愛為小事抱怨的人

LM230_05

有些病人,惡習不改,又愛為小事抱怨。我發現自己也和他們有同樣毛病…

前段時間在VAMC(退伍軍人醫院)做了二個月的實習醫生。工作之前,已經聽到很多關於VA的故事,知道VA的護理人員特別短缺,實習醫生要做很多勤雜人員做的事情,事無鉅細,都要親力親為。病人入院,要親自抽血做化驗,然後親自把標本送到化驗室。病人出院,要親自將出院帶藥的處方送到藥房,否則病人要等一個多小時才能拿到這些藥物。還有很多政府部門所要求的文字記錄,總而言之瑣碎事一大籮筐。

到了VA開始工作,才發現這些一點不假,而且還有過之。這裡有很多人有糖尿病,因而很容易患下肢感染,潰瘍,反覆發作,有些人還因此要截肢!可是甜食不願放棄,一旦出院以後,又開始隨意飲食。也有不少人酗酒,因為酒精的作用,一次又一次的消化道出血,一次又一次地立志戒酒,但一次又一次重新拿起酒瓶。更常見的是像我所治病的這個病人,長期吸煙造​​成的慢支肺氣腫,雖然不足五十歲的年紀,但呼吸功能已經嚴重損害,緩和的時候還需要半躺半臥來維持呼吸,若是急性發作的時候就要海陸空齊上,靜脈,口服,霧化吸入的藥物一齊應用才能控制症狀。每次住院都要帶著十多種藥出院,出院以後,當然第一個恢復的習慣又是吞雲吐霧。

Zhang lao hui

這一次住院也沒有什麼例外之處,除了一樣,就是在出院前一天我忘了把一起文件預先做好,出院當天,也忘了一早把帶藥的處方送到藥房。所以當病人的家屬來接病人的時候,(那時我正在為其他的病人忙著),發現還要等兩小時才能離開。病人為此而大發脾氣。 ——我想,什麼?你為這事發脾氣?就因為出院要等上兩個小時就發脾氣?你一分錢不花,享受一切的治病和照料,救回的性命,就是被你自己所還不願意放棄的煙草所熏壞了的性命,你卻為這小事發脾氣?那一天,我為這件事感到很生氣。也為自己的態度生氣,但卻一時想不出自己的態度有什麼不對。

我想,也許應該設身處地為這位病人想一想,或許能使心境更平和點。不管用,還是覺得他很沒道理,想到若是我處在這個境地,我一定會戒掉所有的惡習,按時服藥,一定對救治我的醫院和醫護人員心存感激,不再為小事抱怨,畢竟他們救治了我的生命,一點小事算得什麼呢?

這時,我想到了神。祂讓我看到我所假設能做到的全都沒有做到。

說到生命的得救,我自己的生命不是神所救贖的嗎?從前,我不認識祂,生活在罪中,與祂聖潔的國度無份,現在卻得著永遠的生命。我為得著這生命付出過任何代價嗎?沒有,所有的贖價都是神藉著主耶穌基督在十字架上所獻上的“完全的祭”為我付了。正如以弗所書中保羅所寫的“你們得救是本乎恩,又因著信——這也是神所給的,並不是靠著行為,免得有人自誇。”(2:8~9)

說到關懷和眷顧,就更不用說了,我所需要的一切,主都豐豐富富地為我安排了。那麼我有按著祂的旨意戒掉一切惡習,按時服藥嗎?神所要我們戒掉的並不只是“抽煙、酗酒、賭博、行淫”。這些惡習既對肉體的生命有害,有些也對屬靈的生命有害,當然知道是要避免。神更要我們去掉那些損害我們靈命的惡習,那就是“肉體的情慾,眼目的情慾和今生的驕傲。”因為這些都是來自這個世界,而不是來自神的。而對抗這些惡習的侵蝕,唯一藥方就是與神的交通,藉著禱告和讀經。

想到這裡,我知道自己有所虧欠了。那麼我是否也常常因為神對我所想的說“不”或說“仍需等候”而抱怨?

想到這裡,我不敢再想。因為我知道,在神的面前,我自己就是那個白白地得到了一切,從生命到生命中一切的所需,但卻仍為小事抱怨的人。但由此也更感受到神的大愛,因為祂並沒有因此而厭棄我,祂仍然每天地關懷、眷顧。正如詩篇中所說的:“耶和華有恩惠、有憐憫、不輕易發怒,大有慈愛。”(詩145:8)活在祂的國度裡是何等的有福!

轉載自《海外校園》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *