淺談成年人的興趣愛好

LM227_03

通常來說,每個成年人都有自己的興趣愛好。例如,愛迪生有自己研究的興趣和愛好。他讀的書都是自己關注的,自然就有閱讀興趣。有一則關於愛迪生讀書的故事:愛迪生說他想把圖書館裡的書全看完。一位老先生對他說:“你的志向很遠大。不過如果沒有具體的目標,學習效果是不會好的。”這席話對愛迪生觸動很大,成為他確立學習方向的一個轉機。他根據自己的愛好、興趣和專業目標,把讀書的範圍逐步歸攏到自然科學方面,特別注重電學和機械學。定向讀書,使他掌握了系統而扎實的知識。 閱讀全文 »

前進

LM227_05

去年2月8日我寫了一篇短文《斷電小悟》,今年又是2月8日,我繼續寫另外一篇短文。為的是勉勵,鼓勵和紀念在新冠病毒肺炎侵害下的父老鄉親們。

悉尼的天氣總是變化萬千,前幾個月山火遍布,氣溫高達40攝氏度以上。這幾天都有傾盆大雨,狂風大作。 閱讀全文 »

我的“三從四得”

──悉尼學歌記

LM227_08

這一期《生活月刊》的文章主題是成年人的興趣愛好。準確說是指成年人的業餘興趣愛好。據說一個人的幸福程度和他的業餘興趣愛好很有關係。對於大多數人來說,工作只是一種謀生的手段,是為了養家糊口。工作之外的時間又要忙於家務和各種不可避免的社會活動。不少人為了增加收入,還兼職第二份甚至第三份工作,廣州人稱為“炒更”。

所以,在退休以前,如果你有條件去發現,學習和發展自己喜歡的一種甚至幾種業餘興趣愛好,比如,唱歌跳舞,畫畫寫字,健身烹調等等,的確是一件令人幸福快樂的事。不過,我在這篇小文章主要是談談一個人在退休以後的“興趣愛好”。這種興趣愛好可能已經不能稱為“業餘”的了,因為你已經失去了你的“專業工作”,而沒有了專業工作,也就無所謂的“業餘”。我的意思是說,對於一個還在忙於工作和生計,連睡眠時間都不夠的人比如上班族,生意人和企業家來說,有沒有條件去從事他的業餘興趣愛好,並不是一件很重要的事。而對於一個已經退休的人來說,如果孩子已經離巢,也沒有很多家務要做,每天有了很多需要打發的時間,如果能夠做做過去想做而沒有時間去做的感興趣的事,不但是一件令人高興甚至也是很重要的事。(不然的話,你就可能淪落成為“三等公民”:等吃,等睡,等別人在你聽不見的時候跟你說:一路走好。當然,你要這樣做我也沒有辦法。)不過,知易行難,開始並堅持一件你原來並不熟悉的技能不是一件容易的事。 閱讀全文 »