編者的話

cover225

親愛的朋友們,又是新的一年開始了,想想就很興奮,“新”可能是新衣服,新朋友,新領域,新開始,新的你,新的我,“新”意味著新生和重生,意味著成長,意味著向前,意味著重新出發。

時間如流水,匆匆而過。曾經我們也是青蔥少年,很多故事就在眨眼之間。撒謊、打架、抄作業、告密……,我們小時候幾乎都經歷過,小孩子的心理是莫名其妙的,有時是為了引起大人的注意,有時是為了逃避錯誤,有時是偷懶,有時是為了顯擺“威風”,甚至有時只是想體驗一回……

當我做這期主題的時候,想起了曾經的自己,也犯過這些毛病,但幸運的是,我的父母只是言辭管教,很快就放過我,等我稍微長大,閱讀了很多書籍,也很不齒這些行為,慢慢地就不做了。而我的很多夥伴則沒有那麼幸運,他們經常被嚴加責罰,父母更是不停地耳提面命,他們就像蝸牛背著一個沉重的殼,羞恥感影響著他們的生活,他們開始厭學、逃學,問題越來越多,也越來越嚴重……

當我們發現孩子撒謊的時候,到底是管教還是任其發展?如何管教又是一個問題。嚴惠來先生的《淺談發現孩子撒謊該怎麼辦》一文做了很好的闡釋。需要重申的是,在言行上,父母永遠是兒女的榜樣。作為父母,在兒女面前一定要說真話,為兒女做出榜樣。無論在何種情況下,都不要撒謊,不作假。要讓兒女看到父母的真實和表裡如一,從而懂得不撒謊是一種好品行。當發現孩子犯了錯怎麼辦?父母對孩子屢教不改失去信心怎麼辦?《浪子與慈父——三種角度解讀​​“浪子回頭”》提醒我們:我們若能先找到上帝,就能準確地詮釋自己的生命定位,因為上帝必能賜給我們新的生命。

田櫻先生的作品一直很受讀者喜歡,他介紹的悉尼每一處景點,無論是觀察的角度還是獨特的人文情懷,都值得我們細細回味,然後再身體力行地去探索一番,本期《在最美的港口圖書館看書》將帶我們去遊覽達令港新市政圖書館,我也很想去看看,我們一起約吧。《浪跡天涯,545天在中國》是連載的系列文章,作者以外籍人士的筆觸來描述的中國也很特別,文章充滿了新奇感,很值得一讀。

新年伊始,我們雜誌的全體同工送上誠摯的祝福:祝大家新年蒙福,重新得力,如鷹展翅!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *