莫斯曼採貝

LM230_12a

◎ 巴爾莫勒爾(Balmoral)海灘景緻

 

 

 

秀美海灘,多彩畫廊,精巧建築,到閃爍著寶石般美的莫斯曼(Mosman)採訪,彷彿是在採貝。

莫斯曼得名阿奇博爾德·莫斯曼和他的雙胞胎弟弟喬治,他們曾擁有這片土地,並曾在這裡從事運輸和捕鯨業。

到莫斯曼最簡便方式,是乘環形碼頭的輪渡。這裡除了著名的塔龍加動物園外,海灘,畫廊,建築,似五彩的貝殼,吸引眾客。

海灘秀景

LM230_12b

◎ 巴爾莫勒爾(Balmoral)海灘建於1930年的圓形大廳

莫斯曼海灘美,這裡有四個秀美的海灘:巴爾莫勒爾海灘、華人海灘、方尖角海灘和補鞋匠海灘。

巴爾莫勒爾(Balmoral)海灘,可謂其中的佼佼者。沿著蔥綠的無花果林蔭步道走去,眼前呈現的是金色的沙灘,蔚藍的大海的絢麗畫面。

在海邊圓形廣場的北側有一座乳白色的建築,是建於1929年的泳客餐廳。這幢兩層的磚砌結構建築,看起來像是一塊巨大的白色涼亭。在此可以觀賞海灘的秀美景色。圓形廣場上最壯美的是建於1930年的圓形大廳,乳白顏色,圓形屋頂,四根立柱,亭亭玉立在海灘,四周風景如畫。廳前有一組雕塑,海面白帆點點,遊艇密集,構成一幅美麗畫面。圓形大廳一直是受歡迎的銅管樂隊音樂會的場地。如今,用於節日活動和婚禮,是巴爾莫勒爾的歷史地標。

Air port bus圓形廣場西南側的亨特公園裡,有一尊海軍中將、新州第二任總督約翰·亨特(John Hunter)的塑像。圓形廣場旁海灘有一座中國古典式石橋,連結海裡的洛基角(Rocky Point lsland)。我順石橋登上島,島上大樹參天,高處有一觀景台,站在此處極目遠望,可憑望北角風光,海天一色,海闊天空。

莫斯曼還有三處秀美海灘:離巴爾莫勒海灘約2公里是華人海灘(Chinamans Beach),長約250米,水清沙軟,風景優美,深藏在豪宅林立的莫斯曼的隱秘之處,彷彿與世隔絕的安靜祥和之地。位於莫斯曼港口的方尖碑海灘(Obelisk Beach),因其有一座方尖碑而得名,海灘長約100米,兩頭被突出的岬角所環繞而呈現一個半圓的弧形,中間部分是金色的沙灘。方尖碑海灘以其碧綠的大海和白色的沙灘,而成為了藝術家和泳客的樂園。二十世紀初著名藝術家赫伯特·雷金納就在此作畫。與方尖碑海灘僅400米之遙的是鞋匠海灘(Cobblers Beach),海灘長約100米,環境隱秘、幽靜、優美。

畫廊採擷

LM230_13a

◎ 始建於1900-1901年蒙特雷(Monterey)蒙特雷(Monterey)

行走在莫斯曼主街,眼前不時閃耀著精美的畫作,各種流派的畫廊,絢麗多彩。

在巴士站旁就有一家名叫哈弗畫廊(Haver Galleries)的雕塑畫廊,裡面擺放著人物雕塑,形態各異,栩栩如生。由此沿街走去,又有兩家畫廊,一家名叫倫迪科畫廊(Indico Gallries),室內擺放許多抽象雕塑和瑪麗蓮夢露畫像等。其旁一家名曰哈特畫廊(Hart matters Gallery)的畫廊,給我留下雋秀之感。這家畫廊招牌醒目,作品豐富,尤以油畫為主,其中最引人注目的是一幅大型花卉油畫:一朵艷麗的沙漠豌豆花,其旁點綴著澳洲特有花卉特洛皮(Waratah)、袋鼠爪花(Kangaroo paw)等。畫廊裡還有各種人物肖像畫、動物畫作,畫作精緻,畫面精美。

在莫斯曼畫廊中,最具特色的是座落在繁忙的米塔魯街、特拉姆旺和發拉考恩交通三叉路口中間,名字叫“交通堵塞畫廊”(Traffia Jam Gallery)。畫廊名字後面有三個黃色大圓圈,意在模仿紅綠黃交通燈,鮮明奪目,正門外的花壇是獨具特色的裝飾:一雙巨型玫紅色高跟鞋,鞋面用不銹鋼片製成,焊接在鞋形鋼架上。正門兩側擺著一雙粉紅色高跟鞋,可謂別有風趣。畫廊主人麗貝卡(Rebecca)是一位著名藝術家,從藝三十多年,曾獲得多項藝術獎和勳章。

我走進畫廊,兩位工作人員熱情接待了我,並為我做了解說:畫廊自2011年開設,執著於當代藝術,尋找並推介有潛質、或己成名的藝術家作品,推介私人或團體畫展,營造一種欣賞當代藝術的氛圍。當我問起為何畫廊名叫“交通堵塞畫廊”時,她們告訴我:“說起來很有趣,我們現在有兩家畫廊,因為我們這里門前每天都有許多車輛經過我們的畫廊,通常在我們的畫廊窗口外,會形成交通堵塞,故名之。”

我邊聽邊觀賞,畫廊主要展品,分為油畫、雕塑和工藝品。畫廊中大幅的悉尼大鐵橋、花卉油畫,給我留下了深深的印象。畫廊中雕塑形態各異,巧奪天功,擺放在各個角落裡的小巧玲瓏的工藝作品也別有特色。 “交通阻塞畫廊”,給我留下了溫馨而風趣印象。

遺世建築

LM230_13b

◎ “交通堵塞畫廊”外景(Traffia Jam Gallery

在莫斯曼,豪宅眾多,而其中幾處歷史建築引人注目。

坐落在莫斯曼港口,正對著莫斯曼遊艇會和輪渡站的高高綠色懸崖上,有一座秀美的建築,棕紅色門柱,乳白色門窗,垂直的平面,四面由高大棕櫚樹環繞的蒙特雷(Monterey),為這裡增添了異域風情。

這座名為蒙特雷的建築,始建於1900-1901年,巧妙融合兩種建築風格:三層建築,底層外牆為砂岩,二、三層以磚石為面,一個複雜不對稱的平鋪歇山頂,木瓦山牆,三層樓的陽台均由單柱或雙柱支撐,底層及二層有開放性的欄杆柱,最頂層是擴展型的瓦石欄杆。斑駁多變而又和諧統一的建築特色是聯邦安妮王風格的典型體現。而其巨大的建築體量又雜糅了美國瓦格風格的特點。該建築巧立在高大的華盛頓棕櫚樹環抱中,遠看宛似把壯美建築鑲裱在一幅油畫裡。

在車水馬龍,人流不斷的米利塔魯街(Military Road)的一角,佇立一幢古色古香,紅磚白窗,獨特靜謐的小樓愛爾瑪(Alma House)。這座典型維多利亞意大利晚期建築風格的小樓,兩層建築的牆面全部使用紅磚,屋頂則是由整塊石板做成。最有特色的是多個窗戶框均由水泥澆鑄成線腳和牆角石。入口門廊處建有一個巨大的穹頂,與西邊的兩層鑄鐵陽台相連。東邊也是同樣的兩層磚面建築及水平屋頂,在細節上力求復制主建築。

LM230_13c

◎ 莫斯曼景緻

這是1890年由富商弗雷德里克·斯密斯(Frederick Smith)出資建造的私人住宅,之後又由哈欽森(Hutchinson)女士將其改為護理學校。愛爾瑪1999年4月2日被列入新州文化遺產名錄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *