花中情

LM247_08a

◎ 一朵地瓜

——小院養花的聯想

君子蘭艷  寓意情長

家中小院裡,我養植了五盆君子蘭,原是一位友人送來的種子,經過我精心伺養,逐年新面孔,如今寬寬的葉片,網絡式的葉脈,綠如潑墨,花開時節,幾朵桔黃色、五瓣聚成的筒形花,花朵碩大靚麗,宛如高雅的君子般相拱立。讓人感受到它那“君子之交淡如水”,清新淡雅的寓意。 閱讀全文 »

搶雷陣雨

LM247_10

西邊的天空一朵烏雲,東邊的天空烏雲滾滾,太陽轉眼就不見了,一兩聲驚雷響動,雨是說來就來了,越下越大,能沖溝衝溪。壩子裡曬著的莊稼那就更不在話下了。

搶雷陣雨了。屋裡洗衣服的,屋簷下剝玉米的,田坎上收黃豆的,田裡打穀子的,趕緊往曬壩裡跑,跑得腳板翻。你拿掃帚,我挑籮筐,他拿薄膜,掃的掃,推的推,蓋的蓋,忙了個滿頭是汗一身是灰,總算把糧食收攏蓋上免遭雨水浸泡衝涮。衝跑了可惜,浸泡了也不行。雨水浸泡了糧食,那就慘了,要嘛生芽,要嘛發霉,要嘛就爛了,眼看著一季的莊稼就要歸倉,再來這麼一下,心裡就涼了慌了。娃兒要讀書,老人要看病,親戚要上門,一年到頭就盼著莊稼地裡有個好收成,豬呀雞呀鴨的牲口才能餵大,才能抬著背著挑著到鄉場上賣個好價錢,家裡才有指望。這一看來,雷陣雨確實得搶。 閱讀全文 »