亂世與審判     

 

LM231_14

五、六月,在澳洲的昆省疫情已見曙光。數月來的居家隔離生活,養成了一種習慣,清早起床首先抓起平版電腦,查看各方發來的訊息。5月26日收到一個視頻,眼見一個警員跪壓在一個黑人的頸部,車尾遮住了身體,只見一個人頭睜著雙眼在掙扎扭轉,直到……靜止。我迅即關閉了視頻,心情異常不適。說不出是心跳還是恐懼,還是同情,還是激憤,還是……?我無法吃下早餐和午膳,我乞求上帝幫助我平靜下來,用理性去查看各種訊息。真想不到,幾分鐘的鏡頭給人如此大的刺激。 閱讀全文 »

雅比斯的禱告

LM231_15

雅比斯──意為“悲傷的”。是他母親為他起的名字,意思說: 我生他甚是痛苦。聖經中沒有提及他母親當時的遭遇。有人猜想是難產,更多人猜可能是她當時的處境:如家庭遭難,丈夫有意外。也不排除如一部印度老電影“流浪者”中的一位法官之妻的遭遇:她被人設計誣陷,謠言四起,以致她被家人認為不貞,在臨產前又被趕出家門。這世上的悲哀冤屈,這不公,凡人能數得轉,理得清嗎? 閱讀全文 »

宣判前的思考

LM231_16

其實人生中有許多難以判斷是非,明白正確和錯誤的事情和思想。比如我一直覺得,有位朋友總是不回我電話,我心裡覺得是不是得罪他了?結果是:我不小心把他的手機電話號碼給拉黑了!他也打不通我電話,也同樣猜想,他是不是得罪我了?在生活中的似是而非,即使常見也大都可以一笑了之。

然而,當我第一次即將要走上法庭,等待宣判時,我的心情就不可能也不會這麼輕鬆。澳大利亞的法律體係是比較複雜的,法庭受理過程也是曠日持久的。 閱讀全文 »