人生的贏家和“輸家”

LM226_20a

公元前5年,劉秀出生在中國湖北襄陽。劉秀雖然是漢室宗親,但到他這一代時,已經衰落了。劉秀在農村以耕田種莊稼為生,還是勞動模範。

公元22年,劉秀起兵反叛新朝(王莽政權)。

三年後,也就是公元25年,劉秀在河北石家莊登基稱帝。

公元36年,劉秀統一中國,史稱漢光武帝。也就是歷史上的東漢政權。

公元57年,劉秀駕崩。

從劉秀的簡歷上看,劉秀是一位成功者,是人生的贏家–齊家治國平天下。

公元前4年,耶穌生於羅馬帝國猶太行省的伯利恆。耶穌雖然是大衛-以色列國王的宗親,但到他這一代時已經衰落,他從事木匠工作。

公元26年,耶穌開始傳道,宣揚愛神和愛人的福音。

耶穌傳道三年半,即公元30年左右,耶穌被猶太祭司該亞法控告。之後,耶穌被羅馬巡撫本丟‧彼拉多判處死刑,並被釘死在十字架上。

從耶穌的簡歷上看,耶穌就是一個“失敗者”,是人生的輸家。最後還死於非命。並被釘在像徵恥辱的十字架上。

劉秀說:“仕宦當作執金吾,娶妻當得陰麗華。”

耶穌說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”

《後漢書》記載:“蕭王推赤心置人腹中,安得不投死!”

白話文意思是;劉秀為了讓投誠的將士明白他的誠意,單槍匹馬走入投誠將士的帳幕中,與眾人交心。

成語“推心置腹”說的就是劉秀(當時是蕭王)的事。

《約翰福音》記載:逾越節以前,耶穌知道自己離開這世界回到父那裡去的時候到了。他既然愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,耶穌知道父已經把萬有交在他手中,並且知道自己從神而來,又要回到神那裡去,就起身離席,脫去外衣,拿一條手巾束腰。

然後他倒了一盆水,洗門徒的腳,並且用束腰的手巾擦乾。

輪到西門‧彼得,彼得就說:“主啊,你要洗我的腳嗎?”

耶穌回答:“我所作的,你現在不知道,以後就會明白。”

彼得說:“不行,耶穌說:“如果我不洗你,你就與我沒有關係了。”

西門‧彼得說:“主啊,那就不單洗我的腳,連我的手和頭都洗吧!”

耶穌說:“洗過澡的人,全身都潔淨,只需要洗腳就可以了。你們是潔淨的,但不是人人都是這樣。”

劉秀延續了漢朝江山,並開創了200年左右的東漢王朝,中華民族也以漢人為榮。劉秀統治中國32年,並得以善終。

LM226_20b

耶穌只活了33年,卻在死的第三日復活了。

耶穌的出生年份被全世界定公元元年。

耶穌的門徒親眼目睹復活的耶穌,他們堅定了基督的信仰,成立了基督教。目前信徒人口逾24億,佔世界人口數量的三分之一以上。世界上約有158個基督徒為多數的國家和地區。基督教文化更成為世界許多文明的骨乾和基石。

耶穌曾經被當時的人們認為是人生的“輸家“。

經過時間的流逝,歲月的沉澱,越來越多的人們認識到:耶穌不是人生的”輸家”,耶穌是-“道路,真理,生命”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *