謙卑

LM228-20

謙卑是指謙虛而恭順,不自高自大(多用於晚輩對長輩)。謙虛, 謙遜, 低微。 「謙卑有禮」謙遜是做人的一種美德,做人以低調,做事高調!有禮,那麼首先是尊重別人,該做的就做,不損害別人利益!

一、什麼是謙卑?

謙卑,即“謙虛﹐不自高自大”之意。學會謙卑,你會輕鬆,可以更好地活出自己的人生。謙卑,就是甘願讓對方處在重要的地位。謙卑就是覺得自己不重要,自己沒有什麼了不起,沒有了自己地球照樣轉,他人​​照樣活,自己對他人、對社會、對大自然沒有任何要求,內心對一切只有無限的珍惜和感激,卻沒有一絲一毫的埋怨、責備和怨恨。

謙卑,就是甘願讓對方處在重要的位置,讓自己處在次要的位置。謙卑是指人因為虛心所以能進入對方的心,被別人接納。而在溝通時彼此接納是很重要的,因此謙卑作為一種品格也非常重要。如果不謙卑,就不能夠被別人接納。不被別人接納就無法與別人溝通,無法與別人溝通就什麼事也別想做!如果人與人之間能夠相互謙卑、互相尊重,那人與人之間的關係就會很好,大家團結一致就能完成該做的事情。這不只是一種處世為人的策略,也是一種美德。

南非基督教牧師著名作家慕安得烈提到,“謙卑不是一種我們要帶到神面前的東西,也不是祂要賜下的東西,謙卑乃是意識到自己毫無所有,真正的看見神是一切,所以人就讓路,好讓神來成為一切。很多時候是我們驕傲的己在擋路,使謙卑的神沒有辦法做工。”

驕傲使我們沒有安全感,謙卑卻帶來真實的安全感。當我們認識自己一無所有,因此就產生對神真實的信靠,知道我在祂的手中,而不是在人的手中,所以我不怕別人會陷害我,也不怕我的利益會被剝奪。

二、為什麼要謙卑?

我們從出生那一刻開始,就受到父母和他人的幫助才能生活、學習和工作。我們更需要別人幫我們種糧食、收垃圾、供水電、維護治安。當我們老了或生病時,也要靠別人治療,照顧我們。等我們哪一天去世時,也需要靠別人安葬。我們要深刻認識到自身的不足,因為真正了解自己的人必然會是個謙卑的人。

謙卑做人就是寬容。就是友好理解,不計較前嫌。是用心欣賞,是真誠接受。因為寬容謙卑,溫暖了他人之心,也為自己贏得了風度,贏得了友誼。

我們要謙卑,萬萬不能生傲慢心,傲慢屬於魔鬼世界,只有謙卑屬於天國世界。謙卑,一下子就覺得活著美好,一切的不愉快就會馬上煙消雲散,由此我會明白,謙卑是通向天國的橋梁。

三、謙卑的表現在哪些方面?

一個人若是謙卑的,他就會以神、以他人為中心,而不是以自我為中心,甚至當他關注別人時,也是出於愛上帝和榮耀上帝的動機。他無需博得別人的認可或贊同,跟神、跟人都沒有爭競。因此,謙卑人的目標是高舉上帝,是鼓勵他人,他 “不再為自己而活,乃是為替他們死而復活的主活。”(哥林多後書5:15)

謙卑的表現概述如下: 1.謙卑的人接受別人的幫忙,他們也不會堅持按自己的方式做事。 2.謙卑的人容易饒恕別人,不容易被激怒,受了冤屈也可以耐心等候上帝秉行公義。 3.謙卑的人對人有耐心,不會因別人的軟弱感到厭煩。 4.謙卑的人愛好和平。我們需要一顆謙遜的心才能在生命中保持平靜。羅馬書12章15節說,“要彼此同心。不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。”每一個人只要都願意遵守聖經中的命令保有一顆謙卑的心,那將會為我們自己和別人帶來多大的益處! 5.謙卑的人知道什麼時候應該保持緘默。謙卑的人可以讓別人主導,他們不認為需要在每一個場合中都發表言論。 6.謙卑的人看到自己的弱點,也從不否認自己的軟弱。當我們對他人敞開心扉的時候,其實可以鼓勵對方,讓他們知道很多人也同樣面對困難。 7.謙卑的人以喜樂的心服事他人,並不是為了取悅別人,而是為上帝而做,因為他們知道上帝必報答。 8.謙卑的人有顆感恩的心,因此他們都滿有喜樂。感恩的心為我們的生命帶來喜樂,也是我們生命的動力。 9.謙卑的人有一顆敏感的良心,願意悔改。 10.謙卑的人會很快原諒別人,因為他們知道自己蒙了上帝多少赦免之恩。他們也不會羞於開口請求別人的原諒,因為他們想要成為“使人和睦的人”。

四、怎樣才能謙卑?

耶穌教導說:“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”(馬太福音5:3)虛心就是靈裡貧窮,“虛”是沒有,覺得自己的靈裡貧窮,這樣的人有福了。謙卑就是沒有我、忘掉我、不斷的捨己,全然連結於上帝的生活,謙卑的人不會一直意識到自我,而是不斷的意識到神,常常關心他人,以及上帝的心意,上帝喜悅什麼,就做上帝所喜悅的事。主耶穌在地上為我們留下謙卑最好的榜樣,就是常常捨去祂自己。雖然祂是上帝的兒子,卻不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。主耶穌在地上就是這樣。祂說,若不是父告訴我,我就不能做什麼,我所做的都是父要我做的。耶穌過的是一個連結於父神、順服於父神的生活。

所以你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。 (彼得前書5:6)。聖經教導我們要自卑,指的是要成為謙卑人,服在上帝大能的手下,時候到了,祂必叫我們升高。我們要升高,要被主使用,只有一條路,就是謙卑。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *