門前槐花香

LM230_14

謝四海謝老闆還在石灶頭那老場的場口上黃桷樹下開餐館的時候,春夏時節,每天最樂意的事,就是早晨提著一籃子槐花去謝老闆的餐館裡賣。一五得五,二五一十,三五一十五,看著謝老闆點數算數兌賬,心裡就莫名地舒服。一邊上學,一邊把錢掙了,當然是高興的好事兒。

Padstow

撿槐花,賣槐花,那都是好事兒。那棵槐樹就長在門前的曬壩邊。一夜春風或是細雨,槐花落地。每天清晨起床,第一件事就是去槐樹下撿槐花。當然,如果槐花實在是掉得少了,那就爬上樹摘。槐樹大著呢,樹杆要兩個大漢子才能合抱住。別說是一個小孩了,就是三兩個大人爬上樹,槐樹也是能撐得起的。樹上樹下地玩耍,還能撿槐花摘槐花賣錢,這種事兒,誰不願意乾呀。手提槐花,聞著花香,身邊是清風青草或是早晨露頭的陽光,小溪,石橋,山坡,哪怕是七八里翻山越嶺的路,一轉眼就到了。

石灶頭是一個有著上百年時光的老場。單是從街面上那些青石板面留下的印跡,就知道一個場鎮在大山里走過的年月。據說,早年,有人在場口上修房屋時,不小心挖出了一個蠻子洞。其實就是一處岩洞人家。岩洞裡早沒人住了,只是那個石灶頭特別大,能擺放下三口大鐵鍋。石灶頭這個老場也就有了今天的這個名字。

謝老闆收購槐花那是要展示一門手藝活兒。槐花在謝老闆的手裡,能玩出花來。槐花飯,槐花粥,槐花老鴨湯,槐花紅燒肉,還有那清油涼拌槐花、炒白油槐花。一朵槐花在謝老闆手裡,能搞出一桌宴席來。槐花是春天的色彩和味道,謝老闆能把槐花和春天一起順手招入他的店子。當然,順著槐花和春天一同進入謝老闆店子,還有那些來來往往的客人。大山里的春天總能吸引許多城裡來的踏春人。走入石灶頭老場上,除了滿心滿意地看著滿眼的青山綠水花好花紅,那走入謝老闆的店子吃一吃嚐一嚐有著槐花香味的飲食,肯定是舒心暢意的事兒。謝老闆的餐館店面不大,就能擺下四張桌子。好多時候,吃飯的人還得在門前排隊等著老闆翻台才能輪得上有個座。

謝老闆還有一門不錯的手藝,那就是做槐花糕了。一蒸籠出鍋,切成巴掌寬的長條形,放在嘴裡吃上一塊,細嫩,化渣,香甜,一股槐花味撲鼻而入,讓人感覺大山里的春天是最有味道的。謝老闆也真是個生意人,一天只做五蒸籠,賣完了就沒得。說是心不厚能掙點生活費就夠了。其實,用現在的話說,那就是“飢餓營銷法”,就等賣你個好價錢。有時候,排隊買槐花糕的人比半個老場的人都多。石灶頭一個老場的熱鬧,謝老闆的店子就佔了一大半。

謝老闆的生意好,槐花就好賣。門前的那棵槐樹開出的槐花,沒有一朵被爛掉丟了的。大多數時候,槐花剛開還在樹枝上呢,就想著法子把它摘下來。當然,摘槐花摘累了,也躺在槐樹上看看西邊天空的彩雲或是東山頂上的陽光。還有那些在槐樹枝枝葉葉上飛去飛來的鳥。那些鳥也好看,黑色的羽毛油亮,半身彩色的上竄下跳,周身花紋的精靈一不小心就飛了。花蝴蝶追著紅蜻蜓,蜜蜂緊緊圍繞著槐花,雲朵就在那些炊煙之上。一個村子的春天,就在一棵槐樹能遮擋的小小世界裡。

LM230_14b

槐樹是什麼時候就生長在那裡的呢?這一直是一個問題。就村子裡排行最老輩的趙九爺,他也說不清楚。“高高山上一樹槐,手把欄杆望郎來;娘問女兒望啥子,我望槐花幾時開。”趙九爺在村子裡是唱山歌的高手。趙九爺的山歌,能把人唱得哭出眼淚水,也能把人唱得笑出眼淚水。但要說到槐樹具體的生長時間,趙九爺只能說,反正我記得事起,就有了。那槐樹,可救過趙九爺的命。那年,村子裡發大水。半夜裡,村里人都撤退到了後山上。大家挨家挨戶地清點人數。趙九爺,沒了。大家都心裡發慌,人命關天的大事兒。第二天,洪水退後,大家才在槐樹上找到了趙九爺,虛驚了一場。趙九爺說,呀呀的,就一把尿的功夫,洪水就衝上來了,要不是這老槐樹呀,我這條老命就算交待了。

那棵槐樹也是我家的生命之樹。生活緊張的年月,娘能把槐花做出各種花樣的食物。春夏之季,也是鄉下“青黃不接”的日子。地裡的莊稼還是苗呢,要等能端上桌,還早著望眼睛。槐花煮稀飯,槐花煮麥粥,素炒槐花,槐花煮青菜,上頓槐花下頓飯。那個時候,能有吃的就不錯了,談不上養生的事兒。肚皮每天還餓得嘰咕直叫,哪裡顧得上健康的學問與路數。

不過,要回頭說到去石灶頭賣槐花。賣了槐花,偶爾能買上一顆“鵝板糖”吃,那是童年最甜的味道。娘說,娃啊,賣了槐花得了錢,別心慌著用了呀,存著,去場口上的書店裡買點書看,那才是正事兒。那時還小,只知道娘說的話有道理,但怎麼也不可能把槐花、書以及未來清清楚楚地整理成一條美麗的線。

謝老闆對人也和氣。每次賣了槐花,看著我兩隻眼睛直直地盯著槐花糕不走的樣子。謝老闆說,小伙子,沒得事,不要錢,我送你一塊,拿著,去學校的路上慢慢吃。賣槐花與買槐花,謝老闆都把我認熟了。

我一直知道那塊槐花糕的味道。

我總是想起門前的那棵槐花香。

好多時候,想起那棵槐樹,我知道那個遙遠的山村有我最可愛的家,在城市裡的任何夢與燈火交錯的夜晚,自己的心就都不怕了。LM230_15b

LM230_15a

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *