「獨居一族」的「新冠日記」

LM230_18      ── 給爸爸媽媽的家書

 

親愛的爸爸媽媽,

你們在天上一定目睹現在世界正發生一發不可收拾的疫情了!一夜之間,世界全變了,地球村亂得一團糟,各國領袖都束手無策,不知如何應付。

因為要留在家中,要社交距離,現在才深深體會到「籠中鳥」,「軟禁」是什麼意思;困在家中,不能自由出外,無自由可言。記得以前在我出外時你們總是叫我早點回家,不無道理,家是最安全的。

CJBC pingqin

每次看那些末日災難電影,蝗災、疫症、飢荒、地震海嘯、洪水火災、人民慌忙逃難等,越看越心驚,覺得這都是科幻虛擬的,在現實中是不可能發生的……想不到現在竟然親歷其境,戲假情真,我竟然置身在這些寫實電影中,成為其中一個演員啊!

這些日子裡,我的焦慮指數很高,睡得不好,坐立不安,很疲累,惡夢增多,還患上「幽閉恐懼症」或「空間恐懼症」(claustrophobia)。在小小的公寓裡,走來走去都只有有限的空間,有時也有窒息的感覺,長此下去,無病也會熬出病啊!

這個日子很長,時間太多,做事不起勁,悶到發慌,英文bored to death好像更貼切!

「上帝啊,這要到幾時呢?你要將自己隱藏到永遠麼?你的忿怒如火焚燒要到幾時呢?」(詩89:46)

在這些自我封閉的日子裡,要打發閉關的漫長歲月,也有感恩的時間。

媽媽,我們真的要為你感恩,你在疫情發生時,即在去年十一月回天家去,雖然我們很捨不得你,但若你現在仍在護理院,那就更可憐了,一切醫療地方都謝絕探訪,你會很孤單寂寞。若不幸現在去世就更可憐,親人不能見最後一面,說最後一句話;連葬禮也不能有子孫環繞,孤獨埋葬;悄悄的來,又悄悄的走,真的是孤單單的,想到也心酸。

因為我是「獨居一族」,沒有家人陪伴,除了電視聲,或音樂聲,便杳無人聲,只有對天說話。我開始學習但以理在壓力下,「…回到自己家裡,一日三次,雙膝跪在上帝面前,禱告感謝…」。 (但6:10) 我為疫情下的世界、加拿大、教會、家人和自己禱告;我將自己的感受,特別是恐懼和焦慮全都告訴上帝,因為衪最明白我;晚上臨睡前也思想整天裡可以感恩的事,數算上帝恩。

Dentiest

現在居家時間多了,可以實現一直未完成的計劃和項目,如寫文章,寫書,清潔,收拾等,忙可以很忙,但也可以懶洋洋,什麼都不做。

我開始學習寫「新冠日記」,在疫情下,將我心裡所想的,特別是憂慮、迷茫、困惑寫出來,抒發情緒,心也舒服多了!

啊,是了,各姊妹和家人都安好,大家在手機裡聯絡多了,大家都是在「悶中作樂」,分享烹飪心得;齊齊動腦筋,玩益智數字或成語遊戲;免費觀看網上難得一睹的音樂會和電影,加添一點文藝氣質;又重拾兒時嗜好,好像做拼圖遊戲,數字畫畫,家人一起煮飯等;在忙碌日子裡是從來不會做的。難得現在有空閒的日子,家人齊齊在家,每天都是家庭日,實在是疫情下的變相祝福。

我也多念上帝的話語,特別是詩篇,因為大衛的感受和他向上帝發出的問題,我都感同身受,只是我不懂發問而已。很奇妙的,在不同的渠道下祂都給了我答案。我也學習多讀聖經話語來取代因聽負面新聞而帶來的恐慌情緒。

一位牧師的分享,也給了我一點安慰:目前全球疫情嚴重,我們好像但以理的三個朋友,手腳被捆,丟進烈火爐中,無法改變環境,經歷火的試煉;但我們信靠上帝的人並不懼怕,因為有神子的出現與我們同在,燒毀了一切捆綁的繩索,雖然仍在火窰中,但卻享有上帝同在的自由。願我們在火的試煉中經歷祂的同在,及生命得以釋放自由,為衪作美好的見證!

現在已經不能到教會崇拜了,有一次網上主日崇拜唱的一首聖詩“這是天父世界”其中一節帶給我極大的鼓勵和盼望。「這是天父世界,求主叫我不忘,罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。這是天父世界,我心不必憂傷,上帝是王,天地同唱,歌聲充滿萬方。」是的,罪惡好像得勝,上帝仍然坐著為王,哈利路亞!

今年復活節的氣氛和以前截然不同,都是空的教會,各人都在網上敬拜,慶祝耶穌基督復活。我自己一個人冷清清的坐在電腦前崇拜,真的有點不習慣,雖然環境有變,但復活的信息卻永遠不變,耶穌已經復活了!祂戰勝死亡,帶給我們永生;祂的復活,帶給我們希望。

「因衪活著,我能面對明天;因衪活著,不再懼怕,因我深知誰掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著。」

爸爸媽媽,你知道這是我最喜愛的詩歌嗎?唱著這首歌,我的心也平靜很多了,好像在黑暗中看到了曙光。我知道誰掌管這個世界,我知道上帝仍然坐著為王。

寥寥數字,發點牢騷,讓你們知道我是如何在疫情中打發時間,繼續為我們禱告,靠著上帝戰勝疫情!

LM230_19

你的女兒

偉盈 上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *