《读经笔记(一)》圣经《约拿书 》 的启示

LM228-17

 

 

 

2020新年伊始,席卷荆楚大地的一种新型冠状肺炎病毒,紧锁全中国人的心;也揪起全人类的关注。我每天对着视屏,观注各方讯息。心情也十分复杂。幸而很快看到全中国启动了一级响应,顿然各个城镇寂静下来,高效有序地集中力量支援疫区、疫症。我也静静地在家中闭门反思。作为一个基督徒,为此祷告是目前唯一能做的支持。

我翻开圣经,找寻上帝的启示。其实人类对瘟疫疾病并不陌生,圣经记载,早在三千多年前神就已经告诫人类应该怎样生活,但人却掩耳不听,任随自己的欲望而行。神一次又一次提醒。

今天我翻开了一则十年前的读经笔记:《约拿书的启示》。我选择这篇的原因是:大疫当前,正是众人反思的时刻;也是福音广传悔改得救的好时机。 《约拿书》传达上帝信息的方式,简单明白;全文只用了一千五百字左右,述说了一个神奇的历史故事,生动有趣的对话,通俗易懂。小孩子也可以明白其中的大道理,无知的人也能体验上帝的爱心,有学问的人却说不清楚真伪。但它给我许多反思与启迪。 (为节省篇幅,故精简了一些叙述,如果你已先读了圣经原文,会更易理解)

在这里我与大家分享主要几点感受,摘要如下:

(1)故事传达了上帝就是爱——上帝爱他的子民以色列;也爱以色列的敌人亚述的百姓。上帝爱“不能分辨左右手的” (可能是指儿童或指不认识神的人),也爱衪创造的一切生物。

(2) 传达了罪人悔改必得上帝赦罪的信息——-尼尼微全城上下“切切求告神,各人回头离开所行的恶道….. 神查看他们的行为,见他们离开恶道…….不把灾祸降与他们。 ” 约拿在鱼肚中,生死关头,就想起“救恩出于耶和华” 于是祷告许愿感谢上帝,上帝就再给他一次机会生还。在新约 (太12:41;路11:32) 耶稣提到约拿神迹时特别说明“尼尼微人听了约拿所传的就悔改了” 。上帝要人悔改归向衪,耶稣降世为罪人死,目的也是希望人悔改归信耶稣才得拯救。没有悔改的第一步,就不能得到赦罪、拯救的第二步。所以悔改归向上帝,是决定生死的关键选择。这也是约拿书中所要传达的主要信息。

(3) 宣告审判是为了拯救,并给人有悔改的机会—–约拿书中说“因为他们的恶达到我面前”(1:2) 所以“宣告再等四十日,尼尼微必倾覆”(3:4) 。审判是上帝执行公义,惩罚是犯罪应有的代价。奇妙的是,上帝在每次惩罚之前,必有先知预言警告,而且也留时间给人反省。尼尼微人很好地利用了这四十天,全民上下共同悔改,于是上帝不把所说的灾祸降与他们。约拿在鱼腹中及时反省,求告上帝也就奇迹般得生还。

当今我们从圣经中已经知道,“耶和华的日子”(末日审判)将会临到。人类需要儆醒。 《约拿书》对我们世人提供了重要的启示,应当如何选择当走的路,上帝借约拿立下了悔改得救的例证。在新约耶稣说“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界” (约12:47) ;“你们心里不要忧愁,你们信神也当信我…….”我就是“道路、真理、生命…..” (约14:1, 6 ) 。

“得救” 不只是指肉体生命的延续,更重要的是灵魂的永远得救。因为肉体最终也必死亡。灵魂在天家永远与上帝同在才是人生最大的盼望与平安。世界是上帝创造的,人也是上帝创造的,死亡的规律是上帝所定的,无论人有“多棒” 也无法改变。

(4) 约拿的弱点也正像我们人类自已——他第一次逃避上帝的命令,在书中述及原因是:“我知道你是有恩典有怜悯的神……有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我逃往他施去” (拿4:1—2) 。上帝对众人的慈爱成为了约拿违背神命令的理由和借口。人们很常用他人的缺点或优点做为自已辨护的理由来逃避责任。其实真正的理由是自私。为了个人利益,可以不惜别人的一切。约拿爱上帝养活的蓖麻树,却不爱上帝养活的外邦人。因为菎麻树为他遮阴有利,就“大大喜乐”;而外邦人正是威吓他国家民族的敌人,上帝不降灾祸予他们,就“大大不悦,且甚发怒”。由此看到人性的自私罪性真是无可自救,要不是上帝的怜悯和慈爱真就没有指望。

(5) 关于这个故事的历史真实性,有些学者有不同的看法。有人认为并非真实的历史记载,或是一部属灵教导意义的故事或寓言。也有学者认真去查考历史,印证了许多事实,从尼尼微城的建立,到它的毁灭,其二千余年后到1840年代才为考古学家觅得,掘出撒珥根二世王宫废墟,及宫中所藏刻有楔形文字的碑文壁画。尼尼微城为挪亚曾孙宁录所建,在底格里斯河畔,曾为亚速帝国的首都,影响扩展到地中海一带,与古巴比伦帝国争霸世界。于主前612年亡国。说也奇怪,亚速人用王朝统治者的称号作纪元,从已有的纪年表中独缺主前8世纪中51年的资料。史学家推测此其间可能是国家遭遇天灾、瘟疫或政治大变动,约拿先知就在此期间奉上帝差遣前往尼尼微。历史中的一些神迹奇事,是上帝在世界历史中超自然作为的记号,印证的大能和权柄,(参阅申4:34—36)( 王下20:8—11) ;有些预言在130年后被证实(例如赛39:5—8 预言以色列人被掳至巴比伦) 。上帝可以借亚述的杖管教以色列,也可以借波斯王施恩给以色列回归。耶稣降世就是最大的神迹应验,尚未应验的“大审判” 是时侯未到。上帝的作为我们世人未能完全视透理解,或有局限性,正如小孩子不明白大人的事一样。

我们只要相信上帝的慈爱,谦卑顺服在衪的安排下、依靠衪的大能,在人生中不断学习上帝给予的功课,就是人生得胜、得福的历程。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注