疫情與不震動的國

yiqin yu guo

一星期斷斷續續的雨,將墨爾本帶入了秋天。雨後的空氣,分外透明、純淨,路上稀疏的行人,友好地打著招呼。疫情期間,大家彼此投射的善意眼光或溫暖的只言片語,也是安慰人心的。

昨晚睡得很好。好久沒有這麼放鬆地醒來,懶在被窩裡。上一次可以不用醒來後,立刻像上了發條的鐘擺,一刻不停的時候,是聖誕假期吧。有三個孩子,照顧她們,停不下來的;有生意,有工作,停不下來的。

不過一場席捲全球的疫情,讓世界經濟停擺了,我們也不例外。澳洲政府一周內,禁令從一級升到三級,大學停課,關圖書館、教學樓,我們在大學的咖啡店業績也隨之跳水式下跌。其實國內疫情爆發的時候,就隱隱覺得不安,看著疫情如烏雲一般蔓延過澳洲時,自己什麼都做不了,每天惴惴不安地看著形式越來越糟,然後最壞的情況終於發生了。大學關閉的那一天,終於哭了出來,與其說不忍精心經營的生意遭到重創,更是幾個月以來壓抑著的情緒爆發出來了。

今晨,踏著路上的落葉,心無掛慮地慢慢經過一座座庭院,走過Yarra河的人行橋,雨後涼涼的風吹過來,我知道,過去的幾個月終於過去了,好久沒有曬過太陽的心情,在慢慢舒展,為經歷的一切感恩。

祂有預備

早在疫情開始之前,上帝就為我們做了一切的預備。生意轉型,減少門店,收回投資,每一步都有上帝的帶領和確據,雖然當時不解,也曾迷惑未來的發展,現在來看,上帝的保守和看顧是那麼清晰、顯然。 “堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢”(以賽亞書 26章3節)。回首人生,處處是上帝恩典的痕跡,即使身處疫情,誰能否認祂的保守、供應。如果曾以為靠著己力可以積累人生的幸福,現在更知道感恩,這紮實的幸福是因為主在我們生命裡的工作。

祂向著我們的意念是好的

帶著2019年的繁忙和壓力走入2020年,沒有興奮和期待,也不知道如何從這種狀態中走出來,實在是累了厭了。在經歷了這跌宕起伏的幾週後,能夠安靜地散散步,不疾不徐地做事情,恍悟這不是自己最需要的嗎?在一切進行式突然急剎車而停下來以後,發現,有些東西是可以放棄的,有些是可以沒有的。上帝給一直帶著責任感負重前行的我放了一個長假,讓我休息,安靜,享受與祂的同在。在這個貌似打擊的背後,有著祂化妝的祝福。

這場疫情來得突然,人人都經歷了無法招架的驚惶失措, 如果主允許我們經歷這一切,我相信有祂的美意。當猶大人被擄到巴比倫時,經歷戰爭、死亡、顛沛流離時,耶和華對他們說“ 我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望”(耶利米書29章11節)。這場疫情,讓每個人的生命都經歷了震動,很多經營、積累的人生都土崩瓦解,而只有上帝的國,是不會震動的國。相信有些人被震醒了,發覺曾經追求的東西,都是虛空,都是捕風,不值得用生命換取;有些人悔悟了,發覺自己離上帝太遠;有些人經歷救贖、醫治、供應,更深地體會上帝的眷顧和同在。不管是什麼,上帝在這場疫情中,做著偉大奇妙的工作,因為在我們生命中發生的一切,沒有什麼是偶然的,都有祂的美意,讓“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處”(羅馬書8章28節)。

願祂給我們屬天的眼光

疫情在蔓延,真假難辨的壞消息也在擴散,放縱自己的眼睛、耳朵在這上面,就是等著被恐慌、絕望吞噬。看到攀升的自殺率、離婚率、死亡率,你覺察到什麼?這是仇敵在疫情期間大打出手,偷竊、搶奪、殺害,並使出了牠慣用的伎倆——恐懼。壞消息看多了,你還記得上帝的好消息嗎?“受造之物都要挪去,使那不被震動的常存”(希伯來書 12章27節)。所以,“我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉上帝”(希伯來書 12章28節)。人類歷史充滿苦難血腥,耶穌的時代也不例外,但祂沒有被世界的痛苦影響拖累,而是汲取屬天的喜樂和能力去影響世界,雖在地上,但注目在天,不求人的滿意、但求父的旨意通行。我們被召要將天堂帶到地上,那就回應上帝,找到自己的位置,興起發光吧。

是的,發生的一切讓我們措手不及,不過天父不早已借聖經告訴我們了嗎,還有那無比榮美的結局。如果曾經的遙遠,如今近在眼前,曾經的負重,如今可以撇下,曾經的模糊,如今清晰可見,那麼讓我們將自己再一次妥妥地交在祂手中,在祂的計劃裡前行。

“此文章由雅米事工原創出品 [https://ya-mi.org/tc/2020/04/疫情与不震动的国/]. 經過雅米同意轉發。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *