抓住機會

LM231_22

機會具有時間性的有利情況;如給受傷者一個治療的機會。

一、為什麼要抓住機會?

俗話說,“機不可失,時不再來”。機會稍微放鬆就會消失,所以我們平時就必須有時刻準備抓住機會的本領。否則,即使機會來了,也會很快消失。其實並不只要隨時準備抓住機會,更重要的是要懂得抓住時機。我們常常會因為瞻前顧後而錯失很多機會,其實大可不必如此,因為很多時候,機會就躲在逆境之下,只要我們不退縮,不逃避,以一顆平常心對待,機會就不會與我們失之交臂。

一個人要抓住機遇,首先要認識到機遇對於人生、信仰、事業的重要性,要了解機遇的特點和出現的方式,積極地把握機遇,爭取機遇,決不應在機遇到來時行動遲緩,疏於決斷,造成一時甚至一生的遺憾。願每個人都有好的機遇,讓自己的人生更加豐富多彩。在信仰耶穌基督福音的生活中,更應當抓住機會過好每一天,仰望耶穌,不住禱告,勤讀聖經,傳福音。

二、要抓住機會,傳福音

在傳福音的事上,不要說你不方便,也不要說時間不合適,更不要推拖自己很忙碌。這是錯誤的。使徒保羅的話乃是說,“務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。”(提摩太后書4:2)本節說出:

(1)內容:“務要傳道”:是命令式動詞;“傳道”指傳揚福音,以及教導神純正的話語。

(2)時間:“無論得時不得時”:“得時”指好的時機;“不得時”指不好的時機;本句是說傳道不應受時間的限制。

(3)態度:“總要專心”:“專心”意指全人投入,竭力而為。

(4)手段:“並用百般的忍耐,各樣的教訓”:“百般的忍耐”指一切的忍耐,即恆忍(參哥林多後書6:6;12:12);“各樣的教訓”指從各種不同的角度,教導各種不同的道理。

(5)方式:“責備人、警戒人、勸勉人”:“責備”含改正錯謬之意;“警戒”指使人醒覺;“勸勉”指積極的引導;上面這三個都是命令式動詞。

(1)基督徒應準備好隨時向人傳福音,為主作見證。

(2)因為人是越久越遠離真道,所以必須及時傳道,否則就永不得時了。

(3)我們為主傳福音作見證,不應有季節性,更不可受外在環境的影響而斷斷續續。當知主的聖道乃是“永遠生命之道”(參約翰福音6:68),本不受時間的限制;所以一直到主再來結束這個世代之前,每天都是我們傳道的機會。

(4)無論聽道的人數多寡,聚會的場地好壞,與會的人熱心或懶散,總要專心傳道,不可隨便敷衍應付。

(5)傳道的工作不一定馬上就有果效,所以需要百般的忍耐。

(6)傳道工作絕對不可“以不變應萬變”,乃要隨時因應對象的程度和需要,以各種不同的表達方式,提供各種不同的教訓。

三、沒有抓住機會的教訓。

今舉例說明:

1、錯過機會的水手。

曾經在加勒比海上,有一隻大船觸礁將沉,大家紛紛攀登救生艇,正在危急之際,有一個水手瞥見艙裡有一大堆銀幣,就一把一把的朝口袋裡亂塞,別的水手勸他趕快登救生艇,他卻置之不理,因為捨不得離開這些雪亮的銀幣,也以為自己有高超的游泳技能,還可以多拿幾把銀幣再逃,誰知船越發往下沉了,他掙扎著要上救生艇,由於銀幣太重,使他浮不起來,時機已經錯過,他就隨大船和銀幣一起葬身海底。救生艇上的人,後來談起這事,皆有無限的嘆惜﹗

親愛的朋友﹗在充滿動蕩不安的世界中,到處潛伏著危機,你是否置之不理,只拼命地抓取金錢、前途、事業﹖這些固然需要,但不要忽略更重要的永生,快登上主耶穌這救生艇吧﹗千萬不要錯過時機。

2、失去喊一聲“媽媽”的機會。

陳海堤四歲被母親給人作養子。養父無妻,只有一個年老的媽媽,因此很小就缺母愛,變成多愁善感的人,細故委屈,就會哀傷,聽到“媽媽”兩字,便會蒙頭痛哭。常常發生疑問:“人家都有媽媽,為什麼我沒有?”一次,哭向父親要媽媽,養父無法,向他說:“你找祖母要。”祖母卻說母親已經去世了。從那時起,自認是個沒有母親的孩子,因而更羨有母親的人。他曾經偷偷地喊過朋友的母親“媽媽”,又在沒有人聽到的地方,也這樣喊過“媽媽”,除此以外,再沒有當面喊過任何一個人為“媽媽”。十六歲時,他的親生母親前來看他,祖母催他喊她一聲“媽媽”,他不認識她,不肯叫她,心裡想:“我的媽媽就在我的眼前嗎?我沒有這樣的福氣!我沒有媽媽,人家說我小時母親已經死了。”生母抹著淚水走了過來,把一卷鈔票塞在他的手裡,但他卻是憤恨地站起來,用力把鈔票摔在地上,跑進臥室,將頭蒙在被窩里大哭。生母只有含淚而去。那年冬天,他的生母死了,當他放學回來之時,祖母用袖角擦著眼淚說:“你的媽媽死了。”你這不孝的兒子,她來看你,你卻不理她,不肯叫她一聲‘媽媽’;現在你再也見不到她了,她已死了將近兩個月;臨死時,還囑咐你的哥哥別告訴你,你的哥哥到我這裡來,要不是我問他,他還不肯講呢。唉!真可憐。”他聽到之後,懺悔的眼淚奪眶而出,倒在祖母懷裡痛哭。模糊中他記起媽媽的遺容,她在看他,眼中含淚,渴望他喊她一聲“媽媽”。他後悔沒有及時喊她一聲“媽媽”,他祈求能再有一個機會看她一眼,讓媽媽聽到他喊一聲“媽媽”,但是已經太遲了,不可能了。“當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。”(以賽亞書55:6)請你今天抓住機會就喊一聲救主耶穌呀!我現在需要你!

3、逾期失效。

有一青年,不聽父母的話,不服約束,離開家庭,去過放蕩的生活。他的父親時時寫信給他,勸他從罪惡中回轉。他接到這樣的信太多,覺得厭煩。後來凡是家裡來信,一概不拆,擱在一邊。一天,他病入醫院,有許多空閑時間,就把以前沒有拆開的信,拆開來看。其中一封,就是最後的一封,已經到手數月。拆開來看,竟是緊急的信息:“鐵限幾日內回家,承繼父業,逾期失效。”原來他的父親數月之前去世,留下遺囑,將他產業給他兒子,但是附帶一些承繼產業的簡單條件,限期履行。限期之內若不履行那些簡單條件,就將產業歸給另一個人。可惜,在他閱信之時,期限已經過去,他眼巴巴看著自己可以繼承的產業歸給別人了。

經上說:“看哪!現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”(哥林多後書6:2)切勿錯過這個期限。

四、抓住機會行善。

聖經教導:“所以有了機會,就當向眾人行善;向信徒一家的人更當這樣。”(加拉太書6:10)有了機會:指我們手中有行善的力量,而別人也有需要時。“眾人”指一般人,包括教外人。“信徒一家人”意思是信徒在主裡是一家的人(以弗所書2:19)。(1)信徒應當照顧自己肉身的家人,若有餘力,應優先和更多幫助主內弟兄的缺乏。(2)“有了機會”在原文含有積極尋找機會的意思。基督徒不是方便的時候才行善,乃是要尋找機會行善。

Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *