浅淡走近亲情

/LM226_03

亲情,特指亲属之间的那种特殊的感情,不管对方怎样也会爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶。它有两个特点:一是互相的,不是专一的;二是立体的,不能是单方面的。

一、什么是亲情?

亲情就是有血缘关系的人之间存在的感情,有时也指亲密、感情深厚的人之间的情义。亲情就是人们渴求为亲人付出一些或全部、所有的思想。亲情就是亲人之间的感情,父母和孩子之间的感情,兄弟姐妹之间的感情,这些都是亲情。父母对子女的亲情是爱其强,更爱其弱,一个断了腿,又瞎又聋的孩子,父母爱他会更加倍,而爱情就不然,爱情乃爱其强,不爱其弱。父母对儿女爱护的时间太久,太久。从儿女呱呱落地,到长大成人,一直延伸到儿女的下一代,再下一代,无不十指连心。所以亲情的重要意义应是父母对子女及其后代的感情之最久、最大,也是最真心的。

亲情需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解;作为至亲,一方有难八方支援……这些都能珍惜和保持亲情!也许有时候一家人会吵架,不过不要紧,只要亲情存在,那一点小风浪是不会打击到一家人的亲情。

二、亲情的体现

亲情,特指亲属之间的那种特殊的感情,不管对方怎样也会爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,甚至无论善恶。它有两个特点:一是互相的,不是专一的;二是立体的,不能是单方面的。

1.真正的爱才是亲情。真正的爱才是亲情,它是人间最美的一种情感。亲情无任何限制:若感情好可以情同父母、兄弟姐妹、子女。

父母对子女的亲情是爱其强,更爱其弱,一个断了腿,又瞎又聋的孩子,父母爱他会更加倍,而爱情就不然矣,爱情乃爱其强,不爱其弱。父母对儿女爱护的时间太久,太久。从儿女呱呱落地,到长大成人,一直延伸到儿女的下一代,再下一代,无不十指连心。所以亲情应是父母对子女及其后代的感情之最久、最大,也是最真心的。

2.“亲情”重在“情”。无血缘关系也可以有亲情,若感情好可以情同父母、兄弟姐妹、子女。亲情是跟你有很亲密关系的,不管发生什么事都不会改变。亲情需要彼此精心呵护,懂得相互宽容与理解;作为至亲,一方有难八方支援……这些都能珍惜和保持亲情!也许有时候一家人会吵架,不过不要紧,只要亲情存在,那一点小风浪是不会打击到一家人的亲情。亲情有时候很无奈,不能选择你的父亲或是母亲,但父母永远是最爱自己的儿女的。

亲情,是一片深情的海,描绘着春天最美的画卷,夏日里瑰丽的诗篇。亲情有时候需要的只是理解和宽容……。有句话说:“宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽”。自古以来,宽容与理解是一种美好的品德,也是我们做人所提倡的一种行为准则;宽容和理解是一种强大的力量,它使人产生凝聚力和感染力;它是一缕阳光,化解干戈冲突,仇恨斗争。人与人交往,应在真诚与信任的基础上,做到宽容与理解。宽容别人的过失、理解别人的难处,站在他人的角度、立场上,品味他人的处境与感受,只有这样,我们才能更好地了解他人,也才能更好地与他人和睦相处。

3.友情需要宽容和理解。友情就是一朵幽兰。玫瑰给人浪漫、给人激情;兰花给人淡雅、给人清馨。兰花有多种,友情亦然。有普通朋友、也有蓝颜知已;有同辈朋友、也有忘年之交。兰花虽然没有玫瑰那么娇情,但也需要用心去呵护。君子之交淡如水,朋友之间更多的是宽容、是理解、是支持、是问候、是祝福。朋友有了困难,伸出你真诚的手;你有了成功,朋友送来真心的祝福;快乐时一同快乐,悲伤时共同走过,风雨中有你有我。爱情,可遇而不可求。友情,只要你付出真诚,却无处不在。凡事不能苛求太多,一切让它淡淡的来淡淡的去。自自然然、安安静静、友情如兰、唯有如此,才能芳香四溢,让友情在幸福中开。

“爱情是空气,亲情是血液”。为何人们总是忽略了友情,迷茫坚持亲情的人们,不要忘了“远亲不如近邻”的真理。在我们的世界里,虽然爱情和友情都是必不可少的。所以我们千万不能忽略伟大的友情,因此我们说“因为亲情,爱情诚可贵,友情价更高。”“因为亲情,爱情是珍贵的甜蜜,友情是价值的伟大!”

不管爱情、友情、还是亲情,我都相信世间存在真情。爱情、友情和亲情之间也没有特别严格的界限,友情有可能转化为爱情,爱情时间长了也会有亲情的成份存在。不管哪种感情,我们都应该用一种真诚的心去对待,更应该好好的去珍惜。爱情本身是美好的,玫瑰虽然有刺,但阻挡不了青年男女对纯真爱情的追求。没有爱情的人生是不完美的。我想只要每个人调整自己的心态,把握好爱的机会,会拥有属于自己的那份幸福的。

LM226_04

4.在教会里享受到了不一样的亲情。

有一位生活受到挫折的人,随之她的心情也越来越抑郁。在这漫长的日子里,无人安慰她孤寂的心,成了被人遗忘的角色。就在此时,神听到她的哀哭之声,怜悯眷顾了她,向她伸出温暖的双臂,带领她走进教会,使她创伤的心灵在神的话语里得到抚慰。她欣然接受神的拯救,依偎在神的身旁,跟随神走进了这个来自五湖四海之人的大家庭。弟兄姊妹知道她的遭遇后,纷纷给予关心和照顾,还给她读神的话。通过读神的话语,弟兄姊妹的真诚打开了她的心扉。一个姊妹常常从很远的地方来看望她,常常对她嘘寒问暖,在生活各方面都给予很大的照顾。当她提着礼物感谢姊妹时,没想到姊妹坚决不收,并且认真地说:“你应该感谢神,我只是做了我应该做的。”她惊讶,她愕然,竟然还有施恩不图报的人!一次,因工作需要她必须要出去几天,就在她发愁孩子怎么安顿时,一个姊妹主动提出帮她照看孩子。她刚说:“谢谢……”姊妹打断了她的话说:“不要谢我,咱们是一家人。”一句“咱们是一家人”让她心里暖暖的,她的心开始一点点地敞开。渐渐地她与弟兄姊妹的接触越来越多,她说:“他们对待我像亲人一样,不管我遇到什么样的难处,他们不但安慰、帮助我解决难处,还耐心地给我读神的话,交通神的心意。我受伤的心灵得到了抚慰,很快从以前的阴影里走了出来,从内心深处接纳了弟兄姊妹的爱心帮助。我的心轻松、自由了,神温暖而有力的话语把我们紧密连在一起。”

三、 耶稣是亲情的榜样

中国人是讲孝道、伦常的一个民族。俗语有谓:“亲情难舍”、“父母命不可违”。但另一方面也有“大义灭亲”这说法。基督教从表面上看,似乎不大重孝道和伦常。在基督教会里,不论年纪长幼,一律互称兄弟姐妹,有些人以为信了耶稣的人,就不再有亲情了。实际上并非如此,耶稣在世上33年里,最大的重任是传扬天国的福音,但他并没有“大义灭亲”,而是用另外一种方式表达他对父母、兄弟姐妹的亲情,并把亲情扩大到家庭以外的范围。

耶稣基督对亲情的认可,从几段经文中看得出来。在马可福音第3章20至21节有这样一段记载:“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。” 第31节至35节:“当下耶稣的母亲,和弟兄来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说,看哪,你母亲、和你弟兄,在外边找你。耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

从这两处经文看,似乎耶稣基督不顾亲情,其实,他正在努力为传扬上帝国的福音而工作,那时周围坐满了人在听他传福音,耶稣连饭也顾不上吃,故此也顾不上亲情了。中国古时候,大禹为治水,三过其家门而不入,治好大水后,他才回家。耶稣把福音的事工放在先,亲情放在后,并不等于说他不顾亲情。另一方面,中国人常讲:四海之内皆兄弟,这种心胸阔大,接纳各方面人如弟兄的情怀,也可见于耶稣身上。虽然耶稣并没有把所有人都称为兄弟,但他说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹。”可见他把亲情扩大到相信上帝的人身上。最后有关耶稣面对亲情的经文记载在约翰福音第19章25至27节:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人)看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接他到自己家里去了。”

耶稣被钉十字架面临死亡时,还在挂虑他地上的母亲。据传说耶稣的养父约瑟此时已不在人世,故此耶稣把她交托给他爱的门徒,也是他的表弟——约翰。从上面几处经文中可见,耶稣是十分看重亲情的,他晓得分辨亲情的轻重缓急,表现出真正的孝道。信耶稣基督的人,若不重孝道,就是没有真正领悟耶稣的教训了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注