編者的話

cover227

從一月中開始就一直關注新冠肺炎的發展,焦急如焚的看著受影響的人數和地區越來越多,政府採取各種措施來控制疫情蔓延,國內限制人們外出,減少感染機會,有些城市甚至封城,大人和孩子不得不宅在家中,開啟了超長的待機模式。

宅男宅女們,有的沉溺於各種網絡遊戲中渾渾噩噩無法自拔,也有的卻把日子過得不慌不忙,有滋有味的。這段時間的朋友圈和網絡上,忽然冒出了很多“大廚”,外出吃飯不安全,外賣也不放心,憋著沒事幹的網友們掀起了在家做飯的熱潮。蛋糕、油條、包子、麻辣香鍋……一個個“大廚”開始衝出江湖施展身手,隔離讓他們愛上了做飯。有的人下棋、跳舞、健身、讀書、記筆記、練書法……這段突然慢下來的節奏,突然多出來的時間,在相對封閉的空間裡,在緊張焦慮的氛圍中,如果能有一項興趣愛好尤為重要。

現在的孩子除了上學就是被很多的興趣班包圍著,家長們都盡量創造條件讓孩子們多接觸多學習一些技能,讓孩子們培養興趣愛好。但是成年人的生活除了工作和吃喝拉撒,貌似就沒有什麼興趣愛好了。很多人已經迷失在生活的嘈雜裡。有句話說:生活除了苟且,還有詩和遠方。確實,能夠帶我們去到詩和遠方的,恐怕就是我們的興趣和愛好了。成年人堅持一項或多項興趣愛好,有很多的益處。共同的興趣愛好可以讓我們找到真心的朋友;當我們全心投入在興趣和愛好中的時候,可以放鬆心情,享受其中的快樂,而這快樂可以抵擋平常生活的庸常;在興趣愛好中,發揮長處,找到自信……

作家汪曾祺曾說過這樣一句話:“愛,是一件非專業的事情,一定要,愛著點什麼。它讓我們變得堅韌、寬容、充盈。業餘的,愛著。”是啊,愛著點什麼,這個愛好可以讓我們的生命變得堅韌、寬容、充盈;愛著點什麼可以讓我們平淡的日子也有樂趣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *