彼此勸勉

LM226_22

勸勉指勸導勉勵。例如,膏油和香料使人心暢快,朋友真誠的勸勉也使人覺得甘甜。勸勉每一個照顧身邊需要幫助的人,也就是我們周圍的人。

名言警句

好話一句三冬暖:一句鼓勵的話,可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運;一句負面的話,可以刺傷一個人的心靈與精神,甚至毀滅一個人的未來。

誇獎如陽光:我只願,在你的理想和希望裡能為你增加一點鼓勵,在你生活出現失意和疲憊時能給你一點力量和希望。

一、 為什麼要彼此勸勉?

當我們進入教會,會發現不只你一個人,還有許多弟兄姐妹,一同在此敬拜贊美神。所以與眾聖徒一起時,我們需要彼此相顧、彼此勸勉,因為耶穌為我們開了一條又新又活的路;這條道路稱作生命的道路,是因有耶穌十字架捨己的大愛充滿其中。我們要常在一起,彼此激發愛心,勉勵行善。所以不可停止聚會,因為每次聚會我們就在做激發愛心和勉勵行善的工作。當我們來主日(禮拜天)聚會,或小組聚會,求神常提醒我們彼此勸勉:“要更多愛主!”“要更多跟隨主!”信徒的聚會不但可以彼此幫助,而且可以互相勸勉;扶持那些退後的人,看顧那些冷淡的人。愛心在我們中間湧流時,就能幫助人從困境中釋放,使人得到益處。真正的愛是由神的愛而來,當我們聚集時,主在我們中間,我們也支取從耶穌來的愛,好在生活中跟隨神而行。我們在聚集時,求神的靈把基督的愛澆灌在我們中間,讓我們不致於徒然聚會,每次聚會都懂得在基督裡彼此相顧,有彼此勸勉的喜樂。

二、彼此勸勉的重要性

1.信徒彼此勸勉,才能在生命中長進。“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道(原文作“看見”)那日子臨近,就更當如此。”(希伯來書10:25)“聚會”在此特指新約信徒按照新約的方式而行的聚會,故原文稱之為“我們自己的聚會”;“倒要彼此勸勉,”“勸勉”包括口頭、行動和存心的鼓勵。“既知道那日子臨近,就更當如此,”“那日子”指基督再來的日子。基督是教會的頭,而“我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體。”(羅馬書12:5)所以一切基督徒的關系,是肢體間彼此的關系。當一個傳道人在傳講一篇聖經的真理,臺下所有的信徒都在靜聽,然而只有當信徒們彼此相聚的時候,才能顯出他們實際的屬靈情形。那個“臺上講,臺下聽”的原則,對於傳福音給信徒和不信的人,有其重要之一面,可是卻易於養成基督徒生活的被動性。信徒互相勸勉,教會才能在生命中長進。

2.勸勉信徒在這恩上站立得住。“我略略的寫了這信,……你們務要在這恩上站立得住。”(彼得前書5:12)“你們務要在這恩上站立得住,”表示惟有靠恩才能站住,惟有靠恩才能勝過苦難。事奉主最重要的兩個條件:忠心和有見識(參馬太福音24:45);忠心才能託付事物,有見識才能在恩典上站立得穩。教會中不是每個人都蒙召作教師或傳道,但是每個人都要為主作福音的見證人,證明我們所領受的恩典實是出於神。人在患難中最容易懷疑神的恩典是否真實可靠;但我們既因信得進入現在所站的這恩典中(羅馬書5:2),就應當繼續不斷的持守地位,藉著享受神所賜諸般恩典,在這恩上站立得住。

三、在哪些方面彼此勸勉?

1.激發愛心,勉勵行善。希伯來書10:24教導我們,愛心和善行是在教會生活中培養並激發出來的。我們常知道自己所需求的是甚麼,卻常忽略了別人所需求的是甚麼;我們常想到自己的需要,卻常忘記別人的需要。主愛世間屬自己的人,所以祂命令我們要彼此相愛(約翰福音13:1,34);神施恩給我們,為要叫我們行善(以弗所書2:10)。愛心和善行,原是救恩在蒙恩人身上所期待產生的正常響應。

2.勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。“……看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。”(使徒行傳11:22-23 )各地的教會雖然是獨立的,但並不是和別地教會沒有交通來往的;教會不能單顧到本地的需要,也要關心別地教會的需要。差傳工作的成敗,維係於所差遣的人選是否恰當;人選對了,就會事半功倍。真實蒙恩的人,喜歡別人也能蒙恩。神的僕人如果在別人的工作中見不到神的恩典,而只能在神藉自己所作的工作中看見神的恩典,他的存心大有問題。保羅的同工巴拿巴所關心的,是這些外邦人信徒委身給主的真摯與恆心;凡是真正委身給主的人,必須在所信的事上忠心到底。

3.勸勉弟兄,堅固他們。“猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。”(使徒行傳15:32)“先知”指為神說話的人,有時也在聖靈的感動之下述說預言(使徒行傳1:27-28)。“就用許多話勸勉弟兄,堅固他們,”如這裡所提,初期教會中先知的主要任務之一,是勸勉與堅固眾弟兄。

“……保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒(或譯:眾人),然後來到希臘。”(使徒行傳20:1-2,21)保羅原已定意去耶路撒冷之前,先經過馬其頓、亞該亞,就是現在的希臘。從以弗所往耶路撒冷,原應向東行,如今反嚮往西行,因為馬其頓眾教會有負擔捐助耶路撒冷教會(參哥林多後書8:1-2),同時他對哥林多教會的光景非常關切。“走遍了那一帶地方,”指馬其頓境內的腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞等地。“然後來到希臘,”“希臘”(Greece)為地名,即指亞該亞省,哥林多為其首府。“他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。” (使徒行傳28:23)保羅雖然被囚,但他一直利用每一個環境和機會傳福音。基督徒傳講真理,不是根據我們個人的喜好或認知,也不是傳講社會福利或哲學理論,而是引用聖經,“以耶穌的事”勸勉眾人。

4.要造就、安慰、勸勉人。“但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。”(哥林多前書14:3)作先知講道是“對人說”“要造就、安慰、勸勉人,”主要目的是:(1)“造就人”,使信徒的靈性得著建立;(2)“安慰人”,使信徒的靈性得著復蘇和加力;(3)勸勉人”,使信徒繼續奔走靈程,不致灰心跌倒。“安慰”和“勸勉”原文意思相近,可以視為同義詞。

四、怎樣彼此勸勉?
1.以宣讀、勸勉、教導為念。提摩太前書4:13教導我們,“宣讀”指在公眾面前朗讀神的話和使徒們的書信教訓;“勸勉”指將神的話語應用在生活方面;“教導”指有系統地教導神的話。宣讀、勸勉、教導等三個詞的原文前面都各有定冠詞,表示這三樣乃是當時教會聚會時例行的作法。教會初期的聚會,先當眾高聲誦讀經文,然後加以解釋,勸勉會眾實踐經文裡的教訓,並且有系統地教導各樣真理。基督徒應該看服事是一種神賜給信徒的恩典,因為它具有美好的功效,使我們這信道蒙愛的人,能得服事的益處。
2.叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。哥林多前書14:31教導我們,“因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。”“一個一個地”表示並不是所有有恩賜的人都可以在聚會中傳講,乃要受別人和環境的限制。“我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。”我們所傳的福音既是“神的福音”(帖撒羅尼迦前書2:2),就必定不會有錯。乃因為福音關繫著人們的永生和永死。我們若有這個心願,即使面臨苦難逼迫,或者個人的毀譽榮辱,仍以為算不得甚麼,因為搶救寶貴的靈魂比甚麼都重要。神所託付給我們的是甚麼,我們就傳甚麼。信徒如果清楚知道自己是為神所託去作福音的使者,並把握從神而來的信息和信念,他的事奉便會充滿能力和信心,而不輕易被環境的順逆或聽眾的反應所動搖。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *