困境中的賞賜和祝福

Garden-of-Eden

創世紀中寫道,亞當和夏娃住在完美的伊甸園中,上帝吩咐亞當:”園中的果子你都可以吃,只是分別善惡樹上的果子,你不能吃,因為你吃的日子,你必定死。”

可是夏娃和亞當在蛇的誘惑下,他們先後吃了分別善惡樹上的果子。結果呢,他們的眼睛明亮了,可是他們卻害怕見到上帝,千方百計地躲避上帝的面。

這個故事看似簡單卻蘊含了人類區別於其他動物最根本的三個特性:

1:人有理智,有邏輯思維的能力。
2:人有自由意識;
3:人有良知。

在伊甸園發生的事件中,亞當和夏娃經過蛇的勸導,用理智思考,權衡利弊,覺得吃禁果的優點大於缺點。

但是,亞當和夏娃也有自由意識,可以決定吃還是不吃這個禁果。

結果,亞當和夏娃還是決定去吃這個禁果。

吃了以後,當然,亞當和夏娃的良知就在譴責他們,使他們羞於再去見上帝的面,怕被上帝責備。

在每個人的人生旅途中,總有順境和逆境,而且逆境,難處和困境往往是十有八九。

相信有神,相信有位創造主,其實是一個比較理智的邏輯思考能力。

在人生1/10的順境中,人很容易用自由意識去選擇,跟從上帝,順服上帝的旨意。事事順心如意的時候,總認為信上帝是天經地義的。

但是,在9/10的逆境中,就很不容易用自由意識去選擇–是否還是跟從上帝、順服上帝的旨意。

亞伯拉罕在75歲時得到一個應許,上帝會賜他一個兒子。結果在亞布拉罕100歲的時候,才得到第一個兒子名叫以撒。

然而,在以撤還小的時候,上帝竟然讓亞伯拉罕把親生兒獻上作為犧牲祭。

如果從人類的第一大特性–理智來判斷,亞伯拉罕首先要理智地去否定自己可以得到兒子的可能性。即使得到了兒子,也會從理智上去否定把兒子燒了獻給上帝作為犧牲祭的真實性。

但是,亞伯拉罕還是用人類的第二大特性–自由意識,去選擇了相信上帝的應許不會落空,更不會改變。並且在以後的經歷中,尤其在獻上兒子以撒的試煉中,毅然決然地把兒子獻上。

由此可見,在逆境中,在看似走投無路的困境中,真正信靠上帝的人即使在邏輯上,在理智上無法解脫,無法找到解決方案的時候,尤其在逆境中只能用人的自由意識去決定,依然相信上帝的旨意,相信上帝的主權,相信上帝的美好旨意,相信神必不離棄的信心。

在逆境中,在看似走投無路的困境中,有的人軟弱了,跌倒了,跪下了,屈服了,最終他們用自由意識選擇了離開上帝。

隨之而來的結果就是,他們的良知一直在譴責他們,他們永遠活在痛苦,憂傷,懊悔中。

即使有暫時的解脫,片刻的愉悅,最終他們的良知還是不得以釋放,他們的靈魂終將被困在囚牢中,不得自拔。

而反觀亞伯拉罕,他的兒子以撒並沒有被獻上作為犧牲祭,耶和華以勒驗證了亞伯拉罕的信心,他用自由意識做出了正確的選擇。耶和華大大地賞賜亞伯拉罕,上帝對亞伯拉罕說:“論福,我必賜大福給你;論子孫,我必使你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你的子孫必得仇敵的城門。“

這是何等大的祝福,何等大的賞賜啊!

在逆境中,在困境裡,如果我們還是用自由意識去選擇信靠上帝,必將承受更大的賞賜和祝福,這賞賜和祝福並不是地上那暫時的,短暫的,會損壞的物質財富和虛名,而是永遠積攢在天上的屬靈財富!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *