你羨慕我的工作,我羨慕你每天總有休息時間。或許我們都是遠視眼,總是活在對別人的仰視裡;或許,我們都是近視眼,往往忽略了身邊的幸福。知足常樂,人只有調整好自己的心態,善待自己,才能獲得幸福。要好好珍惜眼前的,你現在擁有的,別人不見得有。不要去羨慕別人,當你羨慕別人時,也許別人正羨慕你呢!

文學作家莫言( 2012年諾貝爾文學獎獲得者,亦是第一個獲得諾貝爾文學獎的中國籍作家。)說: “當你的才華還撐不起你的野心的時候,你就應該靜下心來學習;當你的能力還駕馭不了你的目標時,就應該沉下心來,歷練;夢想,不是浮躁,而是沉澱和積累,只有拼出來的美麗,沒有等出來的輝煌,機會永遠留給最渴望的那個人,學會與內心深處的你對話,問問自己,想要怎樣的人生,靜心學習,耐心沉澱,送給自己,共勉。人來到這個世上,總會有許多的不如意,也會有許多的不公平;會有許多的失落,也會有許多的羨慕。事實上,在這個世界上,不會有兩張一模一樣的面孔,只要你仔細觀察,總會有細微的差別。同是走獸,兔子嬌小而青牛高大;同是飛禽,雄鷹高飛而紫燕低迴。人總是有智力、性格的差別;總會受環境、現實的約束;總會有在你熟睡時,回想一天的得失;總會有人比你跑得快……參差不齊,才構成了這世界上一道道亮麗的風景。

現代詩人卞之琳說:你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。是的,走在生活的風雨旅程中,當你羨慕別人住著高樓大廈時,也許瑟縮在墻角的人,正羨慕你有一座可以遮風的草屋;當你羨慕別人坐在豪華車裡,而失意於自己在地上行走時,也許躺在病床上的人,正羨慕你還可以自由行走……。有很多時候,我們往往不知道,自己在欣賞別人的時候,自己也成了別人眼中的風景。事實上,人生如一本厚重的書,有些書是沒有主角的,因為我們忽視了自我;有些書是沒有線索的,因為我們迷失了自我;有些書是沒有內容的,因為我們埋沒了自我…… 。一生輾轉千萬裡,莫問成敗重幾許。得之坦然,失之淡然,與其在別人的輝煌裡仰望,不如親手點亮自己的心燈,揚帆遠航,把握最真實的自己,才會更深刻地解讀自己……。如若可以,面向太陽吧!

三、怎樣擺脫不要去羨慕別人的生活?

保持“比下有餘”的心態。總有人擁有的比你多,也總有人不如你。妒忌心起時,不妨看看周圍那些不如你的人,那麼肯定能夠感激你目前所擁有的一切。

每個人的人生都沒有可比性,有些人出生就含著金鑰匙,但有些人出生甚至連爸媽都沒有,所以永遠都不要羨慕別人的生活,其實很多時候,人都會羨慕別人,羨慕別人的工作、羨慕別人的生活、羨慕別人擁有財富、房子、車子……,總覺得自己擁有的永遠都不及別人的好,別人比自己漂亮,別人的妻子比自己的妻子溫柔賢惠,別人丈夫比自己的丈夫能幹有本事,別人的孩子比自己的孩子聰明聽話,自己的房子沒有別人的大……。但是,我們可能只看到別人光鮮亮麗的一面,風光的一面,卻看不到別人的人生需要承擔和承受的一面,如果真的來一個角色互換,對方的生活也有許多的無奈和痛苦是你所無法承擔,無法承受的。比如:有人住在豪華的別墅裡,睡在高級的床榻上,卻整夜整夜的失眠;而你睡在普通的床上,卻能一覺睡到天亮。又如:有人常常出席各種高級酒店、會所,面對整桌的山珍海味、美食大餐卻食慾不振,毫無口味;而你每天吃著普普通通的家常便飯卻吃得香美味。

所以當你羨慕別人的同時,別人也在羨慕你。常常羨慕別人所擁有的,會使我們的心理失去平衡,甚至嫉妒別人,埋怨神不公平,心態會變得負面和不健康。如果我們也是常常羨慕別人,對自己的生活和處境常常不滿的人,我們要迫切的求神的大能改變我們的心態,使我們有一顆知足的心,以自己所有為足,為自已所擁有的感恩,並珍惜自已所擁有的,沒有擁有的我們也不強求,這樣我們的心才會健康、平衡、快樂。

聖經教導說:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了;” (提摩太前書6:6) “貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。” (提摩太前書6:7-12)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *