真平安

LM227_22

 

、台风、风暴潮、雹灾、海啸、地震、滑坡、泥石流、森林火灾等等。灾难包括了很多因素,它们会引起受伤和死亡,巨大的财产损失以及相当程度的混乱和不安。自然灾害会引起压力、焦虑、压抑以及其它情绪和知觉问题。影响的时间以及为什么有些人不能尽快适应仍然是未知数。在洪水、龙卷风、飓风、山火以及其它自然灾害过后,受害者表现出焦虑、压抑和其它情绪问题,这些问题可以持续很长时间。

纵观当今这时代,世界各处都有很多动荡,人心彷徨。尤其近来武汉发生的冠状病毒肺炎使中国各地和很多国家、地区的人每天都在忧愁、困倦、担忧中渡过,使许多人感到人生没有出路!不如意十之八九,甚至平安也难求;因为圣经说,“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(约伯记5:7)。

一、平安的意义和重要

“平安”词典解释的意义是:(1)心境平静安宁:人无智愚,莫不有趋舍;恬淡平安,莫不知祸福之所由来。 (2)没有危险或不幸;平稳安全:平安无事。国际大辞典对平安的定义是:“从干扰中得自由、平静;公众治安有秩序、平安;心灵或良心的宁静。”其实平安一词在《圣经》旧约希伯来文中,含有稳妥、健康、完美、救恩与安好的意思。可用于个人的平安(诗篇37:37;箴言3:2);人与人之间的和平关系(创世记34:21;约书亚记9:15);国与国之间的和平关系(约书亚记10:21);神赐人平安的关系(诗篇85:8)。 《圣经》旧约里平安的期望,连系于弥赛亚(耶稣基督)的来临──“和平之君”(以赛亚书9:6)。 《圣经》新约希腊文辞典解释平安:(1)和平之意,与战争相对。 (2)祝福语。有福、健康就是平安。 (3)平安是弥赛亚国度基本的特质。传平安的福音──即弥赛亚的救恩(以赛亚书52:7;使徒行传10:36)。在《圣经》中,至少有346节经文使用“平安”一词。 《圣经》新约中,书信开头的问安语常使用平安一词,例如使徒彼得说:“愿恩惠、平安多多地加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!”(彼得前书1:2-3);而在书信结尾的问安语中,也常使用“平安”一词,又如使徒保罗说:“愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!”(帖撒罗尼迦后书3:16)。因此,今日基督徒也使用“平安”作为问候语与道别语。

《圣经》中的“平安”,意义更为广泛。 “平安”希伯来文的意思是完满、健全、和谐,平安从神那里来,所以要得到神的赏赐,才能得着平安。 “平安”既指个人的身体健康,也指国家的太平、没有战争;这名词的意义兼具有个人性与群体性。 “平安”既涉及与他人的关系和谐,也涉及与神的关系和谐,指明人要对神敬畏与顺服;这名词的意义兼具有社会性与宗教性。 “平安”既指身体健康,能丰衣足食,也指要遵守神的诫命;这名词的意义兼具有属世性与属灵性。 “平安”既指现在能健康快乐、富裕与成功、关系和谐,也指将来能进入天国;这名词的意义兼具有现世性与末世性。平安,另一个意思是“两方之间的和好,和平”。

二、真平安表现在哪些方面?

1.平安的福音。 “神借着耶稣基督传和平(平安)的福音,将这道赐给以色列人。”(使徒行传10:36)“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦、又为人所称许。所以我们务要追求和睦(平安)的事、与彼此建立德行的事。”(罗马书14: 17 -19)

2.四境平安。 “耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。”(约书亚记21:44)耶和华……使……平安:神曾应许要将平安赐给以色列(出埃及记33:14;申3:20;25:19)。虽然他们尚未完全驱逐迦南居民,但那些残余势力因陷入恐惧与战兢而不敢对抗以色列百姓。在圣经中“平安”有多种意思,如:极度疲惫后的休息(创世记28:11)、结束战争(士师记3:30)、进入应许之地迦南而安居乐业(出埃及记33: 14)等,然而,最终极的含义就是进入耶稣基督里的永恒天国(出埃及记31:12-17)

3.平安康泰。 “你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(即“太平”之意)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。”(历代志上22:8)“所罗门”意为“太平”。 “所罗门”:来自希伯来文“平安”一字;但“太平的人”则来自“安息”。而“平安”和“康泰”(原文作“安静”)是安息的实际现​​象。太平的人: 一语概括了所罗门王的特点。所罗门的使命则是智慧地治理恢复之地,而使国内外得享平安。太平之人所罗门预表着和平的君王耶稣基督(以赛亚书9:6)

4.长寿、富贵、平安。这是神赐给有智慧者的赏赐。 (箴言3:16-17)这些赏赐不仅局限于此,甚至通过耶稣基督延伸至永远。新约所特别强调的智慧, 就是来生的祝福与关于永生的真知识(罗马书8:18; 哥林多前书15:19)。

5.十分平安。 “坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(以赛亚书26:3) “十分平安”。直译作:平安,平安。即完全的、真正的安好。神国度的基督徒将享受完全的平安。这种平安也可以是神的子民在今生的快乐经验。完全顺从神的旨意,就会有完全平安的福气。成熟的基督徒与神,与自己,与周围的世界都会保持和谐。基督徒的平安不是依赖周围世界平安的条件,而是依赖神的圣灵住在心中。拥有信仰确信、意志坚定的人,他们:①内心有平安;②外在生活有神的帮助。这种来自神的平安持续到永远。

6.赐平​​安的福。 “耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗篇29:11)最后一个字平安,好像彩虹跨越过本篇诗。一开头,本诗显示天开了……;而最后则显示神的子民在地上得胜,在祂可怕的忿怒倾倒时,仍蒙平安之福。起头是在至高处有荣光,结束为在地上有平安。 “有大平安”因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。 (箴言3:2)“生命的年数”:指有意义、有价值的生命。因为他必……加给你: 本处强调了智慧而行为纯正的人将得到长寿与平安。我们不能仅仅把本节视作现实性的祝福。因为正如耶稣背负了十字架一样, 圣徒的信仰生活必然会伴随着苦难(马太福音16:24)。

7.同得平安。 “也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现”(帖撒罗尼迦后书1:7)“与我们同得平安”,可见保罗和他的同工此时仍在患难中(帖撒罗尼迦前书2:15)。保罗是用一种委婉的方式提醒帖撒罗尼迦城信徒,耶稣的仆人们也同样地经历患难。信徒在今世为耶稣受逼迫和苦难,到祂回来时就要得着释放,进入祂的安息和自由。信徒今日所受的苦楚,若与将来所要得的平安和荣耀相比较,只不过是“至暂至轻”(哥林多后书4:17),“不足介意”(罗马书8:18) 。身为基督徒,我们必须为永恒而非为眼前生活。事实上,以“永恒价值的眼光”而活,正是使我们今日的生活有意义的原因。 “平安”不仅仅是免除了一切的忧患苦难,并且还能蒙主悦纳而与祂同在,在祂的面光中享受安息与自由。

8.得享平安。 “大山小山都要因公义使民得享平安。”(诗篇72:3)“大山小山”:代表全地;诗人表明全地都要结出公义和公正的果子。正直公平的治理,会带给全地万民平安。

三、真正的平安在哪里?

耶稣是平安之子,当他诞生时天使高唱:“在地上平安归于他所喜悦的人……”。他的福音被称为“平安的福音”,并且他曾赐下一个关乎他自己的应许:“你们在我里面有平安。”(约翰福音16:33)耶稣说:“你们心里不要忧愁,也不要胆怯!”(约翰福音14:27)但是事实上,许多的基督徒的的确确有忧愁的心──也确实活在恐惧之中!许许多多的人暗地里为惧怕、混乱与失眠的夜晚所折磨。 LM227_23

耶稣在同一经节中也说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”但是只有极少数的信徒可以很诚实地说他们享有心灵恒久的平安!对不少人而言,平安来了又离开了,留下他们焦虑、不安及被压力压伤。耶稣说:“你们心里不要忧愁,也不要胆怯!”( 约翰福音14:27)耶稣来到世上并为罪人舍命的原因:叫我们可以坦然无惧地与他同行,终身享受他的平安!终身、坦然无惧、心灵平安!这包括了苦难、混乱、试验和不确定的日子。它意谓着好日子与坏日子。不论前面的道路上会面对何种遭遇,我们都将随时享有心灵的平安。撒迦利亚再加上这些关于耶稣的话:“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”乃是说耶稣将会引导所有他的孩子走上平安的路──不是走上不安、空虚或恐惧,乃是平安之路。

四、怎样才能得着真平安?

在耶稣降生时,天使宣告说:在地上平安归于他所喜悦的人。救主耶稣在复活之后,第一次向众门徒显现时,就向他们说赐福的话:“愿你们平安!” 圣经中记载耶稣两次向门徒显现的问候都是“愿你们平安”。这信息告诉我们,人类需要平安,需要来自上帝的独生子耶稣给人的问候,人在惧怕中、在怀疑中祂要安慰我们,赐下平安给我们。 “平安”这个字,指的是有神的良善同在,全备而完整。

耶稣的复活除去门徒内心的惧怕,带来了平安,让绝望中的门徒再次刚强起来,充满了喜乐。复活的耶稣让人有满足的喜乐。祂复活的喜讯正是给门徒极大的安慰,把门徒领出心灵的幽暗,同时也给我们以活着的希望,给我们生存的勇气。

耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)。

我们有平安的第一要素是要“信耶稣,罪得赦免;与神和好。”才有神赐予的真平安。 “但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。” (诗篇37:11)“谦卑人”是愿意仰望神的美善和恩典、谦让待人的人。这种人可享受神国的平安、福气(马太福音5:5)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注