興趣與愛好

LM227_06

 

有些人聽說我70歲才開始學繪畫,常常問我的學画經歷,有甚麼好經驗可以介紹?特別是一些剛退休的,腦力、体力還很活躍的人。選擇一種愛好去進修,不但生活增加情趣;心境也會放寬安詳,開啟一個理想的退休生活,确是不錯的安排。

在我們教會中,有些姊妹為祟拜後的茶聚或團契,製做許多精緻美味的糕點,她們將烹飪的興趣愛好,化為愛心,借着服事人也服事了上帝。有些詩班的弟兄姊妹,他們對音樂的喜愛,昇華為對上帝的頌讚。詩班的指揮吳老告訴我,當他為《主禱文》譜曲的時候,是跪在地上,流着熱淚,在由衷地感動中,捕捉那天上激蕩的旋律。啊?是的!每一個創作者,無論是音樂家、藝術家、文學家,都將自已內心深處的情感,投射在自已的作品中;都將靈魂深處的形象反映在代表作中。貝多芬的九大交響曲,澎湃磅礡的氣勢,跳躍在眾人心靈中引起強大的共鳴。莫札特一生潦倒,但他的作品却輕盈、純淨、柔美地化解人心中一切煩躁。他的《讚美上帝》甚至可淨化人的靈魂。無怪人說他“把悲傷留給自已;將快樂帶給別人”。舒伯特的《搖籃曲》帶你進入甜蜜的夢鄉。音樂是人類心靈深處的律動與情思。很奇妙,每個人都有不同的興趣與愛好,藝術創作更帶有一定的天賦。上帝在造人的時候說“我們要照着我們的形象、樣式造人”。從中就可以看到“人”是上帝最傑出的藝術創造。每個人在神的眼中都是獨一的、珍貴的;都是被愛的。上帝可以犧牲自已的獨生子,用寶血贖回你,重新給你新的生命,而你怎樣回饋給上帝呢?

人在潛意識中往往有一種初心和渴望,尋求一種形式表露、展示出來。興趣与愛好大概也是其中展示的一種形式吧。

一般來說,做自已喜歡的事,就不會感到有壓力,鑽研進去會更有成效,同時也增加了自信。所以選擇深進項目時,首先要根據自已最有興趣的、自身具備的特點,環境條件是否有利于持續下去,這樣就不會半途而癈,徒勞無功。

以我自己為例,我自幼就喜歡藝術,不只是繪畫,音樂、舞蹈、戲劇、文學,凡是帶給人美善的情操,富有創意智慧的東西,甚至手工、陶藝,我都喜歡。最怕數、理,機械工程。我青少年時期在戰亂中,不幸左耳失聰,右耳音律不全,能有機會完成基本教育已是大幸,無從談及興趣与愛好。出社會工作,成家立業,生養兒女,都是由不得自已做主。一輩子能夠從庸碌中脫身,還是退休移民之後。70歲才有條件為自已老年生活作個安排。適逢家居在紐省中海岸Gosford有個日本公園社區開辦了水彩班,這樣因便就利,才開啟了我的繪畫生涯。之後遷居黃金海岸,有條件跟從專業老師學習國画,二、三年入門之後,就以自學為主。堅持了十年下來,在習画創作過程中确實体會到愉悅、健康的心境,也隨俗自已編印了《自選画集》。2017年與同好的弟兄姊妹聯展在Logan Art Gallery,同年九月在頤康園退休村又組織《居民首屆藝術展》。在眾人看來,也算沒有“白下功夫”。但是我自己知道,我在繪畫上是無法完美表達出我內心複雜的述求。雖說“繪畫是無聲的詩,創構生命與境界”。如果只求個人的愉悅和境界,生命是沒有太大意義的。將來見到上帝豈不是要交“白卷”?作為一個基督徒,很自然地會追求如何得到“從上面召我來得的獎賞”。人生時光有限,精力也有限,每一天都是無法挽留的生命。因此在我80歲之後的十年中,我選擇人生的主軸是:裝備自已,合主使用。而非專注於繪畫。主要是深進神學,多閱讀有關書籍;注重靈修,面向大眾服務的方向走。從閱讀中增長知識,開啟智慧;從服務大眾中感覺到社會仍然需要你,生命有存在的價值,生活就充滿活力和喜樂。

個人興趣与愛好,不要孤芳自賞,要與眾同樂。能夠融入上帝的旨意中,就是最好的選擇。無論是音樂、繪畫、攝影、文學、烹飪、插花……任何一種興趣愛好,都可以在生活中發出璀璨的光亮,照亮別人也給自已帶來溫暖和安慰。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *