網課盲區的補足方案

LM231_05

星期一,先生和老大就要開始在線上班、網絡上課了。在這個高科技時代,網絡的高速傳播比病毒的傳播更快。我和老二則沒法上網課。因為我服侍幼兒,那些活潑好動的小生命,隔著網絡,我無法服侍到他們。

網絡也有盲區

網絡時代信息傳送雖然很快,但弊端也顯而易見,比如,我們無法用五官去體驗世界,感知周圍。許多需要運用感知的學科就很難上網課,比如音樂、藝術、兒童教育等。這些課程即便開設了網課,也是有諸多受限。

昨天和一名學藝術的大學生聊天。在她做泥塑的一個星期裡,因為不停地接觸泥,手都乾裂了。我建議她帶手套,她說隔著手套,就體會不到泥的干濕軟硬,根本無法做藝術品。

我想到自己的工作也是如此。塑造生命與做泥塑非常相似,都需要有互動、對話,使用到各種感知器官。

在這個特殊時期,網課、網絡會議、網上聚會幾乎成了主流,我不禁想,我們若能穿越時空,跟古人聊聊我們是如何不見面就能上課的,大約他們對此的反應會覺得不可理喻。

愛里沒有懼怕

當我們被小小的病毒搞得只能與人保持距離的時候,卻是難得地讓我們體會到,娛樂、宴飲、科技等完全不能消除我們對未知的恐懼,因為沒有什麼可以把我們從醉夢中潑醒。無論知識如何淵博,在這個謠言滿天飛的世界裡,都無法讓內心安寧。

這段非常時期,也讓我有機會目睹到如同地獄一般的孤獨和割裂,就是人們的孤島狀態,人與人被迫分離,變得少有聯結。

如今的災難奪去了很多人的生命,而將來在大審判的日子裡,又會有多少生命再也無法體嘗愛與美好,進入與愛永遠的隔絕,這豈不更加令人恐懼?但願我們能聽見上帝設置的“鬧鐘”,但願災難過後,我們都有所警醒改變,明白什麼是最重要的。

當全球都被恐慌的陰影籠罩時,當我們內心軟弱懼怕時,我的腦海裡閃過一句話,“愛里沒有懼怕”(參《約翰一書》4:18)。靠近愛的源泉,是消除懼怕的唯一方法。只有亙古不變的真理,成為我們心中堅實的依靠,是我們今生最寶貴的財富。

我有“私教網課”

昨天晚上,我也開始了自己的“網課”,老師就是愛我們的耶穌,媒介就是心靈,載體就是話語。通過心靈對話,讓我來認識上帝,親近他,感受他的同在,就好像和知心密友聊天一樣。

這就是默想與禱告。默想的是聖經裡上帝對我們說的話,他告訴我們:我們是誰?我們為什麼存活在這個世界上?我們未來要去哪裡?禱告是我們聽到他的話後,向他打開心扉,認罪、悔改,傾訴、讚美。

禱告如同呼吸,是人的本能。聖經說,人類被造的特點,是裡面有上帝吹進來的生氣:我們是有靈的活人(參《創世記》2:7);而藉著與上帝的禱告,讓我們在宇宙洪荒中不再孤獨。

因著罪,我們的心靈被封閉隔離,我們的內心產生憋屈、焦慮;我們不僅需要訴說,也需要被愛。而這只有“網課”的那一頭——我們靈魂的良師與摯友耶穌才能滿足,因為他不僅是完全的愛,也是為我們的罪付上贖價的那位。他用他的鮮血和生命,架起了我們與父神和好的橋樑。

(轉自海外校園)

Frank Kwok

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *