冰上情緣—-退休村中的故事 (12)

LM252_11

“ 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭, 把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國, 他們也不再學習戰事。”(以賽亞書 2:4)

《安妮婆婆手記》

2022年2月下旬,退休村因疫情嚴重暫封閉。安靜得不見人影。剛剛才享受了視屏中冬奧會的精彩閉幕,又驚見烏克蘭境內烽煙四起,雖說離我們這很遠,那些戰火中的人們,不知往哪走的老人和哭泣的孩子……景況又是如此的熟悉。從飛馳冰上健兒的身影到戰火中逃避的老百姓,一幕幕打開了我塵封已久的記憶,找尋那段中國天翻地覆關健時刻中的一頁:1948–1949年。 閱讀全文 »

清明節、瘟疫與復活

LM252_16

每逢春分,春暖花開,萬物復甦,我們總會三五成群結伴出遊。而已成歷史的2020年的春天一定令人難忘,我們被迫在一定的時間內封閉在家。這個世界有多麼動盪不安,似乎沒有一個地區和國家能夠倖免。死亡的陰影如烏雲籠罩著我們的生活,人與人之間的距離更為疏遠。 閱讀全文 »

讀著春天寄來的信箋

LM252_18

總以為,春天信箋寫著的第一行,應該是一朵花蕾的如期綻放。

春江潮水連海平的大風景大場面我沒見過。尖山子上第一朵桃花開著時我見著了。一縷暖暖的風吹過,道旁那朵熟悉的桃花花蕾突然開出一朵桃花,水嫩又鮮豔,心里頓時蕩起一波春天的漣漪。二叔說,娃呀,別激動,這邊還有好幾朵都開了呢。我跑過去仔仔細細地看著朵朵桃花。二叔指了指花瓣和露水,說,這傢伙,昨天還微閉著眼呢,一夜之間就開著了,看來,春天真的來了。 閱讀全文 »