新冠病毒使我的旅行計劃泡湯之後

LM231_06

我和丈夫正在南美洲旅行,打算呆一年,這時新冠肺炎爆發了,我們不得不終止旅行計劃。在2019年末,我們雙雙辭去工作,坐上了去聖地亞哥的單程飛機。我們正盡情享受旅途的快樂,突如其來的全球大流行病卻使整個世界停下了腳步。

南美洲的各個國家開始關閉邊境,限制出行。國內和國際航班開始取消。恐慌籠罩著整個國家——還有我們的家人,他們希望我們能儘快回國。

我們坐在一家空無一人的小餐館,茫然不知所措。坐飛機儘早回家是明智的選擇,但是我們又不甘心,想等著疫情過去。畢竟我們為這次旅行計劃、禱告和籌備了那麼長的時間,這時候打道回府就像是一場美麗的夢破碎了。

當我們禱告尋求智慧和引領時,上帝給我們開了出路。儘管幾經周折,我們還是預定到了回澳大利亞的機票,正好趕在了智利政府關閉邊境之前離開。

我們回到了澳大利亞,需要面對一片凌亂的生活:失業、失去了固定的住所、沒有任何規劃。我們本打算一回來就找工作,但是在疫情的影響下很艱難。因著澳大利亞內部邊境的關閉,我們不能很快拿到寄存的行李物品。好在體貼的公公婆婆接待了我們,但這不是長久之計。

我們的夢想被打破了,帶來的失望讓人難以接受。但是當我反思已經發生的事,有兩個關鍵問題出現在腦海裡:

1.上帝為什麼允許這樣的事情發生呢(自私一點,為什麼會讓它攪亂我的計劃呢)?

我一直在讀舊約彌迦書,先知彌迦警告以色列和猶太人要遠離罪惡和屈枉正直。他也警告那些表面信靠上帝而行為卻背離上帝的人。(彌迦書3章9-12節)

這讓我反思自己的信仰狀況,我是否活出了一個委身上帝的生活呢?當然,我承認耶穌基督是我的救主,而且我可能也沒有做出彌迦書列出的那些明顯的不公義行為。但是誠實地講,我的心常常貪戀自己的慾望,而不是安穩在基督的平安和穩妥中。

我發現自己經常被世界的思慮纏繞——信靠自己的力量來養家,來滿足自己的需求和需要。

我意識到我傾向於依靠自己來制定計劃,然後憑血氣來達到我預期的結果。被泡湯的旅行帶給我的巨大失望表明我把安全感建立在了錯誤的根基上。然而真正的安全感——能經得住生命中各種不確定性的安全感——只能在基督裡被找到。上帝允許這次瘟疫發生是不是也是一種警示,為了把我們從不冷不熱中拉出來,讓我們回到祂愛的懷抱?

2.如果上帝允許瘟疫發生,那麼我們該如何回應呢?

在過去的幾週,我看到很多曬到Insgram上的名言和警句,談到這場瘟疫是如何讓我們停下腳步,反思我們人類的行為和生活方式——呼籲大家善待我們的地球,減少碳的排放,感激我們前線的醫護人員和社區的付出——這些都是我們應該去支持的這個社會應該有的正氣和目標。

但是,這些被迅速傳播的帖子未能觸及的是如何來處理壞掉的人心——這顆被自私、貪婪和不安牽制的心。這顆心在恐慌襲來時是如此的焦慮,會把貨架上的衛生紙搶空,當計劃被打亂或生活未能遂願時,這顆心也會極度失望。如果我們內心最深的問題沒有被對付,當疫情過去,我們會不會很快忘掉我們的決心,又回到以自我為中心的生活方式中去呢?

過去幾個月的經歷對我而言是一次機會,允許上帝在我心裡做工。耶穌不斷地呼召我們要悔改(馬太福音4章17節,路加福音13章3節),這提醒了我每日需要急切地轉向祂,這是我以前多麼容易忽略的,讓每日的思慮和憂慮佔據了我的生活。

隨著新冠病毒強行打亂我們的日常生活,讓我們每日的生活變得更簡單,我發現自己正轉向上帝,安靜我的靈,花更多的時間讀經、禱告。沒有比這更好的時機可以讓我們來尋求祂的旨意,請祂引領我和丈夫,好使我們的選擇可以反應出上帝的美善和恩典了。

我們仍舊不知道前方的路怎麼走,但是我們知道我們有一位美善的上帝,祂愛我們,也在我們心裡做工。我們知道,無論發生什麼,我們都可以信靠祂。

如果新冠肺炎也打亂了你的生活節奏,振作起來,這是一次絕佳的機會,來轉向上帝,把你的重擔卸給耶和華(詩篇55篇22節)。讓我們不要因目前的形勢而恐懼和焦慮,而是更多地靠近基督,讓上帝出人意料的平安保守我們的心懷意念(腓立比書4章7節)。

很難理解,但是新冠肺炎確實意外地成為了我正需要的提醒,幫助我來主動親近上帝。

(轉自雅米)

Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *