浅谈活出善良

LM224_04

“善良”字面的意思是心地纯洁,纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。亦指和善而不怀恶意的人,出自于《礼记•学记》,也指品质行为好。圣经中的“善良”是神旨意的特点之一。

一、活出善良的重要性

1.持守在善良的心里。耶稣教导说,“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路加福音8:15)“结实”:意思就是把所听见、所明白的道,照着去行(马太福音7:24),也就是让神的话从我们身上活出来。 “结实”的原因:(1)持守着道:不只心里接受了,而且还坚持守住。 (2)持守在诚实的心里:没有虚伪,没有假冒,乃是诚心以待。 (3)持守在善良的心里:没有石头,没有荆棘,乃是虚心以待。我们领受主的话以后,仍须绝对顺服在神安排的时间底下。

2.“善良”是神旨意的特点之一。 “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)神的旨意有三个特点:(1)“善良” ,与邪恶相对;(2)纯全,与混乱相对;(3)可喜悦,与忧伤相对。凡合乎神旨意的事,必然会把我们带离罪恶与黑暗,而得着神的喜悦。每一个世代各有其特殊的形态、特征、时尚与潮流;基督徒活在世上,不要照着这世界的风气、流行、时尚来生活。一个更新的心思,就能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。多少时候,这也好像是神的旨意,那也好像是神的旨意。多少时候,我们不是误彼为此,就是误此为彼。更新的心思,才能对于神的旨意没有错误。我们活在世界上,不是凭我们的头脑所想得到的,乃是要察验何神的善良、纯全可喜悦的旨意。按神的旨意事奉神,这是最得神喜悦的事奉,所以按神的旨意事奉神是我们事奉的原则。我们若肯时时顺服圣灵的感动,用神的话来对照,除去自己的和从世界来的意念,有正确的存心,遵行神的旨意,就必定能心意更新,变化讨神喜悦。

 二、活出善良的表现

1.为人善良公义

“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从;他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。”(路加福音23:50-53)“议士”:亦即是犹太公会成员约瑟和尼哥底母一样,原是暗暗的作主门徒的(参约翰福音19:38-39),因被主十字架替死的爱所摸着,就有胆量表明自己的身份。一个“素常盼望神国的人”,必不会“附从众人所谋所为”,而能够为真理直立不屈;也只有为真理站住的人,才是一个真正“盼望神国的人”。但约瑟一直在等待,到耶稣死了,他然后为祂预备了一个坟墓。人生的悲剧之一,就是我们安放在朋友墓前的花束,本应在生前就予以奉送。好些赞美和感谢之辞,我们本当在他们在世之时,就应表达致意,但却留待在追思会和纪录里头才表达出来。生前一语,胜过死后千言。

2.心意更新而变化

“不要效法这个世代只要心意更新而变化”。 (罗马书12:2)心意是我们的思想机关。我们活在世界上,不是凭我们的头脑所想得到的,乃是要察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。心意的更新是一件太重要的事!当人信主重生的时候,人的心意有第一次的改变,这个叫作悔改。悔改的意义就是心意的转变。此后还得天天更新,越过越更新,越过越向着神,也越明白神的心意。实在说,心意是人里面的眼睛。悔改的时候,就是眼睛开启的时候,更新是叫眼睛更亮。眼睛多亮,生命就多长进。所以,心意的更新是非常重要的一件事。人生命的变化,是借着心意的更新而变化的。一个更新的心意,就能察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。多少时候,这也好像是神的旨意,那也好像是神的旨意。多少时候,我们不是误彼为此,就是误此为彼。更新的心意,才能对于神的旨意没有错误。心意被更新,老旧观念被消除,越过越认识神那善美、完全、可喜悦的旨意,就是丰满的基督。就在这逐渐更新、认识的过程中,神就越过越向我们证实祂的旨意,我们也越过越明白神的旨意。

3.顺服那善良温和的和乖僻的

“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼得前书2:18)LM224_05

“作仆人的”指受主人指挥与管辖的家仆;今日的社会中虽不再有奴隶制度,但仍有“工人”与“雇主”的区别,故这一段经文,可引申而适用于一切“受薪阶级”(包括白领、蓝领和公务员)的基督徒。我们对雇主或上级要守住该站的地位,该恭敬的要恭敬他,该听从要听从他。我们所作的事,表面上可能是为着别人而作,实际上“所事奉的乃是主基督”,认清了这个,手中的每一件事就都变得非常有意义。我们作事不可得过且过,应当凡事为着敬畏主的缘故尽力而为。基督徒的工作,并无俗世的和圣的之区别;我们若是存着为主而作的心去作,就都变成给主作的了。基督徒作事不尽职,敷衍塞责,会叫我们的主蒙羞。 “凡事要存敬畏的心顺服主人,”“凡事”意指一切的事,没有任何特殊例外;“要存敬畏的心”至少有两种意思:(1)指在各种情况下都存着敬畏神、怕得罪神的心;(2)指“惧怕战兢,用诚实的心听从肉身的主人”(以弗所书6:5)。 “顺服主人”指服从主人(或上级)的安排与调度。 “不但顺服那善良温和的,”“那善良温和的”指好的主人,品格良好,待人公平、合理、同情、体贴,不轻易发怒。 “就是那乖僻的也要顺服,”“那乖僻的”指坏的主人,品格暴戾,待人不公、无理、凶暴、自私,动辄发脾气,很难伺候。

基督徒在肉身的主人之上,还有一位在天上的主(以弗所书6:9;歌罗西书4:1);我们表面是服事人,实际却是服事神(参歌罗西书3 :24)。

我们要怕神也怕人,怕神在先,怕人在后;怕人是因着怕神,决不是怕人而不怕神。今天在世界上,那善良温和的主人实在稀少,乖僻的却很多;许多时候,我们常被迫必须面对不称心合意的主人,但什么样的主人虽由不得自己,什么样的态度却由得自己,与其挣扎的想去改变主人或换新主人,不如以不变应万变,存心顺服。这不是表示圣经容许乖僻的主人可以恶待仆人,乃是站在仆人的地位上,指出一个作仆人的,怎样才算是尽了他的本分。就是不管主人怎样对待自己,都要照样忠心服事,而不是等待对方尽了他的本分之后,自己才尽本分。反之,主人对仆人亦是一理,应只管自己尽了主人待仆人应尽之本分,而不管仆人是否尽忠。我们不能等着看别人是否好待自己,然后才估计应否用爱心对待别人。我认为这也是基督徒在教会一切圣工上应持守的原则。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注