淺談成年人的興趣愛好

LM227_03

通常來說,每個成年人都有自己的興趣愛好。例如,愛迪生有自己研究的興趣和愛好。他讀的書都是自己關注的,自然就有閱讀興趣。有一則關於愛迪生讀書的故事:愛迪生說他想把圖書館裡的書全看完。一位老先生對他說:“你的志向很遠大。不過如果沒有具體的目標,學習效果是不會好的。”這席話對愛迪生觸動很大,成為他確立學習方向的一個轉機。他根據自己的愛好、興趣和專業目標,把讀書的範圍逐步歸攏到自然科學方面,特別注重電學和機械學。定向讀書,使他掌握了系統而扎實的知識。

  一、什麼是興趣?

愛好和興趣是喜好的情緒。指“個人”對特定的“事物”帶有傾向性的想法。愛好是對某種事物具有的濃厚的興趣並積極參加。興趣以需要為基礎。需要有精神需要和物質需要,興趣基於精神需要(如對科學、文化知識、宗教信仰等)。興趣是指在一段時間內,或一次性的對某項事物保持熱衷的態度,並產生愉悅的心情。例如:某人對毛筆寫大字產生了興趣。愛好是指長時間內,一般是在某一時段,甚至是終生都在保持著對一項事物的熱衷,並產生愉悅的心情。興趣是指“個人”對特定的“事物”、“活動”以及“人為對象”所產生的帶有傾向性、選擇性的態度、情緒、喜歡的想法。人們若對某件事物或某項活動感到需要,他就會熱心於接觸、觀察這件事物,積極從事這項活動,並註意探索其原因。興趣又與認識和情感相聯繫。若對某件事物或某項活動沒有認識,也就不會對它有情感,因而不會對它有興趣。反正,認識越深刻,情感越熾烈,興趣也就會越濃厚。興趣與愛好兩者有時候意思是一樣的,但表達方式和措詞略有不同。例如:你可以說“我對中國象棋感興趣,但你不能說你對中國象棋感愛好。你可以說“我的愛好是讀書”,“我對讀書有興趣”兩者也有不一樣的時候。興趣和愛好都是逐漸培養起來的,都有產生的一個過程。但“興趣”相對某些事情是能逐漸消失的,例如:你對某件事逐漸失去了興趣,這裡的意思與“愛好”區別就大了。而“愛好”一旦形成,很難消失,比如,有人特別愛好足球、唱歌。興趣有時候是可以轉移的,但“愛好”不是那麼容易轉移的。

  二、成年人興趣愛好的特點:

成年人的興趣愛好往往體現著一個人的性格特點,不同性格的人,會有著不同的興趣。有個體性的,也有共性的。如有的人特別愛攝影、下棋;有共性的,如聽音樂、看書、跑步、寫字……。每個人都會對自己感興趣的事物給予優先註意和積極地探索,並表現出心馳神往。例如:對美術感興趣的人,會對各種油畫、美展、攝影都認真觀賞、評點;對好的作品進行收藏、模仿;對錢幣感興趣的人,會想盡辦法對古今中外的各種錢幣進行收集、珍藏以及研究;對音樂的興趣,會感到音樂的美,感到音樂能振奮人心,對各種樂器的喜愛。喜歡玩的花樣,和其中的樂趣。圖書館中有很多書籍,通過它們來了解各種主題的基礎知識。翻閱一下,找到自己感興趣的主題,這些主題會變成我們的新愛好。

三、成年人興趣愛好的表現:

人的興趣是多種多樣的,但概括起來又可以分為三大類:

1、物質興趣和精神興趣。物質興趣主要指人們對舒適的物質生活(如衣、食、住、行方面)的興趣愛好;精神興趣主要指人們對精神生活的興趣和愛好。就成年人說,由於人生觀和世界觀己經形成,無論物質興趣和精神興趣都需要鞏固和發展。

2、直接興趣和間接興趣。直接興趣是指對活動過程的興趣。例如,有的人想像力豐富,富於創造性,喜歡製作兒童玩具,在製作過程中,全神貫注,表現出濃厚的興趣;間接興趣主要指對活動過程所產生的結果的興趣。有的人喜歡音樂,每當聽音樂時,都會對音樂的歌聲表現興趣。直接興趣和間接興趣是相互聯繫、相互促進的,如果沒有直接興趣,製作各種各種兒童玩具的過程就很乏味、枯燥;而沒有間接興趣的支持,也就很難持久下去。因此,只有把直接興趣和間接興趣有機地結合起來,才能充分發揮一個人的積極性和成就性,才能持之以恆,目標明確,取得成功。

3、個人興趣和社會興趣。個人興趣是個體以特定的事物、活動及人為對象,所產生的積極的和帶有傾向性、選擇性的態度和情緒。社會興趣指社會成員對某一領域的普遍興趣,或社會某一領域對社會成員的普遍需求。人的生理需要或物質需要一般來說是暫時的,容易滿足。例如,人對某一種食物、衣服感興趣,吃飽了、穿上了也就滿足了;而人的社會需要或精神需要卻是持久的、穩定的、不斷增長的,例如人際交往、對文學和藝術的興趣、對社會生活的參與則是長期的、終生的,並且不斷追求的。興趣是在需要的基礎上產生的,也在需要的基礎上發展的。LM227_04

許多教會在逢年過節都會有愛宴,通常由弟兄姊妹們每家帶一道拿手好菜,於是家家戶戶都會精心準備,讓教會成為一個愛上帝又愛人的大家庭。我們教會一些姊妹做菜的烹飪技術非常好,我們聚會完畢都有飯菜供應,經常會有姊妹們的精美糕點和小點心奉獻,又漂亮又美味,其實背後都是這些姊妹的愛心預備,因著她們平時的“興趣愛好”,練習了一手製作點心的技巧。也有一些弟兄姊妹還是種菜的能手,空餘時間就打理菜園子,等到蔬菜瓜果豐收的時候,或是在自己家院子裡果樹結果的時候,大家都會把豐收的果實帶到教會和弟兄姊妹分享,教會裡其樂融融。

過去曾有位基督徒去一位牧師家做客,他正在做一個木圍欄和露臺。他好奇地問牧師:傳道人也會做木工啊,你是哪裡學的?原來他的“興趣愛好”是做手工。牧師笑笑問他:耶穌出來傳道之前做什麼工作?他說:是一位木匠啊。這位牧師說:我在追隨耶穌!盡管這是一句調侃的話,但一語雙關,回答了他的問題。從此他真的開始學木匠,學做手工,自己動手修修補補。後來我發現我們教會類似於這位牧師“追隨耶穌”的弟兄很多,教會平時都有“能工巧匠”在做教會的很多維護修理工作。一到教會維修清潔日,就有很多能幹的弟兄姊妹們現身。據了解,很多人平時都有這方面的“興趣愛好”。我們完全可以在信仰耶穌的同時,選擇一兩樣自己的“興趣愛好”,這並不矛盾,只是主次關係不能顛倒。基督徒選擇一些好的“興趣愛好”,可豐富我們的生活,並且藉此為神和教會工作,給周圍人群帶來祝福。但也有些人當面一套,背地裡偷偷摸摸去賭場,玩“老虎機”(賭博機器)。還有的人把大吃大喝的習慣帶到教會,……等等這些不良嗜好並不榮耀上帝,在世人面前沒有好的見證,因而羞辱了主的名。我們要時常提醒自己,對不良的“興趣愛好”堅決說不!

  四、怎麼培養良好的興趣愛好?

培養良好的興趣愛好有許多種,今列舉以下幾種供參考。

當我們開始享受一個人的生活,開始懂得了用讀書,寫字,工作,吃飯……,或者堅持一些小愛好來填滿自己的生活,而不是一味的將排擠孤獨的方式寄託於另一個人,才能真切的感受到生活的舒適和自由,才不會在面對所愛的人時,試圖用孤獨、付出來打動對方,捆綁對方,而是應該彼此幫助,彼此相顧。我見過一些人,他們能把生活過的很有興趣。他們有自己的興趣愛好,不怕獨處;他們有自己的生活圈,也常參加聚會;他們有自己的堅持,哪怕沒人在。他們能在平靜生活中過出趣味的人。

1.保持好奇,發展興趣:居里夫人說過:“好奇心是學者的第一美德”。好奇心是興趣產生的基礎。興趣總是從好奇開始,因為好奇而想認識而去探究這就成為興趣,牛頓看見蘋果從樹上往下掉,奇怪為什麼不往上掉,而對力學產生了濃厚的興趣。美國的飛機發明家萊特兄弟,由於小時候對父親的一架玩具飛機好奇而對發明製造飛機產生了強烈興趣。要使興趣不斷發展增強,就要始終保持好奇心,而要保持好奇心,就要像一些科學家那樣,善於提出疑問,向事物縱的或橫的方向發展,不斷進行探究。問題總是無窮無盡的,好奇心就會長期維持,興趣也就會相應地穩定發展。

2.參加實踐,強化興趣:實踐活動是培養興趣的基本途徑,也是增強興趣的基本途徑。在實踐中獲得成功,可以使人的需要得到滿足,體會到成功的樂趣,從而增強興趣。實踐中,出現的新的未知領域,也會激發我們探求的慾望。實踐活動還會使我們對已有興趣的事物進一步認識了解,增強興趣。聞名世界的英國發明家法拉第,年青時是個書店學徒,他在裝訂《大英百科全書》時,書中的電學知識引起了他的好奇心,最初他還不太弄得懂,讀進去入了門後,便對電學產生了好奇以至濃厚的興趣,開始以頑強的毅力鉆研它,終於發明了世界第一臺發電機。

興趣愛好主要靠後天培養,但也離不開一定的客觀條件。包括個人的素質,學校、家庭的條件,社會的需要等。有的人嗓音生來沙啞,卻要去愛好唱歌,這種愛好就難以穩定和唱出成果。有個少年的父親是個書法家,他選擇書法作為自己的愛好,由於經常得到父親的指點,小小年紀書法就很有成就。所以,我們在選擇興趣愛好時,要根據自己的各方面條件,揚長避短,發揮自己的優勢使興趣發揮最好效能。

興趣是智慧的火種,求知源泉,成長的推動力,作為基督徒更加求上帝賜給我們智慧和力量,使我們培養自己的良好興趣愛好,為廣傳福音鋪築一條生命之道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *