編者的話

cover206“孩童的教育”這個話題,涉及的內容很多,包括不同時期的孩童也關注的教育點不同,教育不僅是學習上的引導,還有人格品質的培養,以及對身體健康的重視。所以孩童教育是很複雜的一個課題。

孩童的教育之中最重要的是家庭的教育。家庭教育是人生的第一所學校,也是每個人永久的學校。父母是孩子的啟蒙老師,承擔著對孩子的“搖籃教育”,同時父母也是孩子的終生老師,承擔著孩子的“終生教育”。為人父母也是一個沒有經驗的旅程,每個孩子的情況都不同,只能靠父母在學習中摸索前行,這是一輩子的學習,也是一個珍貴的體驗。寬容而不是縱容,陪伴而不是控制,協助而不是限制。 閱讀全文 »

重視對孩童的教養

LM206_03

孩童教養是家庭中的重要話題。當孩子不聽教導時,父母很痛心;孩子也不快樂。整個家庭充滿怨氣、爭吵、恨惡,許多悲劇也由此發生。

經常在新聞報導中可以見到:孩子離家出走失蹤,香港未成年學生跳樓自殺,美國校園的槍擊事件,澳洲校園暴力欺凌;暴力遊戲……等都與孩童教養有關。家庭父母的教導;學校教育宗旨;社會風氣大環境的影響都相互有關係。 閱讀全文 »

淺談孩童的教養

孩子是LM206_04家庭的希望,也是教會的財富,又是國家未來的接班人。孩子們正在長身體、長智慧的時期,可塑性強,如果引導合宜,便能成為有用之材,如果放之任之,則可能成為廢材,甚至走上犯罪之路。無論父母的學曆高低,還是識字不多的人,成為父母以後,都要開始學習如何去關心“孩童的教養”。父母關心孩子是多角度全方位的,哪一個家長不愛自己的孩子呢?只是重點不一樣,父母當在孩子面前“扮演”好的角色:管理好孩子的衣食住行;指導孩子的健康體魄。作為基督徒父母更要幫助孩子的生命成長,陪伴他一同成長。根據聖經的教導,教養孩童首先是父母的責任,在一般情況下,母親們生第一個孩子以後,在家裡自己實施學前養育,直到孩子上小學、中學、大學或者獨立工作、生活。 閱讀全文 »

成為一個健康的父母

LM206_06

「你們要小心,不可輕看這小孩中的任何一個,我告訴你們,他們的天使,在天上常見到上帝的面。」

這是耶穌對一群不甚高興被小孩子打擾興致的成人,在二千年前所說的話。話中言簡意賅的指出孩子的尊貴性。

「今日的成年罪犯是昨日的少年罪犯;今日的犯罪少年是昨日的問題兒童和問題少年。」

這是1985年美國加州州長H.G.Brown所說的話,Brown州長隨後又說:「少年犯的根源來自家庭,偏差行為顯現於學校,然後其犯罪行為惡化於社會」,令人何等印象深刻且心有同感的觀察。 閱讀全文 »

永遠的生命

LM206_07

生命是極奇妙的,它能把極簡單的物質構造成極複雜而有趣的活物。一塊田地裏,受著同樣的陽光和雨露,但所生長的東西卻大不相同。開的花有紅的、有黃的、有白的、有藍的,它的形狀也各有自己的美麗,所結的果實有甜的、有酸的、有苦的,為什麼有這樣多的變化呢?有著同樣的環境,卻長成各種不同的動物,有的飛在空中、有的爬在地上,就是海洋中的水族,也有無數的種類。

有這許多不同的動植物,牠們裏面有不同的生命,這些生命的起源,科學並沒有給我們一個滿意的答覆,但神啟示先知所寫的聖經中告訴我們,宇宙萬有都是神所創造的,生命也是起源於神,神既告訴人萬物是祂創造的就真是祂創造的,因為神不說謊言。在一切活物中,人是有最完美之生命的;人的聰明和技巧都保存在人的生命中,但有一件叫人最悲痛的事,就是這可愛的生命不過幾十年的工夫就要結束了。 閱讀全文 »