前進

LM227_05

去年2月8日我寫了一篇短文《斷電小悟》,今年又是2月8日,我繼續寫另外一篇短文。為的是勉勵,鼓勵和紀念在新冠病毒肺炎侵害下的父老鄉親們。

悉尼的天氣總是變化萬千,前幾個月山火遍布,氣溫高達40攝氏度以上。這幾天都有傾盆大雨,狂風大作。

早上我撐著一把雨傘,正出門去值班,遠遠地看到一位快遞小哥/小妹,在瓢潑大雨中,戴著頭盔,背著一個方形的送餐包,手裡拿著一台手機,正在四處張望,像是在找相應單元房的號碼。

我就上前問,見到的那是一位稍顯稚氣的大學生模樣的快遞小妹,她的眼睫毛上不斷地淌下許多雨珠。

她把手機裡的信息一邊向我展示,一邊說:“6404”。

我指著身後這棟樓說:“就是這棟樓,你進去找吧。”

接著我又問:“下這麼大雨,為什麼還出門送餐呢?”

女生笑著回答說,“最後一單,最後一單。”就匆匆地跑過去了。

我望著她的背影,也想起了許多我們海外留學生類似的經歷,包括我自己。

誰不想在這風雨飄搖,大雨傾盆的時候,宅在家裡刷個微信,叫個外賣,為自己找個擋風遮雨的地方呢?

但是總有人要出來送餐,總有人不能依靠別人的資助生活,總有人為了生計,為了學業,為了肩上的責任,而出門在外奔波勞累,在風雨中奔跑。

人必先自助,而後,天必助之。

如果舉案齊眉,膝下承歡是一種幸福,那麼為了讓普通人家或者自己的家庭成員能夠過上這種幸福的日子,有些人要奮戰在瘟疫的第一線,有些人要在外奔波送餐,有些人要堅守在冰天雪地的崗位上,這些平凡無奇的人們,何嘗不是我們心目中的英雄呢?

一個社會的成熟度,一個國家的強大與否,不僅僅在於四通八達的高速列車,不僅僅在於擁有可以上天的飛機,可以潛入海底的探測船。而真正依靠的是那一個個鮮活的生命,在自己的崗位上,在自己扮演的角色裡,先自救自助,然後互助互救。

中華民族何嘗沒有經歷過瘟疫橫行,家破人亡的危難時刻呢? !

如今,擺在中華民族面前的新冠病毒肺炎,又再一次沖擊著每一個中國人,無論你是身在海外,還是正在國內的同胞,都面臨了生與死的抉擇。

神州大地呀,在這片本來屬於上帝的神聖土地上,生活著千千萬萬的中華兒女們,什麼時候屈服過?什麼時候投降過?什麼時候忘記過自己那本來尊貴的角色呢? !

起來,起來,起來!

我們萬眾一心,冒著敵人的砲火,

前進!

冒著敵人的砲火,

前進,前進,前進!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *