亂世與審判     

 

LM231_14

五、六月,在澳洲的昆省疫情已見曙光。數月來的居家隔離生活,養成了一種習慣,清早起床首先抓起平版電腦,查看各方發來的訊息。5月26日收到一個視頻,眼見一個警員跪壓在一個黑人的頸部,車尾遮住了身體,只見一個人頭睜著雙眼在掙扎扭轉,直到……靜止。我迅即關閉了視頻,心情異常不適。說不出是心跳還是恐懼,還是同情,還是激憤,還是……?我無法吃下早餐和午膳,我乞求上帝幫助我平靜下來,用理性去查看各種訊息。真想不到,幾分鐘的鏡頭給人如此大的刺激。

不出所料,“黑人之死”引爆了世界各地。首先是全美掀起浪潮,一發不可收拾。數日間紐約、休斯頓、洛杉磯、芝加哥、華盛頓等多座城市有大規模抗議示威和暴亂。6月3日美總統在推特網站視屏發布文宣也被某些媒體監管屏蔽消聲。死者George Floyd 6月4日在明尼阿波斯市舉行了追悼會,6月9日下葬在休斯頓他母親的墓旁。逝者入土已安息,生者仍在鬧翻世界。這件事也波及加拿大、澳洲、英國等歐洲其他國家,有和平的支援抗議示威;有趁火打砸搶燒,圖謀小利;有毀滅歷史記念雕塑人物以洩憤;也有黨派選舉爭鬥文化以嫁禍;有支援聲,有反對聲;也有理性分析當今社會矛盾深層次的根源所在。百家爭鳴,各據其理,錯綜交雜,藉此浪潮各自喧聲張勢。

現今可以稱之為“亂世”。眾人生活在不安定的社會中,人心必然困惑、掙扎、恐慌、焦慮。因為對未來變化發展存有許多不確定因素。社會矛盾加深,長期積延下來,有其歷史的根源,有社會制度欠完善的局限,有各民族文化差異在人心中形成的偏見與傲慢。加以貧富差距日益擴大,社會經濟結構失衡,移民及流動人口的增長都增加了社會的不穩定性。今年以來瘟疫病毒肆虐全球,此起彼伏,至今未能了結,反而有反彈回潮趨勢。工廠停工、企業倒閉,失業率高企,各國政府都動用財政赤字國債來設法支撐經濟復蘇,泡沫風險怕也難免,經濟前景難預料。國與國之間明爭暗鬥,相互指責嫁禍,製造民族間仇恨,這對廣大移民族群的處境甚是為難。這些也都是促進引爆亂世的因素。

當黑暗逼近來時,我也看到了許多另一類視頻,是在西雅圖的一對基督徒夫婦發來的。他們在5月31日清晨響應做義工,去街道清除昨晚暴亂打砸破壞留下的垃圾,清除牆壁的塗鴉污穢。有些人因為身體、年齡的原因不能勞動,卻為大家準備了清潔用品和工具。有些小店主鋪面受損,在“臉書”發出尋求幫助的訊息,馬上就有人來幫助清潔修理。大家用行動表達愛家園、愛鄰裡。愛心就是人性中陽光的一面。還好,亂世中仍然還可以見到陽光。據新聞報導,這天有300多人參於清理。有白人,有黑人,有亞裔、印度人、菲律賓人,雖是不同種族,不同職業,不同信仰,但都是珍惜生命,相互尊重,熱愛生活的善良之人。

我也看到了許多地區的警長、警員單膝跪地與抗議者共同祈禱,求告上帝寬恕人們所犯的罪,賜世人和平相處。如此化解一場暴力衝突。也有一些警員在安慰哭泣的年青人。另一個視頻,數個黑人用手圍護一名白人警官,抵擋暴徒對他攻擊。警員維持社會治安,保護人民生命財產是他們的職守,應該給予尊重。

美國自建國以來,都倡導博愛、平等、自由、包容,這些基督的理念不是經已植入民心,成為普世的價值觀,為何還會有今日如此騷亂?

箴言29:18「沒有異象,民便放肆,惟遵守律法的,便為有福。」有時騷難臨頭才會喚醒世人。如今世風敗壞,私慾橫行,人若不通過耶穌基督的赦罪救恩是無法獲得新生,靈魂將永遠掙扎在火湖中,亂世就更需要廣傳悔改得救的福音。

事實上,有許多人選擇了“安全的沉默” 。他們是明智的,他們不想論斷任何人和事,因為世上任何所發生的、隱藏的、顯明的,誰是誰非,神都有記錄。“人所做的無論善惡,神都必審問”。所以,人不可自以為義,公義只有神來審判。

“凡事都有定期,天下萬務都有定時” ;“神一切所作的都必永存,無所增添,無所減少,神這樣行是要人在衪面前存敬畏的心……謹守神的誡命,這是人當盡的本份” ;“世人哪!神已指示你何為善,只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行!” 。這些都是聖經中的教導。

在George Floyd的追悼會上,一位黑人民權運動領袖,在悼詞中說希望總統翻開聖經看《傳道書》第三章;希望他明白現在是什麼時刻,不要把聖經當“道具”。我也希望每個人都經常打開《聖經》來看,尤其是新約,以耶穌基督為中心,以基督之心來處世,明白自已應該怎麽去行動,那最終的審判是上帝。

在黑暗的亂世中,謹守基督真道的信仰,看到希望的光亮,那才是帶你走向永生的唯一途徑。

Mel pingqinCJBC pingqin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *