淺談恐慌無用

LM231_03

 

“恐慌“詞典的解釋是因擔憂、害怕而慌張不安、恐懼驚慌。如:荒年糧食缺乏,人人恐慌;經濟恐慌;受到驚嚇或做了虧心事後的內心反映;病重恐慌;遇到困難、危險等而心中不安或發慌;害怕患冠狀肺炎恐慌等等。

一、什麼是恐慌?

2019年12月1日,發現首例新冠肺炎以來,世界上先後有二百多個國家出現了新冠肺炎,截至2​​020年5月21日,全球新冠肺炎死亡人數逾31萬。新冠肺炎疫情是一場突發公共衛生事件,它對於每個人來說都是一件不小的心理應激性事件。無論在工作還是居家,是退休老人還是在家上網課的孩子,都避不開疫情給心理帶來的影響。

面對疫情,很多人都會產生恐慌。大家都明白,感染與否的結果並不會因為恐慌而改變。我們能做的最有意義的事,就是要學會對自己進行心理調適。

二、為什麼不用恐慌?

不必恐慌但也不可掉以輕心。“雖然新冠肺炎是自限性疾病,就是疾病在發生、發展到一定程度後,靠機體調節能夠控制病情發展並逐漸恢復痊癒,一般來說,在沒有嚴重其他並發癥的情況下,只需對癥治療或不治療,如一些特殊的病毒感染、自身免疫性疾病等。但也不能就此掉以輕心。”尤其是一些重癥患者,這些患者本身就有一些基礎性疾病,如高血壓、糖尿病以及一些其他並發癥等,免疫力比較低,當病毒進入體內後,由於免疫力較差,免疫因子響應沒有那麼迅速,等免疫力激發以後,體內被病毒感染的細胞數量已經很多,免疫力激發後會大量破壞宿主細胞,表現出來的癥狀會很重,如呼吸不暢、器官衰竭等,如果不及時治療,就很容易引發死亡。“因此,這些人在醫院就應該引起足夠重視,進行支持療法,如呼吸不暢要吸氧氣、上呼吸機、移動心肺儀(ECMO)等,維持基本身體機能,等待免疫力漸漸清除病毒。”LM231_04

自限性疾病治愈率很高,只是告訴人們不必過於恐慌焦慮——即便不幸被傳染了,只要及時報告,積極配合治療,那麼絕大多數患者都能最終痊癒。但這並不是放鬆警惕的理由。因為死亡率雖低,但並不是零,0.3%的幾率落在一個具體的人身上,對於個人來說就是不可挽回的100%。

新型冠狀病毒則是一種新的、從未在人體中發現過的冠狀病毒,於2020年1月12日被世界衛生組織正式命名為“2019新型冠狀病毒”(英文縮寫COVID-19)

病毒從動物進入到人的時候,一開始也會引發大流行,但隨著一代代的傳播,經過人傳人,等到最後這些病毒完全適應了人體,它們的致病性卻降低了,只是引發感冒癥狀。新型冠狀病毒,我希望也是這樣,後續具體如何發展,還需繼續觀察。現在正在進行人工干預和阻隔,如果干預成功,也可能就把這個病毒傳播阻斷了。從醫療角度而言,最重要的是如何把重癥、中癥病人找出來進行救治,把輕度的患者進行居家隔離。

三、恐慌的表現在哪些方面?

疫情來臨時,許多人通常都會感到恐慌,往往會表現在以下幾方面:

1、疑病。有些出現低熱的病人因擔心去醫院看病被留下而不敢就醫。有些感到被“新型冠狀病毒”包圍,聽到各類疫情信息就莫名緊張,有些患有軀體疾病或心理疾病的患者因此導致病情加重。有些懷疑自己患了“肺炎”,多次到醫院就診,要求醫生盡快給予確診和治療。

2、緊張情緒。如感到心神不安、坐臥不寧,有失控感,容易發脾氣,不能控制地關注各種相關信息。總擔心“肺炎”會臨到自己和家人的身上。

3、抑鬱情緒。感到悲觀,精神振作不起來,易哭泣、心情不愉快,覺得沒意思,沒有興趣,食慾不振或暴食,有些出現體重下降。

4、睡眠障礙。表現為難以入睡和睡眠時間縮短,睡眠規律紊亂,質量差。

5、強迫癥狀。主要是反復洗手,難以自我控制。有的出現強迫性思維,反復想新型冠狀病毒感染的肺炎的嚴重後果,並為此感到痛苦。

6、軀體癥狀。當人處於較大壓力時,不良情緒往往會轉化為軀體癥狀表現出來,這類癥狀往往包括軀體疼痛、頭暈、乏力、口乾、低熱、食慾不振、消化不良、腹部不適等植物神經功能紊亂的各種表現。

7、壓力相關的軀體疾病。持續的情緒壓力會導致多個系統出現問題。如呼吸系統表現為哮喘發作,氣道內異物感、胸悶、乾咳等,慢性支氣管炎或肺氣腫發病或病情加重。內分泌和代謝系統表現為代謝紊亂,血糖不穩,甲狀腺功能異常等。心血管系統表現為長時間壓力後血壓升高,誘發高血壓病、冠心病、心絞痛甚至心肌梗死等。消化系統表現為各種胃腸道癥狀如打嗝、腹瀉、便秘、消化道潰瘍等。

四、怎樣面對恐慌?

疫情給人們心理帶來影響的典型表現。例如,常表現為將疫情威脅嚴重化、緊張焦慮,各種軀體不適、失眠、反復關注疫情信息、過度消毒防護等,嚴重時甚至影響到正常的生活狀態。

1、要樹立信心,相信政府採取的有效防控措施。2、要了解和學習關於新冠肺炎的科學知識,如新冠肺炎的典型癥狀、傳播途徑、個人防護措施等。3、通過可靠的信息來源,了解疫情發展動態及動向,不斷更新知識儲備,調整應對病毒的方式。4、不要輕信傳言,減少不必要的恐慌。5、做好個人防護。6、不串門、不聚集或少聚集、戴口罩、勤洗手,保持一定的人際聯繫,可以通過電話、互聯網、手機微信等方式和親人朋友交流,這樣既可以避免病毒的傳播風險,又可以相互鼓勵,不讓自己陷入自我孤立的心理狀態。7、適當活動,減輕壓力和負面情緒,增加身體和心理的防疫力。比如,室內鍛煉、讀有益於身心健康的書刊,重視聖經,看電視、聽音樂、朗讀等。

最後,若暫時無法控制疫情,也無法對疫情採取任何措施,那麼我們該如何處理內心的恐懼呢?屈服於對疫情的恐懼,持續生活在恐懼的壓力之中嗎?或者我們可以將一切的憂慮和恐慌交託給掌管萬事的主,相信祂會在一切的景況裡動工?耶穌在馬太福音6章25-34節給了我們一些很好的教導。

不要憂慮。“所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”

Air port busBri xuandaohuiTai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *