我的“三從四得”

──悉尼學歌記

LM227_08

這一期《生活月刊》的文章主題是成年人的興趣愛好。準確說是指成年人的業餘興趣愛好。據說一個人的幸福程度和他的業餘興趣愛好很有關係。對於大多數人來說,工作只是一種謀生的手段,是為了養家糊口。工作之外的時間又要忙於家務和各種不可避免的社會活動。不少人為了增加收入,還兼職第二份甚至第三份工作,廣州人稱為“炒更”。

所以,在退休以前,如果你有條件去發現,學習和發展自己喜歡的一種甚至幾種業餘興趣愛好,比如,唱歌跳舞,畫畫寫字,健身烹調等等,的確是一件令人幸福快樂的事。不過,我在這篇小文章主要是談談一個人在退休以後的“興趣愛好”。這種興趣愛好可能已經不能稱為“業餘”的了,因為你已經失去了你的“專業工作”,而沒有了專業工作,也就無所謂的“業餘”。我的意思是說,對於一個還在忙於工作和生計,連睡眠時間都不夠的人比如上班族,生意人和企業家來說,有沒有條件去從事他的業餘興趣愛好,並不是一件很重要的事。而對於一個已經退休的人來說,如果孩子已經離巢,也沒有很多家務要做,每天有了很多需要打發的時間,如果能夠做做過去想做而沒有時間去做的感興趣的事,不但是一件令人高興甚至也是很重要的事。(不然的話,你就可能淪落成為“三等公民”:等吃,等睡,等別人在你聽不見的時候跟你說:一路走好。當然,你要這樣做我也沒有辦法。)不過,知易行難,開始並堅持一件你原來並不熟悉的技能不是一件容易的事。

我想把我這方面經驗和大家交流交流。我雖然還在工作沒有退休。但是因為孩子都已經獨立工作不住在一起。我在工作之餘多出不少時間。我不喜歡社交活動。這兩年積極參加過兩個微信群群聊,也因為各種原因主動退出。過去我有空閒的時間就看看書。後來我覺得叔本華說的很有道理,讀書太多只是將自己的頭腦變成別人思想的跑馬場。到我這個年紀,既不教書又不做學術研究,沒有必要把人生不多的寶貴時間都花在讀書上面。應該學習一到兩門既要動腦又要動手或者動嘴的新技藝。以豐富自己的精神生活,又可以強身健體。除了五年前就開始的每週五次的游泳和健身之外。我又在三年前在悉尼的好友吳乘士弟兄和在家鄉的吳啟安君的鼓舞和指導下學習漢字書法。還在兩年前自學唱歌。現在雖然字寫得還是貽笑大方,歌也唱得駭人聽聞,不過與自己相比,還是取得很大進步。我把自己這方面的經驗總結為“三從四得”。下面以學唱歌為例加以說明。

所謂“三從”,就是“從易,從簡和從省”。我選擇唱歌是為了彌補童年時的一個遺憾。我十三歲時曾經到我爸爸家鄉的堂伯父家生活,並在當地學校上了一年初一。(當年的學制是小學五年,初中兩年和高中兩年。沒有大學可上)當時正是“革命樣板戲”唱遍全中國的時候。我也有幸被學校音樂老師挑選為學校學生文藝演出隊的男一號。我多次在公社和生產大隊舉辦的文藝晚會上引吭高歌“臨行喝媽一碗酒”等樣板戲歌曲和其它革命歌曲。在當地小有名氣。可惜一年後我就回城裡讀書,從雞頭又變成牛後。又因為嚴重的慢性鼻炎,從那以後我就很少唱歌了。後來我雖然長期生活在“好山好水好寂寞”的澳洲,慢性鼻炎好了很多,二十多年前,卻又得了嚴重的花粉過敏症。平時連呼吸說話都感到辛苦。唱歌對我更成為一件非常奢侈的事了。兩年多前,我因為經常做游泳等健身運動,我的花粉過敏症不治而愈。我又意外得到重新歌唱的硬件並重溫我的歌唱之夢。而我選擇唱歌為我的一個愛好,是因為它符合我“從易,從簡,從省”的 “三從條件”。學唱歌不需要什麼特別器材。有一個能上網的電腦和手機就可以了。想跟誰唱就跟誰唱。網上還有很多教你唱歌的視聽節目。這兩年,我看了戴玉強的“戴你唱歌”,廖昌永的聲樂課程以及其他很多聲樂老師的教唱視頻。也從網上學習了很多基本的卻是我欠缺的音樂知識,比如什麼是美聲唱法,什麼是民族唱法,什麼是通俗唱法等等。從網上學習唱歌不但節省金錢也節省了時間。我學唱歌沒有時間表也沒有成績單,所以我不用花錢請聲樂老師。免費的學習班合唱團之類的活動也不參加,因為天下沒有免費的晚餐,你參加了如果遲到缺課或者努力不夠就會對不起你的老師,也給自己造成了壓力。靠自學會走很多彎路,但是也鍛煉了自己的學習能力,別有一番樂趣。

LM227_09“三從”說過,談談“四得”。所謂“四得”就是:別人潑的冷水要受得;別人的讚美要懂得;學習過程中的寂寞要挨得;最後一個就是對自己的鼓勵要捨得。從學習唱歌的實踐中我發現,一個菜鳥要學唱歌,如果他夠努力運氣夠好的話,大概會經歷從低到高的五個階段。它們分別是:1.唱的歌對自己和聽歌的人來說都是難於忍受的噪音。2.對自己是可以忍受的歌聲但是對於別人仍然是噪音。3.對自己是不錯的歌聲對別人是可以忍受的歌聲。4.自己很喜歡的歌聲別人認為還不錯的歌聲。5.自己和別人都認為是優美動聽的歌聲。而如果你要堅持學習唱歌並不斷取得進步,你就必須做到上面的“四得”。這“四得”往往是結合在一起的。比如,我學唱的第一首歌是俄羅斯民歌“三套車”,當我興沖沖放我錄的這首歌給我太太聽的時候,準備得到她的讚美。沒有料到我剛剛唱了第一句“冰雪覆蓋在伏爾加河”,我太太居然不顧我在零下幾十度的嚴寒中,兜頭就給潑了一盆冷水:“快關掉你的手機,太難聽了!”我雖然感到很掃興。不過我並沒有因此放棄我的歌唱事業。逐漸地她對我歌聲所潑的冷水的溫度也慢慢提高。她可以忍受聽完我錄的一首歌並評論說,“怎麼你唱歌好像在說話?”,我就知道我的歌詞和音樂沒有很好的結合,詞和句的連接不自然流暢。我在這方面必須多加留心和改進。

另一方面,你的歌聲可能會受到朋友群友的讚美。你應該知道這大都是出於客氣和禮貌的鼓勵。比如“你的歌聲使我淪陷”,“海豚音也比不上你的歌聲”等等。你千萬不要因此自我陶醉而以為自己已經是廖昌永第二或戴玉強第三。因為“虛心使人進步,驕傲使人落後”。

第三個的“得”最重要也最難做到。就是要忍得學習過程中的孤獨。當你學唱了一首新歌,非常興奮於自己的進步,迫不及待送給你的親朋好友和群友欣賞的時候,第一次他們會出於好奇(你居然也會唱歌?這把年紀還唱什麼歌?–他們內心的問號)而聽一下並給予熱情的鼓勵。可是第二次,他們就只給你一個讚美的表情符號。第三次就什麼反應也沒有了。我也經歷了這個尷尬的情景。不過我很快就想通了。在互聯網時代,人們有太多的信息要接受,有太多的優秀文藝節目要欣賞,他們沒有心思來聽你五音不全,上氣不接下氣的歌聲。而更重要的是你應該明白,自學唱歌就是自娛自樂,能夠給自己帶來快樂就很不錯了。正如孔子所說“學而時習之,不亦說(同“悅”)乎?”。如果在一個夏日的清晨,窗外花香鳥語,陽光明媚,你獨處家中,手捧一杯清茶,學習一些音樂知識並高歌氣勢磅薄的“黃河頌”或是低吟悲傷悱惻的“教我如何不想她”,不是一樁人生之樂事嗎?我還把王維“竹里館”一詩:“獨坐幽篁裡,彈琴复長嘯。深林人不知,明月來相照”改寫成一首打油詩來娛樂自己。詩曰:“獨坐書房裡。彈琴复長嘯。歌美無人聽,手機自拍照。”玩笑開過,談談最後“一得”:“對自己的鼓勵要捨得”作為此文的結尾。其實這個不需多加說明,就是多給自己打氣加油。俗話說“人比人氣死人”。但是人比人也可以樂死人。只有你不斷努力,經過一定時間,你就會發現和自己比較,你的歌藝已經取得不小的進步。最後,讓我藉此文一角,衷心感謝我多年的好朋友,聲樂老師莫名華女士和我的少年摯友,音樂發燒友施忠敏對我學習唱歌的指導和幫助。

2 thoughts on “我的“三從四得”

  1. 作者您好!剛看了閣下所寫的”三從四得”,我的感受良多。我在本年初决定自學唱歌,其中屡屡想放棄呢!若我可早点知道”三從四得”的啓悟就好極了!
    我會持久以歌為终身愛好,希望找到些志同道合的愛歌一族,共勉之!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *