溫柔

LM230_22

詞典解釋:溫和柔順。溫順體貼,性情溫柔。溫良柔順,溫雅,柔和,溫和寬厚。

一、什麼是溫柔?

聖經中真正的溫柔,對別人沒有傷害的心懷。不僅是指在特定的一兩個人跟前顯得溫柔,乃是向『眾人』都顯得溫柔。就是不但與人無爭(馬太福音5:5;彼得前書2:23),且是不給人冷言熱語的刺激;包含高雅、有禮貌、為人設想等。謙卑的人才能溫柔、和平,溫柔、和平的人必然謙卑。 『溫柔』指以存心順服的方式表現出謙卑、溫和的態度。溫柔的人,自己的心靈不易被人傷害,也不易叫別人受傷。溫柔是聖靈所結的果子(加拉太書5:22~23),所以我們必須靠聖靈行事才會有真正的溫柔。

MM Park Pin qing

二、溫柔有什麼重要?

溫柔是耶穌的教導:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(馬太福音5:5)溫柔的人不但對自己無所求,對別人也無所求,滿足於神的安排;這樣的人,不只勝過別人,且也勝過自己。我們在這世上乃是客旅,我們所羨慕的,乃是天上更美的家鄉(希伯來書11:13),因此,我們不為這地上的一切與人相爭。凡是處處事事不願意吃虧的人,很難溫柔。溫柔的人因為不堅持自己的權利,按表面看,他們是吃虧的人,但實際上,他們是心靈最富有的人(「承受地土」)。向神溫柔不剛硬,神才能支配你的心,你也就能在屬靈的路上開始往前,擴展屬靈的經歷,就是承受屬靈的疆界──土地。

溫柔的人乃是經歷過十字架,明白自己內心的驕傲,以至於被神的愛,神的靈,神的主權完全降服了。這樣的人才能夠去安慰、鼓勵別人。這樣的人就必承受地土,得到從神而來的恩典和祝福。

 

三、溫柔的表現

1.謙卑。溫柔的人表現為謙卑。溫柔並不是懦弱或膽怯,在靈性上真正謙卑的人,常常能靠著主耶穌在真理方面勇敢。我們若真的存心謙卑,就能在教會中從任何一位弟兄姊妹得到幫助;在聚會中可能說話的是一位平常的弟兄,所講的話也很平凡,但只要摸著一句從神來的話,就會受益無窮。

2.面對不友善的人敵對言行的時候,我們用愛心感化,以至化敵為友。面對別人有意無意得罪的時候,我們也能愛心包容和寬恕,正如主對待我們一樣。面對愚蒙、軟弱、有過錯的人,我們也能體諒幫助,正如主體諒幫助我們一樣。溫柔的人是能使自己的心靈不易被人傷害,也不易叫別人受傷。

Auto 1driving3.教會的合一。在教會中的合一表現,那就是彼此謙卑、溫柔、忍耐,在愛中互相寬容,以平安彼此聯絡。信徒不是只在一、兩件事上謙虛、溫柔、忍耐,而是在「凡事」上都要如此。

4.溫柔、安靜的心。在人的眼中,珠玉是寶貴的;但神卻認為溫柔、安靜的心才是寶貴的。

5.存心謙卑。我們若真的存心謙卑,就能在教會中從任何一位弟兄姊妹得到幫助;在聚會中可能說話的是一位平常的弟兄,所講的話也很平凡,但只要摸著一句從神來的話,就會受益無窮。

6.處世為人的心。溫柔、禮貌、耐心、寬容、關懷、同情心、樂於助人。

 

四、怎樣學習作一個溫柔的人?

1.信徒得救後的人際關系,首在以基督耶穌的心為心(腓立比書2:5)。基督的心是什麼呢?基督的心就是降卑自己去顧念軟弱的人,去愛那些軟弱的人,去愛那些不可愛的人,去造就別人,為要把人帶到神的面前。信心軟弱的,我們應當用溫柔的愛心去勸勉,使他在主裡面可以享受到真正的愛。一個肢體受苦全身就一同受苦,一個肢體得榮耀大家就一同快樂。又如,一個作母親的人,她所想的,不是她自己的舒適、享受與快樂,乃是如何去滿足她孩子的需要,為此她不但溫柔、體貼、細心、警醒、忍耐,甚至甘心為孩子的緣故改變自己的生活習慣與愛好。傳道人若真的像母親一樣的對待信徒,不知要造就多少人!

2.總要和平,向眾人大顯溫柔。信徒切不可自認高人一等,而以驕傲、侮慢的態度對待世人。信徒理應在社會上發揮耶穌信仰的果效,不僅不該與不信的世人發生沖突,反而應該積極地關愛周遭的世人,好叫他們感受到耶穌信仰的寶貴。

3.要內心祥和,溫馴而謙虛。要有受教的耳朵,領受神的話語。神的話乃是『生命的道』,因為它能解決一切試探困難和生活中的困擾。基督徒不可以為得救後就與『道』無關了,因這道已成為基督徒永久的、不可分割的一部分,時常在信祂的人裡面說話、引導他。

4.總要和平,向眾人大顯溫柔。信徒切不可自認高人一等,而以驕傲、侮慢的態度對待世人。信徒理應在社會上發揮信仰的果效,不僅不該與不信的世人發生沖突,反而應該積極地關愛周遭的世人,好叫他們感受信仰的寶貴。

5.耐性容忍。信徒切不可自認高人一等,而以驕傲、侮慢的態度對待世人。信徒理應在社會上發揮信仰的果效,不僅不該與不信的世人發生沖突,反而應該積極地關愛周遭的世人,好叫他們感受信仰的寶貴。真正溫柔的人,當別人對不住他的時候,他會耐性容忍;但當別人受冤枉的時候,他會立即奮不顧身的去扶助。真正的溫柔,不是指在特定的一兩個人跟前顯得溫柔,乃是向『眾人』都顯得溫柔。

6.安慰、鼓勵別人。溫柔的人乃是經歷過十字架,明白自己內心的驕傲,以至於被神的愛,神的靈,神的主權完全降服了。這樣的人才能夠去安慰、鼓勵別人。這樣的就必承受地土,得到從神而來的啟示和祝福。

7.要遵照聖經的教導:“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落”(以弗所書4:26)。人的怒氣並不能成就神的義,發脾氣本身就是罪。凡事忍耐、謙卑、順服、包容,就能夠靠主耶穌勝過脾氣。

LM230_23

8.要竭力追求溫柔。「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提摩太前書6:11)屬世的人追求物質的東西,但我們這屬神的人,卻追求屬靈的東西;獲取屬靈的東西比獲取物質的東西更重要,我們不但要清楚認識這個道理,並且還要切實奉行這個道理。『公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔』並非輕易可以得到的,乃要付出代價竭力追求的。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *