第十一章 在那遙遠的高原上

淡淡的茶語心情 :

腳踏實地,原汁原味!

浪跡天涯:545天在中國

(1997,2月 – 1998,7月)

LM231_09

 

對我而言,西藏代表神秘,高山症,紅衣黃衣喇嘛……等,從沒有想過有生之年可以親臨西藏,百聞不如一見,在中國居留的日子中,竟可以夢境成真。

在十一國慶假期和朋友蘋結伴七天西藏朝聖之旅。

這個西藏自由行很有特色,用了六種不同交通工具,包括飛機、軍車、公共汽車、專用轎車、順風車(搭便車)和人力車(步行),走訪五個城市:拉薩->日喀則->江攷->羊卓雍措->拉薩->羊八井->拉薩。

飛機 – 拉薩

從成都飛行3小時到達海拔3650米的拉薩市,西藏首府,又名「日光城」。在大昭寺附近找到一家只有四層高的小旅店,我們住進四樓,沒有升降機設備,只有公共廁所和浴室,在房內竟可以遙望布達拉宮的全景。

因為聽過一些「高山症」的恐怖故事,蘋不斷提醒我要慢走,無論做任何事(包括走路)都要慢動作,她還帶了紅景天茶葉,天天泡茶喝,聽說這茶能補充氧氣的​​。每次從賓館一樓走到四樓,我也會覺得氣喘,肚子漲漲的很不舒服,真的是「一肚子氣」,去完洗手間後才舒服些。抵步後的下午做了高原適應性休息調整,養精蓄銳,準備迎接充滿驚喜神祕西藏古文明精彩旅途。

LM231_10a

第二天清早參觀布達拉宮,這座世界上最高最

雄偉的宮堡,建在海拔3700多米的紅山上。布達拉,即「菩薩住的宮殿」,集宮殿,寺院和靈塔殿三位一體的建築,有「世界屋脊上的明珠」之美譽;宮內有數千間佛殿,好似一座巨大的迷宮,若不按指定路線行走,很容易會走迷路。遊畢布達拉宮,逛完轉經輪長廊後,我們到廣場拍布宮全景,蘋有備而來,和朋友借了件西藏民族服裝來拍照,我們輪流穿著衣服享受扮演「西藏俏婦」的時刻,在龐大的宮殿前,我們顯得很渺小。

我們也在大昭寺和拉薩市集,即著名的八廓街遊逛;那裡有很多小攤檔,售賣藏族的手工藝和飾物,商品充滿西藏,尼泊爾及印度的特色;地攤子的婦孺們還爭先恐後的要和我們拍照呢!LM231_10b

大昭寺是拉薩最古老的寺廟,在寺前可以看見不少信徒來朝聖,有些誠心跪拜,有些則坐在掛滿七彩經幡(祈福的絲巾)的路旁稍作休息;其中的外國信徒千里迢迢來到拉薩,為的是和喇嘛悟道人生和辯經,也看到充滿歲月痕跡,滿面皺紋的藏民虔誠的不斷轉經輪求福,人群各適其式,非常熱鬧!

拉薩廟宇可以說是「遍地黃金」,很多小金塔都是用黃金包裝的,在太陽照耀下,閃閃生光;我們走上大昭寺頂參觀拍照,從寺頂看下去,見到很壯觀的朝拜場面,信眾用不同方法朝聖,有在廟前頂禮膜拜、有三步一拜的、有五體投地的、有蜷伏的、有站立的、有蹲著的、有跪拜的、也有一步一跪的,他們相信越刻苦己身,便越蒙神佑;我還有幸與喇嘛大師合照呢!

因為每天不停喝紅景天茶,我們也慢慢適應高原的生活方式和步伐。

公車 – 日喀則和江孜古城

我們坐公車到日喀則,車子殘舊、骯髒又超載,座位坐滿了還不斷加小木櫈,十分擠擁,熬了五個小時車程,在黃昏時到達日喀則。

日喀則是後藏的政治、宗教、文化中心,也是歷代班禪的練禪之地。日喀則,意為「最好的莊園」,但很貧窮和落後。好不容易才找到一間很簡陋的小客店,可以住宿一宵,安頓後找到一間小店喝西藏聞名的酥油茶,是用羊奶沖的茶,我覺得很香很好喝,和港式奶茶有異曲同工之效,特別在天涼時喝杯熱奶茶,是一種最佳享受!

第二天早上我們坐公車參觀班襌喇嘛的行宮“紮什倫布寺”,它是黃教四大寺院之一,依山而建,用黃銅,黃金,珍珠、寶石、珊瑚等裝飾建造,壯觀雄偉。我們適逢其會,在寺院外的大廣場上,有幸觀看喇嘛壯觀的表演;在溫暖的陽光下,只見年長的喇嘛們扶著10呎長的號角,名「藏龍角」,吹出斷斷續續深沉穩重的號角聲音;年輕的喇嘛則排成隊伍,一邊跳舞,一邊敲擊鑼與鈸,鑼鈸清脆的聲音,與深沉的號角聲成一大對比。

LM231_11a

第二天我們坐公車出發到江孜,是電影「紅河谷」的外景地,也是抗英的英雄鎮,在那裏參觀唯一集西藏三大教派於一體,以精美絕倫的壁畫和雕刻而著稱的十萬佛塔“白居寺”,又被譽為“西藏塔王” 。

豪華專驅 – 羊卓雍措

在江孜鎮裏我們包了一輛車子,在回拉薩途中,要親臨目睹有「天上聖湖」美譽的羊卓雍措(“措”是「湖」的意思,因此羊卓雍措即「羊湖」)。從沒有夢想會包一輛中型旅遊巴士出埠,錢雖是花多了,車是殘舊些,路是崎嶇不平,卻有豪華轎車的享受,皆因只有我們兩位貴賓,還有御用司機接載,和日額則的公車相比,真有天淵之別!

車向著拉薩出發,沿途湖光山色十分漂亮,從車窗外望,任何角度都是一幅畫:藏北大草原水草豐美,經常可以見到一條條小溪流過,一個個小湖泊零星散落;車子沿著山路攀爬,有很多經幡巾或哈達絲巾掛在樹梢上,隨風搖曳,都是信徒經年累月在山邊經過時放下的,代表他們的虔誠和祈福心願。

終於到達世界上最高的淡水湖,西藏三大聖湖之一的羊卓雍措湖,也有“碧玉湖”和“天鵝湖”的美譽,湛藍色的湖水如羊脂般清澈,可以飲用,非常甘甜!

我們下車漫步,只見湛藍的湖水與遠方的雪山連為一體,兩岸各色的山脈,伴著極具特色的藏民村落,草原一望無際,遍地的牛群和馬匹在草原上悠然自得的吃草,那一剎那間,只感覺天寬地闊,天地合一,時間靜止,心悅神怡,有置身於仙境的感覺;令我想起電影“仙樂飄飄處處聞”中的瑪利亞修女在草原上無拘無束唱歌跳舞的情景;和聖經中的詩句:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,衪使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊……。

夕陽無限好,只是近黃昏,因為要趕著在入黑前回到拉薩,眼前美景無法消受,也不能永遠擁有!

LM231_11b

軍用車 – 羊八井溫泉

第二天從拉薩坐公車出發到「羊八井」,也是一個精彩歷險記的開始。

羊八井是中國最大的地熱電站,因擁有強力發電潛力的地熱田,也是世界上唯一一座利用地熱發電的電廠。

我們主要的尋夢地是羊八井溫泉,車子只停在一個小鎮,沒有直通車直達溫泉,既然遠道而來,當然不想抱憾而回,蘋千方百計尋找交通工具,不知待了多久,終於發現一架軍車經過,她馬上截停那車,車上有四、五位年輕軍人,我們便道明來意,他們剛巧會途經該處,便答應載我們一程。他們全不理我們死活,說罷便馬上開車,那時我還在拚命掙扎爬上已開動的卡車上呢,幸好蘋助我一臂之力,才可以安全爬到車上。我們坐在露天的後卡車,寒風吹來真不好受,約半小後,車子停在一個路口,我們便下車徒步走到那個溫泉入口處。羊八井最美的時候是每天的清晨,由於空氣還比較冷,羊八井地熱田一帶總彌漫著白色霧氣,地熱田產生的巨大蒸汽團從湖面冒起,如人間仙境。如果運氣好,碰上熱水井噴氣,更可一睹沸騰的溫泉由泉眼直衝雲霄的壯麗美觀;這裡的溫泉水含大量硫化氫(硫磺),對多種慢性疾病都有治療作用。

我們泡浴的地點是一個露天的游泳池,非常安靜,空無一人,只有我們兩名顧客,由於水溫太高,池水需要先經過兩個露天水池的降溫,才能供遊客泡浸,蘋一人浸溫泉,我懶於更衣,便坐在野餐檯上舉頭欣賞白雪皚皚的群山和冰天,低頭觀看霧氣騰騰的溫泉和群山環抱的藏北草原,細細享受草原的迷人風景。

沐浴溫泉確實是一種最好的享受,尤其在冬天的時候,跳進溫泉裡看漫天飛雪,有說不出的浪漫愜意,若坐著不動,會越坐越感到寒冷;我後悔當時沒有來個溫泉浴。

順風車 – 拉薩

一小時後,泳池要關門,我們必須馬上離開,但我們怎麼回家呢?羊八井是在無人問津的荒蕪之地,我們步行到大路上希望有公車經過,但總是望穿秋水;天色越來越暗,我們的憂慮也越來越沉重,難道我們今晚要露宿街頭嗎?環顧附近,杳無人煙,罕見車子經過,這樣下去,我們可能會被拋棄在荒山野嶺啊!正在擔憂之際,蘋決定來個hitch-hiking(即搭順風車,或搭便車)。從未想過在中國也有搭便車的風俗,我有點擔心能否出此一策,蘋也不顧一切,豎起右拇指實行向迎頭而來的車輛招手,偶爾有些車子經過,但卻沒有停下來的意願,可能這些司機也在猶豫,應否接載陌生客。不知等了多久,終於有車停下來了,那是一輛長長的油罐車,從藏西長途跋涉運汽油到拉薩,在路上已經十多個小時了,車後面拖著又長又圓的油罐子,前面有兩個車廂,有兩位司機輪流駕駛,其中一位司機在後卡車廂休息睡覺,正在駕駛的司機看來也相當疲乏,不願多說話,只想專心開車;我們兩人坐在他旁邊,不敢打擾他,只顧自己談天說地,拍攝沿途的漂亮秋色。因為當年沒有“高速公路”,所以車子不能“高速”,到達拉薩時,已經是夜幕低垂,我們謝過司機後便坐計程車回賓館去,真的是渡過有驚無險的一天!

第二天大清早我們便乘飛機回成都,結束七天西藏之旅。

西藏尋夢,魂縈夢牽

西藏充滿無數洗滌心靈的風景,這裡有荒蕪的高原;有一望無際的原野;有豐茂的綠林;也有高聳入雲的雪山。有睿智的喇嘛,有虔誠的信徒,和四處飛揚的經幡,千變萬化,變幻莫測……。

有人說西藏是夢開始的地方,卻沒有結束的時間!遊在西藏,人們只有時間上的限制,卻沒有空間上的限制。我十分同意,因為在那裡可以忘了過往,忘了時間,只陶醉在靜刻間!

Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *