穿越時空看神秘

LM231_12a

◎ 古老砂岩哥特式建築尼科爾森博物館

──尼科爾森博物館觀感

走進悉尼大學,在位於主樓的一座古老砂岩哥特式建築群中,坐落著尼科爾森博物館(Nicholson Museum)。

從中央火車站(Central)乘車,到Redfern(雷德芬),順街步行到悉尼大學,該博物館地址是Quadrangle A14 Camperdown。

穿越時空看神秘。館內收藏品豐富,涵蓋了世界古代史,包括木乃伊、人形棺、鐫刻在像牙上的象形文字、群雕、紙莎草、色彩鮮豔的浮雕、令人猜測不已的神像等等,這些包括古埃及、古希臘和古羅馬,中近東塞浦路斯和北歐的新石器時代和中世紀時期文物,再現了古代文明。

這座創建於一八六〇年博物館,以創辦人查爾斯‧尼科爾森(Sir Charles Nicholson)爵士命名。他是悉尼大學創始人之一,在十九世紀五十年代,他前往埃及和歐洲購買的許多文物,成為博物館的最早藏品。館內擁有澳大利亞和整個南半球規模最大的古文物收藏,在澳大利亞考古和歷史界有著重要地位。博物館的前高級策展人麥克爾‧特納(Michael Turner)稱其為:“這個空間是對一個人遠見的持久證明。”

博物館入口處的一側,是一尊古羅馬政治家的雕塑像,另一側是一個石棺。館內分為五個展室。一室內展示著古埃及、古羅馬、古希臘的陶器、陶片和人物雕塑像。其中引人注目的是古羅馬開國君主,在位長達四十三年的奧古斯都‧愷撒的青銅像,古希臘神話中酒神狄俄尼索斯雕像和一尊公元前二世紀至公元前一世紀的古羅馬大理石雕像,其中創作於公元前四世紀的青銅雕像《拔刺的少年》,十分精妙。公元前五七五至公元前五百五十年的古希臘黑色雙耳馬圖案的陶罐、公元前四五〇至公元前四〇〇和公元前五二〇至公元前五〇〇希臘時期的彩陶,絢麗多姿,還有拉丁銘文,古羅馬的伊特魯里亞陪葬甕和青銅器,南意大利花瓶、羅馬燈和各種墓碑。

怵目驚心的是二室中的一具古埃及的木乃伊,考古學家認為它是一個古埃及女孩的遺骸,但最新掃描證實它是“男兒身”。一張藏在木乃伊身上的莎草紙,顯示他的名字叫“霍魯斯”。十九世紀五十年代,悉尼大學校長查爾斯‧尼科爾森前往歐洲購買文物,從當地人手中將​​其購得。這裡展示著兩尊高大的世界上現存最完整的身價最尊貴,面貌最英俊的皇室木乃伊棺槨,是古埃及著名法老拉美西斯二世之子的木乃伊棺槨。這裡還有公元前一三三〇左右埃及時期的石像和公元前九〇〇年前的埃及花崗岩石雕人頭像,雕刻精美。

LM231_12b

◎ 古羅馬開國君主,在位長達43年的奧古斯都‧愷撒(Gaius Octavius Thurinus)的青銅像

三室彩陶室,是澳大利亞考古學家在中東塞浦路斯採集的彩陶,這裡有一個特大的彩陶,畫面是一個葬禮現場,有戰車、送葬者、士兵等。還擺放著各種彩陶,古雅清新。

四室入口是一個古希臘雅典娜遺跡模型。我在一九九六年到希臘時,曾專程到雅典娜參觀這個古衛城。傳說是在公元前二九〇〇年左右,山丘的斜坡上湧出泉水來,吸引了不少人來此定居。為了防御其他城邦入侵,人們在山岩的四周築起高牆,這就是最早的古衛城。公元前四八〇年,波斯人佔領了雅典,古衛城的廟宇被破壞。古衛城最高處是最壯觀的祀奉智慧女神雅典娜的巴特農神廟,高高的大理石柱,雖飽經風霜,已成斷壁殘柱,但遺留的高大建築框架結構,背襯藍天,雄偉壯觀。古衛城北側,是建築優美的愛奧尼亞式神廟,其南側是六仙女雕像石柱。展室內有一組石雕塑像,旁邊是一個古代鎧甲。

展室的一角,有一個樂高積木,是由澳大利亞樂高認證專家賴安‧麥克諾特,使用十九萬塊樂高積木創作的“樂高龐貝”,他用了四百七十個小時才完工。這個利用樂高玩具建造的龐貝古城模型,展現了龐貝古城公元七九年被毀滅時、十八世紀被發現時以及今天的樣貌。從二〇一二年起,尼科爾森博物館就委託麥克諾特建造三座古城模型。除此,還有羅馬競技場和希臘雅典娜衛城模型。樂高模型幫助遊人了解羅馬人的日常生活、建造以及挖掘歷史等。在流行文化中,龐貝古城也經常成為主角,如小說《龐貝城的末日》和好萊塢電影《龐貝》等。悉尼大學博物館教育負責人克雷格‧巴克說:“利用樂高玩具等媒介,博物館可重現古代世界。我發現孩子喜歡沉迷於樂高玩具中,並花費長時間去探索。在博物館中,教育與娛樂並存。”

LM231_13a

◎ 上圖為澳大利亞樂高認證專家賴安•麥克諾特,使用19萬塊樂高積木創作的“樂高龐貝;下圖為古羅馬鬥獸場

五室入口處,是一尊古羅馬的伊特魯里亞的青銅雕像,還有一排大理石雕像,中間有兩尊古羅馬雕像。這裡擺放的精美的古埃及紙莎草畫,引起了我到埃及時往事的回憶。我到埃及開羅時,曾兩次買過紙莎草紙畫。一次是友人哈茲姆先生,陪我到“七月二十六日大街”工藝品店鋪街,看到了絢麗多彩的紙莎草紙畫。他向我介紹說,紙莎草,阿拉伯音譯為“伯爾地”,英語中的Paper(紙)就是由Papyrus(紙莎草)演變而來的。 Papyrus一譯紙莎草,一譯紙草,是尼羅河三角洲生長的一種類似蘆葦的水生莎草科植物。紙莎草莖部富有纖維,可以造紙。古埃及人對紙莎草十分崇拜,把它當作北方王國的標誌,從紙畫中看出國王手持紙莎草莖狀的權力杖。第二次,是我參觀尼羅河畔的拉加伯紙莎草博物館,這座別具特色的博物館,坐落在河上的一座兩層樓木房,左側水池內生長著一片密集的紙莎草,館內有一艘別緻的紙莎草船。館內的資料介紹中說,自從古埃及人發明和創造了紙莎草紙,並用它書寫和繪畫,致使他們的文化更加燦爛輝煌。開羅兩次買紙莎草紙畫,使我了解到了紙莎草紙畫的歷史知識,感受到了紙莎草紙畫的藝術魅力。

LM231_13b

◎  古希臘公元前575-550年的古希臘黑色雙耳圖案為馬的陶罐彩陶

穿越時空看神秘。在尼科爾森博物館,重溫神秘的古代文明,探索奧秘,上了一堂生動的世界古代史課。

LM231_13c

◎ 公元前450-400的希臘陶器(Three Attic white ground lekythoi )

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *