持定永生

yong shen

永生在词典中的解释:1.长久生存;永远生存。 2.基督教认为信教者死后,灵魂升入天堂,永享福乐,故曰“永生”。 3.终生;一辈子。

一、什么是永生?

“永生”就是神的生命──神非造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。主耶稣说:“我也知道他的命令就是永生,故此我所讲的话,正是照着父对我所说的”(约翰福音12:50)。神的命令就是永生,主耶稣向天父祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17:3)。重生是永生的开端;永生是重生的继续、性质和情况。

二、为什么要持定永生?

“持定永生”的意思就是“真道”(信仰)。使徒保罗并不是要提摩太持定他所得的救恩,乃是坚持他的信仰。正如使徒彼得对耶稣说:“你有永生之道,我们还跟从谁呢?”永生之道是惟独基督才有的,照着神的命令去信奉祂所差来的基督就能得着永生,我们却应该为着坚持这个信仰而持守。 “但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提摩太前书6:11 -12)这是使徒保罗对提摩太的提醒,也是对每一个基督徒的提醒。

属神的人要把生命的秩序调整得对,我们和神的关系若没有问题,其他事就没有问题,因为我们有信心,知道神必掌管我们生命中的每一件事;我们和神的关系若有问题,其他事就会有问题,因为我们如果没有信心神会掌管和带领,用自己的方法去筹谋,到最后一定有问题。因此保罗要我们为真道打美好的仗,要持定永生。我们每时刻都需要耶稣基督的恩典,要信靠神,要顺服神。保罗也嘱咐提摩太要保守所托付他的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。这句话对我们也很贴切;在现代的社会有各样世俗的虚谈和敌真道、似是而非的学问。求圣灵引导我们,好让我们持定永生,在真道上紧紧地跟随耶稣。

三、持定永生表现在哪些方面?

提摩太前书6:9-16是保罗教导属灵儿子提摩太的劝勉,也提醒我们每一位基督徒都要努力活出永生。保罗说基督徒当操练两件事,一是避开贪财,二是持定永生。

1、避开贪财。保罗教导人要离开对钱财的贪欲,从金钱的迷思中走出来。金钱本身没有错误,贪财才是错误;问题不在金钱,而在贪财。贪心的人会陷在许多无知、有害的私欲中。贪婪是一种欲望,是自私的,和拜偶像一样,它会生出其他的欲望来。保罗说: “贪财是万恶的根源”。贪婪带来自私、欺骗、作假见证、招致嫉妒、争竞、怨恨、暴力、杀害等等。人贪恋钱财就离了真道,用许多的愁苦,把自己刺透。因为人处心积虑想得到金钱、得更多的钱,不择手段,导致离开神,在神国无份。在现今的社会是一个以金钱挂帅的时代,人人追求金钱物质,人人都在想“钱”,如何赚得更多的钱,如何拥有更多的财富。保罗的教导更加提醒我们避开贪财。贪财不是我们生命的追求,贪财更重要的后果会把我们带入罪恶中,也带入忧虑和懊悔中。

一位19世纪美国的资本家高德,死时留下上百亿的资产,却没有人为他哀悼。据说在临终前,他已看出生命的危机,他大声叫喊:“我是世界上最可怜的家伙”。他生前处心积虑积赚钱财,但终就物质主义不能满足人的心,只有带入最终的绝望。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处?”保罗说:“我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣食就当知足。”

2、排除万难,离开不义。保罗语重心长提醒提摩太生命的呼召:他是属神的人、是基督的见证人。一位属神的,有他从神来属天的使命、呼召、职责。成为属神的人都要离开、逃避所有与贪财有关的罪恶,离开少年人的私欲,凡跟神美善的事务不相符的事物都要弃绝,逃避邪恶,愈快愈好,愈远愈好,用生命去努力,排除万难,离开不义。然后往一个新的方向奔跑,就是持定永生,确保永远的生命。

提摩太是承认基督是主、拥有永生盼望的人,他认识耶稣基督,也认识天父;他是宣信基督是主的人,他已得着永生。永生的基础,在于伟大的神,祂是赏赐永生的神。这位伟大的神是我们穷尽一生的追求。

3、活在永生盼望的喜乐里。持定永生就是抓住、紧紧不放、不能失去,而且要活出来,活在永生盼望的喜乐里。例如,在台湾台东有一位妇人,她每天都到pulu游泳池旁边的沟渠洗衣,沟渠的水是从pulu游泳池流出来的,它是一口活冷泉,直接通到几十公尺外的太平洋。有一天,她看到一位一同洗衣的少女,忽然掉落沟渠,载浮载沉,妇人奋不顾身在岸边上,弯下身两手紧紧抓住少女,不让她沉下去,不让她被水冲走,紧紧抓住,非要抓住不可,不能放手、不能让少女离开。于是她的手救了少女一命。持定永生就像这样,牢牢抓住不放手。我们当时常思考、纪念、享受、感恩、赞美这位伟大的神所行的恩典;同时,我们也知道面对将来是有盼望的,无论今生和来生,神给我们都有美好的应许。愿我们行在真道,活在真道,离开贪财,持定永生。

4、竭力工作和奋勇前行。基督徒借着信心为神的教会和天国传福音,要竭力工作和奋勇前行。约翰一书5:20,“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的, 我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”

5、恒心行善。罗马书2:7 ,“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。” 提摩太前书6:11-19,“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

四、怎样才能持定永生?

1、持守真道。当我们得到耶稣基督的救恩以后,就已经得到了永远的生命,但必须珍惜并持定永生。人若不能看见神永远荣耀的旨意,人就只会看眼前现实的生活,终日忙碌、追逐世上的财富;反而忽视了生命永恒的财富。保罗劝勉所有属神的人,人生是场属灵争战,务要善用神所赐给我们美善的宝贵生命,去战胜魔鬼撒但的邪恶。在生活上要活出美好的见证,在生命的追求上当与世人有所分别。务要在世持定永生、持守真道,为耶稣基督作美好的见证,好在见主面时,能得满足的喜乐!

2、持守十架真理。使徒保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”( 哥林多前书2:2)耶稣基督并祂钉十字架,就是我们应该和必须持守的福音真道。

3、常读圣经。圣经都是神所默示的话语,是基督徒信仰和生活的惟一准则。不是因为我们是基督徒,所以把圣经举得这么高;只有认识、相信圣经是出于神的启示的绝对真理的人,才会成为基督徒。圣经是神的话语,可以从圣经的历史性、无误性、和谐性、教训的独特性、不可摧毁性及预言的准确性等多方面得到印证。由于神的儿子耶稣亲自来启示我们,所以神的所有启示已完整地记录在圣经中。圣经的内容不能作任何增减。

要持守真道,一定要不妥协地宣讲人的罪性及其严重后果,使人真正悔改归向神。对人的罪性没有清楚的认识,对神的救恩也不可能有正确的认识。要反对通过信耶稣而博取属世利益的“成功福音”。信耶稣不仅是理智上知道耶稣是神,更要由理性的认知产生依靠耶稣、跟随耶稣的委身。要抵制各种形式的否定神迹、否定耶稣神性的自由派神学,和否定圣经权威、以人的理性批判圣经的所谓圣经批判学。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注