163期2014-11《祖孫情》PDF版電子書

閱讀《祖孫情》

老人帶孫子女是幫兒女,就不能在親子之間製造矛盾,而應該做好親子溝通的紐帶。目前許多家庭子女婚後不與父母住在一起,三代同堂的情況正在發生變化,不住在一起固然減少摩擦機會,卻也少了因相處產生的彼此認識和適應的美好經驗。

>> 下載PDF[6.13MB] | 網頁版

淺談祖孫情

長期以來,在中國或澳洲華人社會裡,某種情況下祖孫之情勝過親子之情。祖孫之間關係的特殊性,也決定了在家庭關係中老年人的獨特作用。老人帶孫子女是幫兒 女,就不能在親子之間製造矛盾,而應該做好親子溝通的紐帶。目前許多家庭子女婚後不與父母住在一起,三代同堂的情況正在發生變化,不住在一起固然減少摩擦 機會,卻也少了因相處產生的彼此認識和適應的美好經驗。因此,做父母的鼓勵孩子親近祖父母,學習與老人家相處,也就是為自己的老年期做準備! 閱讀全文 »

孩子是家庭的潤滑劑

/LM163_04 如果你問我,最希望下一代將來怎樣,我想莫過於讓他們成為愛神愛人的基督徒;如果你問我,最希望上一代將來如何,莫過於得到救恩。

十多年前與外子結婚,彼此的父母還沒有信主,所以我們常常為他們的救恩禱告。可是,與家人相處是一個過程,認識神也是一個過程,不是一時三刻便會變好。 閱讀全文 »