淺談不要抱怨生活

LM230_03

 

抱怨在漢語詞匯釋義:1、心懷怨恨。 2、埋怨。指心中懷有不滿,責怪別人。

一、什麼是不要抱怨生活?

在日常生活裡,不少人常常抱怨,有人抱怨生活不如意,有人抱怨事業不順心,有人抱怨孩子不聽話,有人抱怨婚姻不幸福。許多人都有抱怨,而抱怨也各種各樣,抱怨這,抱怨那,似乎這個世界就沒有不可以抱怨的東西似的。抱怨只能讓事態變得更糟,那些不抱怨的反而可以是一種轉機和堅強了。有人認為喜歡抱怨的,一定是懦弱的,不敢自己承擔,卻將責任推給生活和別人,自欺欺人,活的痛苦、卑微。習慣抱怨的人,一定是缺乏自信的人,總是依賴命運能給自己幸福,能讓自己比別人快樂,而不付出辛苦,得到收獲,即使付出一點,也要百倍的回報。常常抱怨的人,是不知足的,即使擁有許多財產,也不覺得滿足,仍然還有抱怨,總是不滿足。不要抱怨別人比你富有,因為在他們財富的背後是艱辛,沒有付出就沒有收獲,與其抱怨還不如積極奮鬥,也許經過你的付出,明天你會變得更好。抱怨讓人一事無成,天天牢騷滿腹;抱怨盜走你的時間,生命毫無意義;抱怨傷害親友同事,情誼毀於一旦;抱怨改變人的一生,變得平庸無能;請你停止抱怨,邁出進取的腳步,世界將為你變得更加美麗。Frank Kwok

二、為什麼不要抱怨生活?

人遇到不順心的事情抱怨是正常現象,不要把抱怨說得這麼難堪,要知道從來不抱怨的人總是把情緒積壓在心裡也是會憋出病的。有的抱怨來自於攀比。看見別人有的,發現自己沒有;發現別人父母能給予孩子很多的東西,再看看自己的父母什麼都沒有;發現別人能夠得到領導的賞識,而自己卻始終原地踏步等等。當一個人喜歡攀比的時候,就會發現自己很多不如他人的地方,就會產生抱怨的心理,因為你總是比不過別人,就會因此而發脾氣,產生抱怨的話語。有的抱怨來自於自己不願努力。

俗話說,“人無完人,金無足赤”,同一件事或物各人會有不同的想法看法,心量要大,隨和自然,要知道,怨能生恨,過度抱怨能傷及自身,對健康影響極大,人要有一個大的格局,小事不可斤斤計較,靜坐常思己過,閑談莫論人非。無需抱怨生活,簡單一些,用心去善待每一天的生活,善待身旁的每一位朋友,沒有比自己的心包容、輕松、滿懷友善更美好的感覺。不要抱怨生活中有太多的曲折,不要抱怨生活中存在的不公,再苦也要笑一笑!我們一直在抱怨生活,卻不曾想過我們是如何對待生活的!你對生活怎樣,生活就怎樣對你!我該知足,不該耍小脾氣,也不該抱怨生活。每天都對自己說,少一點抱怨,多學習充實生活。

三、抱怨生活表現在哪些方面?

古語說:“吃得苦中苦,方為人上人”,正是告訴我們只有經歷了世間的艱難才會砥礪我們堅韌不拔的意志和不屈不撓的品格。今概述抱怨生活的幾種表現:

1.抱怨和牢騷。我們需要的是行動而不是抱怨和牢騷,只有行動才能解決問題,抱怨只能算是對自己無能的憤慨。要成為與人和諧相處的人,就必須克服抱怨心態,消除牢騷心理,就得時時刻刻都正視自己,正視自己的缺點和不足,正視自己生活的不美好之處,正視自己的行動與能力,克服生活中的種種困難,只為成功找理由,不為失敗找藉口。

2.心灰意冷。抱怨,其實是對我們最大的阻礙,如果我們因為遇到一點的不如意或不順心就開始心灰意冷、垂頭喪氣、一蹶不振,整個人頹廢,最終真的就會誰都看不起你。那些整天只會抱怨的有幾個成功了?沒有。反而那些遇到困難主動尋求解決辦法的基本都小有成就,這就是區別,這就是你一直想不明白的。所以,你的生活不如別人那就是因為你吃不了別人能吃的苦,你不想像別人一樣付出的那麼多,你不去面對或者害怕面對那些困難與挫折。

3.胡思亂想。與其用時間去抱怨反倒不如把這些時間留給自己去思考、總結和改進。因為只有把時間充分的運用起來才會讓我們沒有時間去胡思亂想,才會更能夠激勵自己奮發向上,積極進取。因此,在我們的這個漫長而又短暫的生命時光裡,我們真的應該多一些努力少一些抱怨,不斷地敲響自己的奮鬥的號角來警示自己,不斷地激勵自己抱怨沒有用,抱怨只能是對自己無能的憤慨。

四、抱怨有哪些危害?

抱怨的害處,不僅僅在於浪費時間,也不僅僅在於暴露自己的無能;它真正的害處在於,(1)抱怨會上癮!抱怨是一種負能量的惡性循環,它會讓你始終扮演受害者的角色,以此獲取內心中的一絲慰藉,結果會長期怨天尤人,只看到問題,看不到事實,被長期限制在這個框框內。(2)抱怨會傳染!當你遇到喜歡抱怨的人時,幾分鐘他便開啟抱怨模式,而你也會自然的發出一些抱怨,因為只有你同他一起抱怨,你們的對話才可能繼續下去,如此一來,便很快被抱怨傳染。

五、怎樣才能做到不抱怨生活?

有人認為,“一個懂得生活的人,一個健康樂觀的人,根本就不會去抱怨生活的磨難、人生的曲折,而是,遇事先靜下心來想想怎麼去化解矛盾和解決問題,然後樂觀而睿智的生活。”人生過往,不要讓往事給我們留下太多的迷惑,應經歷磨礪而不抱怨,這才是生命的從容;面對生活,我們不應該無止境的抱怨,應該用堅強和睿智去面對,這樣才能感受到生活裡溫馨、恬淡的美妙時光;學會知足,不要抱怨別人,積極完善自我;相信自己的努力,一切都會過去,不要抱怨,多一些快樂,不要抱怨,多一些簡單,你會懂得,不抱怨也是一種人生的美麗。因此,即使抱怨者的確在為自己的問題或情緒受困,但不受節制的慣性抱怨,只會給別人增加不愉快;讓人心煩、憋氣。不抱怨,不言苦,不憂傷,不認輸,壓抑了,換個環境深呼吸;困惑了,換個角度靜思考;失敗了,蓄滿信心重新再來。不要抱怨生活有太多的不公,所有的一切都取決於自己。如何做到不發怨言呢?聖經裡已經教給了我們方法。

1.凡事感恩:

不懂得凡事感恩的人最終會被“怨言”給埋沒。中國有句古話:“知足者常樂”,聖經裡也是如此教導我們。要常存知足感恩之心,向神支取度過難關的力量和恩典,把苦難和困境變成祝福我們的關鍵。感恩會讓我們的眼目單單仰望神,怨言會使我們的焦點僅停留在自己身上。舊約中的約伯雖然失去了所有,然而他仍存感恩之心,他說:“我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。(約伯記1:21)”。

2.凡事信靠:

在舊約中提到,以色列會眾聽了探子的惡報而集體發怨言時,有一個人沒有發怨言,他是迦勒。同樣是出埃及、過紅海、吃鵪鶉嗎哪,神帶領他的方式與其他以色列百姓一樣,然而四十年生活在一群喜歡發怨言的人當中,迦勒卻從不發怨言。為什麼呢?因為他有對神絕對的信心。他經歷了神的帶領,看到了神的大能作為,相信神的同在,對神有堅定的信靠。雖然一次次面臨難處,但他所注目的卻不是外在的環境,而是仰望著神,相信神都會帶領。我們是不是還習慣注視自己的環境?習慣將情緒交給自己的口舌?習慣在曠野繞行?“生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。”(箴言18:21)

3.凡事包容:

怨言的發出,是對人或事一種消極的批評。看到了環境或他人裡面的缺點、敗壞,無法容忍時會有埋怨的言語過來。人無完人,每個人在神面前都是罪人,不分高低,當看到他人或他事有缺點時,應當包容補救,才是正面的態度。使徒彼得教導我們,“你們……最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。”(彼得前書4:7-9)。這裡的“款待”,指的是發自內心的接納和愛,包容從人而來的缺點,接納從環境而來的不易。凡事包容的人,不會去隨意挑剔他人和周遭環境的不足與簡陋,而是帶著盼望的心去幫助人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *