疫境中─視頻、網絡的分享

LM230_16

 

<安妮婆婆手記>

疫境中─視頻、網絡的分享

2020年已經過去了三分之一,在這期間,人們生活在瘟疫病毒的侵襲恐慌之下,世界發生了許多意想不到的危機,緊接可見的是即將到來的世界經濟危機,許多科學家、醫學專家、各類專業學者、政治家、企業家都正在研究、預測這些危機發展趨勢和影響。而我這平民百姓禁足家中,唯有配合執政者,安排好個人生活,小心別給社會添麻煩。仰望信靠神的掌管,堅守與上帝的旨意同行,相信必然會渡過難關。

居家隔離可以靜下心來,使我意外地享受到許多好的視頻網絡文章。4月16日我收到“來自《境界》微信號newjingjie”網視,題目是查理‧杜克:《我登月歸來,妻子卻要自殺》。由於是真人真事,圖文並載,又是與我們同時代的人,倍感親切。故事述及查理如何有幸趕上了時代,成為人類中極少數能夠到月球的人。1972年4月16日他參於了人類第五次登月旅行。在月球度過三天,駕車採集岩石標本,並將妻兒全家福照片留在了月球。在月亮上遙望地球的那種感受,既真實,又迷幻。勝利歸來完成阿波羅16的使命,36歲的黃金人生才開始,本以為能夠帶給他幸福和滿足,然而空虛和挫折卻向他襲來。家庭滑向了破裂的邊緣,妻子徹底失望,開始抑鬱,有自殺傾向。他說:“我像一艘飛船,背離神的軌道。“詳述了蒙神引領的經歷,夫妻在禱告中重拾激勵的生命,回歸人生奇妙的旅程。編譯者趙徵有機會結識查理,並獲得授權編譯本文。而我也有幸在網上閱覽了佳作。使人對人生的追求,獲得了更高的境界和啟示。

Student Pastor

無獨有偶,5月7號我又在量子位報導/公眾號QbitAI看到有關“衛星互聯網”的一些訊息。過去我對一些科學訊息是不會花時間去查看的,現今互聯網與我們的生活息息相關,而且一天也不能離開。在這段期間也深體會到它的重要性,而且也看到它即將改變人類的生活方式和社會結構。雖然我是科技的門外漢,也盡量想了解一些新常識,免於被時代拋棄得太遠。

前兩星期,我看見在中國雲南高原上空拍攝的視屏畫面,像流星雨樣的衛星劃過夜空,後來查資料是4月22-23日美國時間12:30分,肯尼迪航天中心基地發射的獵鷹9號火箭,搭載60顆星鏈衛星升空。約2分鐘後,火箭一、二級成功分離之後,按計劃降落到大西洋上的回收船上。約15分鐘後這批衛星被送到地球上空的預定軌道。之後,這家私人企業SpaceX在Twitter發佈訊息表示成功部署了60顆星鏈衛星。

SpaceX企業的創始人,埃隆‧馬斯克(ELON MUSK)透露計劃:“3個月內私人內測,6個月內公測”。這StarLink己經分數批,發射在地球上空的軌道中,目前共有420顆在運行中,計劃覆蓋全球網絡需要12000顆衛星連鏈鍊。馬斯克希望目前己有的420顆可以讓一部分人先用起來。也就是說,隨著衛星鏈成功發射,將替代光纖電路,給人們提供高速、寬帶,穩定又廉價的網絡服務。5G/6G時代已經開始了。

馬斯克這個大膽的想法,在2015年己提出來,當時很多人不大相信。因為單單把這麼多衛星送上太空,其運費成本已經太高了。恰恰無人想到,馬斯克的SpaceX不僅解決了火箭打造、升空等國家性的挑戰,更實現了可回收,把火箭運輸成本大大大的降低了。在這次發射過程中,SpaceX使用了大量二手硬件,其中獵鷹9號火箭助推器,它之前曾經三次往返太空,包括去年用於載人龍飛船演示任務。未來它們將借助自身搭載的推進器,進入地球上空約550千米處的運行軌道。

Syd Xuandaohui

之前美國《華爾街日報》曾經幫馬斯克算過帳,如果一切按照SpaceX計劃,預計2025年該服務的用戶將超過4,000萬,收入會達到年收入300億美元。這個馬斯克Starlink計劃,不止有可見的大生意,還會惠及全人類福祉的大胸懷。未來人類往返太空旅遊、探險將不會是遙遠的妄想。

也不是所有人都支持這個夢想。有些天文學家公開吐槽反對,說這會擋到他們觀測宇宙的視野;也有人擔心如此多的衛星反光,可能嚴重干擾光學和近紅外觀測,以及衛星通訊電磁波段、輻射污染等問題…..是福是禍?如何破解矛盾的演變,目前難以定論。只有勇敢又務實的人,心中有大愛,不越界上帝所定的規律,才能管理好地球。

照馬斯克的思維應該是:火箭如此方便,我們該去太空或火星上去觀測宇宙,而不應循舊固步在地球上。最近馬斯克跟美國青少年極客俱樂部一次視頻AMA—Ask Me Anything 用2小時回答不少他們的問題。強調要想得大、跳出思維,從本質解決問題,敢想、敢做、敢於質疑權威,打破常規……。從答問中我們不難看到一些他成功的秘訣。

馬斯克的出身家庭和他初期創業的艱辛,都不是一蹴而成,也一言難盡。歷史的成就只留給那些肯學習、肯付出,謙卑敬畏上帝的人,上帝都會給予公平的回報。

今年5月10號的母親節,也是很特別的。從節前就收到世界各地發來的祝福、短訊、文章、視屏,而且形式花樣別出心裁,我十分欣賞看到那些精緻的網絡文化藝術,以致我的軟件頻頻提醒我“存儲空間過低”,使我不得不割愛刪掉一些。我更深深感謝那些關懷我、記得我的朋友們,雖然我不是他們的母親,我感謝他們讓我成為被祝福的對象。

LM230_17

寫於2020年5月12日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *