與主同行

我是兩年前從大陸來美探親的,在國內我有一份很好的工作,獎金也高。自從來美後,生活發生很大的變化,面對這個完全陌生的國家、陌生的環境,一下子暈頭轉向,不知如何自處。

首先我難以適應的是個人角色的轉變。在大陸我是職業婦女,有獨立的個人價值;到美國後由於語言和專業的限制,只能暫時呆在家裡。抵美後不久我懷孕了,不管我願不願意,我得進入全職家庭主婦的角色:洗衣、做飯、帶孩子。我覺得自己好像一件附屬品,失去了原有的獨立。

LM228-21

 

 

 

網絡圖 圖與文無關

接下來我難以承受的是美國生活的壓力。我們家庭經濟的來源全靠丈夫單獨一份,我怕他太累,怕他身體拖垮,也怕他失去工作。可是,在美國他不能不拼命工作,不能太顧惜身體。這種矛盾困擾著我,給我心理上很大的重擔。

孩子漸漸長大,我看到美國中、小學存在那麼多的問題,又擔心起孩子將來的教育,我很怕孩子將來變得像脫軌的火車。

短短的時間裡,生活中平添了這麼多的問題,我苦惱極了,一心想改變,卻無從做起。

這時候我們認識了一對極熱心的基督徒朋友,那位先生與我丈夫同系,但他是學生,獎學金不高;那位太太是家庭主婦。他們一家老小七口,經濟上比我們緊張多了,但他們精神上卻比我們輕鬆得多。我不懂得在如此重的生活壓力下他們的快樂從那裡來?

那對夫婦很關心我們,我與那位太太有一樣的背景,我們彼此比較容易溝通。她常來看我,與我長談。從他們身上我看到了神的力量。不管當時我信不信有神,至少我無法否認一個事實:他們所信仰的神給了他們超乎我們的信心、盼望、喜樂和愛心。我很羨慕這一點,我希望自己將來有一天也能達到這樣的境界。

在他們的影響下,我們開始成為學生團契的常客,認識了一些基督徒朋友,他們身上有種特質:友愛、真誠、熱情、有信念。他們的生命本身就為神作了很好的見證。

在與這些基督徒朋友的交往中,我注意到他們心中流出的出愛是出於上帝,那是基督生命的標誌,我們從這個標誌中可以看到上帝的在,雖眼不能看見,手不能摸到,但上帝是真實存在的,屬靈的事情只能用心靈去感受,我們感受到了,於是我和丈夫都決志信了主。

“認識耶和華,是智慧的開端。”信主後我的生命突然有了方向。我面臨著同樣的環境,同樣的問題,但那份苦悶無奈的沮喪消失了。神領我到了一個新天地,我的立足點有了變化,價值觀也隨之改變了。我明白自己有了一個新的身份–上帝的兒女。我知道自己在地上所走的路是上帝為我安排的,每一步都在上帝的掌握之中,生活中發生的每一件事情都有它特別的意義,勞苦和壓力也是有價值的。我不再為自己從職業婦女變為家庭主婦而感到失落,不再為丈夫的工作和健康擔心,不再為孩子的教育發愁。既然一切都在上帝的計劃之中,而祂是如此愛我們,我們還怕什麼呢?我那顆被捆綁的心終於被神釋放,我真正體會到從未有過的平安喜樂。我的家庭生活充滿了溫馨,孩子也健康活潑。外面的環境依舊,而我們的內心卻完全改變了。

很多時候,我發現自己就像一個不諳世事的孩子,並不知道自己真正想要的是什麼,也不清楚什麼是對我們有益的。而上帝是知道的,祂一步步引領我們,讓我們在不同的階段側重做好幾件我們力所能及的事情。我想靈命上追求長進、想外出工作、想教養好孩子、想提高英文、也想持好家務……上帝讓我明白事情的輕重緩急和先後次序,祂引領我一步一步地走地上的路,同時也讓我看到自己的價值。

我也十分感激我的丈夫,他一人養家,我們在經濟上完全夠用並能接濟比我們困難的親友,我已十分滿足。是上帝把我從苦悶的生活中引領出來,現在我成了上帝的兒女,同時也是個快樂又忙碌的家庭主婦。

 

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *