雅比斯的禱告

LM231_15

雅比斯──意為“悲傷的”。是他母親為他起的名字,意思說: 我生他甚是痛苦。聖經中沒有提及他母親當時的遭遇。有人猜想是難產,更多人猜可能是她當時的處境:如家庭遭難,丈夫有意外。也不排除如一部印度老電影“流浪者”中的一位法官之妻的遭遇:她被人設計誣陷,謠言四起,以致她被家人認為不貞,在臨產前又被趕出家門。這世上的悲哀冤屈,這不公,凡人能數得轉,理得清嗎?

雅比斯在他母親的痛苦中出生。然而,這位苦孩子卻沒有洩氣,也沒有沉淪。他在茫茫苦海中定睛仰望那能救他脫離苦海的光明。雅比斯禱告求告以色列的神說:“甚願你賜福於我。擴張我的境界,常與我同在。保佑我不遭患難,不受艱苦。”神就應允他所求的。(代上4:9-10)雅比斯比他眾兄弟更尊貴。苦孩子的結局是成功的。他母親也會為他而轉悲為喜。因為雅比斯走對了路,他誠心依靠那位創造並掌管宇宙萬物的神。

雅比斯使我彷彿看到一個弱小,悲苦,沒人注意的男孩眼巴巴地仰望著上天。神就憐憫他,慈愛地應允了他的祈求。延伸開來想,神愛的豈止雅比斯?祂愛我們全人類。看宇宙間精妙美麗,井然有序的世界。這種種奇妙的安排,無一不體現出神對人類精心的照顧。再讀讀那本記錄了神對我們世人講話的聖經。這古老的聖經千百年來都適合我們,讓我們受益匪淺。神按祂自己的形象創造了我們人類。祂是我們的天父。祂愛我們。祂希望我們信靠祂,禱告與祂交通,將我們的需求交託給祂。神告訴祂所愛的子民,“你們要呼求我,禱告我, 我就應允你們。”( 耶29:12)

神也明了世人的罪孽深重。故差遣祂寶貴聖潔的兒子耶穌基督降世為人,釘死在十字架上,第三天復活,代替了人的罪。只要我們緊緊跟隨信靠耶穌基督,並以祂的名譽面對神,我們就能像雅比斯那樣坦然無懼地來到神面前向祂祈求。

成為神所愛的子民何止今生的小福份,大福份乃是將來永遠享受與神同在的歡樂!

我們的天父,我們的神,你是宇宙萬物的創造者,你的智慧無法測度。你聖潔,公義,慈愛,全能。願全地都起來頌讚你。哈利路亞!

Zhang lao hui

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *